en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

В Германии нашли 200 членов "Имарата Кавказ"

28.04.2013  |  18:55

Спецслужбы Германии взяли под наблюдение около 200 сторонников террористической организации "Имарат Кавказ". Об этом газете Die Welt сообщил глава Федеральной службы защиты конституции Германии Ганс-Георг Маассен.

Спецслужбы, по словам собеседника издания, пытаются оценить, насколько эти люди опасны и откуда они получают деньги. "Мы пристально наблюдаем, помимо прочего, примерно за 200 сторонниками так называемого Кавказского эмирата", — отметил он в опубликованном сегодня интервью Welt Online.

Маассен добавил, что большинство сторонников кавказских боевиков попали в Германию нелегальным путем.

"Осуществление контроля за их деятельностью является для нашего ведомства высоким приоритетом, — подчеркнул Маасен. — Мы обращаем внимание на возможное финансирование терроризма и угрозу, которая возникает в связи с тем, что в Германию с Кавказа проникают опытные боевики". Он также отметил, что "не исключается возможность радикализации отдельных лиц на фоне происходящих в настоящее время событий на Кавказе", передает ИТАР-ТАСС.

Глава службы также заявил, что в Германии сейчас повышенный уровень террористической опасности, так как страна "находится под прицелом исламистов". При этом, по его словам, у спецслужб нет конкретной информации о каких-либо готовящихся терактах.

Когда именно немецкие власти стали следить за сторонниками боевиков из Кавказа, Маассен не уточнил. Газета Die Welt в то же время отметила, что заявление главы службы прозвучало на фоне расследования бостонских терактов, организаторами которых считают выходцев с Северного Кавказа братьев Царнаевых.

По одной из версий американских властей, Царнаевы могут быть связаны с кавказскими боевиками. В 2011 году спецслужбы США получили от российских коллег информацию, что старший из братьев Тамерлан, а также их мать Зубейдат могут быть связаны с радикальными исламистами. После этого их обоих включили в список потенциальных террористов, однако детального расследования американские власти не провели. В то же время выживший младший брат Джохар в своих показаниях заявил, что взрывы на марафоне они с братом организовали исключительно вдвоем, пишет Лента.ру.

Напомним, 15 апреля США потрясла серия терактов, первых после 11 сентября 2001 года. На финише Бостонского марафона с интервалом в несколько секунд прогремели два взрыва. Жертвами стали три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок, около 200 пострадали. В совершении взрывов и нападений подозреваются уроженцы Северного Кавказа братья Царнаевы. В перестрелке Тамерлан Царнаев получил смертельные ранения. Его младший брат бежал, однако 20 апреля был задержан и госпитализирован с тяжелыми ранениями. Позже его перевели в одиночную камеру тюрьмы Девенс штата Массачусетс.

Недавно в СМИ появились сообщения со ссылкой на документы департамента контрразведки МВД Грузии о том, что грузинская организация "Кавказский фонд" летом 2012 года проводила семинары для молодых жителей Кавказа, на ряде которых присутствовал один из устроителей теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев. Однако МВД Грузии отрицает эту информацию и заявляет, что Царнаев никогда не пересекал границу Грузии, напоминает РБК.

Как пишет газета "Известия", отчеты полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили свидетельствуют, что для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тысяч лари (660 тысяч рублей). Однако всего со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила более 4 миллионов лари (около 81 миллиона рублей).

Там также упоминается, что "Кавказский фонд" вел работу в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском. А в Чечне спецслужбы Грузии через "Кавказский фонд" и фонд Jamestown находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. Как пишет издание, на этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

Эксперты издания задаются вопросом, как Тбилиси нашел средства для содержания фондов, и не исключают финансирование из США. Так, заместитель главы АНО "Агентства реализации социально-политических инициатив" Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает, что деятельность "Кавказского фонда" вызывает слишком много вопросов. "Откуда в Грузии, которая существует на кредиты, лишние средства на какие-то фонды? — удивляется эксперт. — Я не исключаю, что этот фонд является филиалом Госдепа на Северном Кавказе".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100