en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Краснодарцы вышли на митинг в защиту Михаила Саввы

28.04.2013  |  18:27

Жители Краснодара вышли на митинг в поддержку директора грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" (ЮРРЦ), профессора КубГУ Михаила Саввы. Участники акции собрали около сотни подписей под обращением с требованием прекратить уголовное преследование арестованного правозащитника.

Михаил Савва был задержан 12 апреля в Краснодаре. Он подозревается в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией края в виде гранта, но виновным себя не признает.

В акции, которая продолжалась два часа, по оценке организаторов, в общей сложности приняли участие от 100 до 150 человек. На митинге выступили родные Михаила Саввы, его коллеги, студенты, выпускники и преподаватели вузов, гражданские активисты Краснодарского края.

В ходе мероприятия его участники зачитали отзывы о профессоре Савве и сложившейся ситуации, оставленные на созданном активистами сайте "Защитим Михаила Савву", а также в группах поддержки в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте".

Перед началом акции организаторы вывесили на месте проведения мероприятия стенд-плакат, на котором все желающие могли оставить свое обращение либо пожелание Михаилу Савве. За время проведения акции было собрано несколько десятков стикеров с посланиями арестованному. Организаторы акции обещают, что все они будут посланы лично Михаилу Савве.

На митинге также был организован сбор подписей в поддержку Михаила Саввы. "Под обращением на имя президента страны подписались практически все собравшиеся — порядка 150 подписей, — рассказала студента КубГУ, активная участница инициативной группы в поддержку профессора Саввы Ольга Зазуля. — Сбор подписей под обращением к президенту РФ будет продолжаться. К концу следующей недели мы направим наше обращение со всеми подписями Владимиру Путину".

Как рассказал после завершения митинга заявитель акции Игорь Харченко, "акция не организовывалась как политическая". "На ней не было делений по партиям, ни флагов, ни политических лозунгов. Все собравшиеся были объединены единой целью — поддержки Михаила Саввы и его родных. Члены его семьи также были участниками акции — супруга Елена и дочь Ольга, которая находится на девятом месяце беременности и сегодня по срокам должна родить", — отметил он.

В целом, по оценке Игоря Харченко, акция прошла мирно. "Были попытки провокации в виде пикета представителей националистов, но никто на это не обратил внимания", — сказал он.

Отметим, что сегодня одновременно с митингом в поддержку Михаила Саввы представители национал-патриотических объединений Краснодара, которые ранее планировали провести у фонтана в Чистяковской роще пикет "Савва должен сидеть!", однако не согласовали его с властями, провели раздачу листовок.

По мнению авторов листовок, Михаил Савва "многие годы раздает американские деньги тем, кто пропагандирует либеральные ценности, толерантность и западные ценности".

"Михаил Савва — чиновник. Никакой он не правозащитник, профессор, политолог, бывший замминистра, бывший вице-губернатор, бывший вице-мэр, распределитель иностранных денег для российских НКО, — заявил один из участников акции. — Люди должны знать, бывший чиновник и распределитель западных денег арестован по подозрению в совершении мошенничества с бюджетными деньгами. Михаил Савва не правозащитник, он защищает лишь тех, кто сеет среди нас вражескую идеологию".

Напомним, ранее в защиту Михаила Саввы выступили правозащитники. Содержание Михаила Саввы под стражей является неоправданным, а само дело против него — политически мотивированным, говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, пишет "Кавказский Узел".

"Заключение гражданского активиста под арест до суда, в то время как он начал выказывать озабоченность по поводу проверок НКО, — повод серьезно задуматься о мотивах его задержания", — заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Как отмечают в Human Rights Watch, 15 апреля Савва должен был выступить с докладом по этому вопросу перед президентским Советом по правам человека в Москве. "Арест и задержание человека, собиравшегося поднять этот вопрос перед федеральным органом по правам человека, указывают на то, что ситуация крайне острая", — считает Уильямсон.

Кроме того, содержание Саввы до суда под стражей без конкретных фактов в поддержку лишения его права на освобождение под залог противоречит международным стандартам, и он должен быть освобожден до суда, говорится в заявлении Human Rights Watch от 17 апреля.

Согласно заявлению, Комитет по правам человека ООН, давая интерпретацию ратифицированного Россией пакта о гражданских и политических правах, определил, что право освобождения под залог должно предоставляться всегда, кроме случаев, когда обвиняемый с большой вероятностью может скрыться, уничтожить улики или повлиять на свидетелей. В отношении Саввы оснований для таких предположений предоставлено не было, уверены в Human Rights Watch.

Правозащитная организация также выражает беспокойство тем, что следствие по делу Саввы уделяет значительное внимание его предполагаемым связям за рубежом.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100