en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Участников акции протеста задержали в Тбилиси

02.05.2013  |  11:29

В Тбилиси произошла стычка между участниками шествия в честь Международного дня солидарности трудящихся, подавляющее большинство которых составляли студенты, и сотрудниками полиции. Демонстранты отмечали 1 мая шествием по центральным улицам города.

Акция-манифестация "За права трудящихся" началась сегодня у первого корпуса Тбилисского государственного университета в 15.00. Организатором выступило студенческое движение "Лаборатория "1918", к участию в мероприятии присоединились и другие молодежные НПО.

С лозунгами: "Рабочий — не раб", "Свобода, равноправие, солидарность", "Скажем нет фашизму и капитализму" студенты двинулись по проспекту Марджанишвили. При этом манифестанты не проявляли никакой агрессии, и до проспекта Руставели к ним полицейские не подходили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Когда активисты перешли на проспект Руставели, то, не поместившись на тротуаре, вышли на проезжую часть, тем самым перекрыв движение. Полиция потребовала от участников вернуться на тротуар, после чего между студентами и полицией произошли столкновения. После чего их задержали.

Задержания произошли из-за того, что демонстранты перекрыли дорогу, заявил в эфире телеканала "Рустави-2" замруководителя патрульной полиции Лаша Джохадзе.

"Они перекрыли проспект Руставели, не хотели идти на тротуар и не слушались нас. Демонстранты были агрессивны как к нам, так и к прохожим, и проезжим машинам. После того как они отказались идти на тротуар, пришлось применить санкции", — скащал он. Точное количество задержанных Джохадзе не назвал.

Людей задерживали без причины, утверждает очевидец произошедшего Вахтанг Берикашвили. "У нас была мирная манифестация. Мы не перекрывали дорогу, нас было много, и на тротуаре мы не помещались. Да, мы шли по дороге, но мы шли по ней, а не перекрывали", — сказал он.

Полицейские почти не предупреждали манифестантов, сообщил другой демонстрант Михаил Сванидзе. "Для меня самое непонятное, что многих полицейские именно с тротуара спустили и задержали", — говорит он, пишет "Кавказский Узел".

Как сообщило МВД Грузии, "со стороны манифестантов во время шествия имели место ряд нарушений общественного порядка". В частности, по данным министерства, "участники акции не соблюдали правила проведения шествия и время от времени, несмотря на призывы сотрудников патрульной полиции, перекрывали проезжую часть и создавали проблемы движению автотранспорта".

Также, сообщает МВД, в ходе шествия "его участники повредили автомашину одного из граждан и несколько машин полиции". "Сотрудники патрульной полиции неоднократно призывали участников шествия к порядку, однако они не подчинились, в результате чего было осуществлено их административное задержание в рамках закона", — сказано в заявлении МВД.

Позднее сегодня министерство сообщило, что "все задержанные освобождены под расписку". Ведется административное расследование данного факта.

В свою очередь участники акции заявили о том, что со стороны полиции "имело место превышение правомочий". Демонстранты назвали "необоснованными обвинения в свой адрес в неподчинении полиции и нарушении закона ". По их словам, "в шествии принимало участие большое количество людей, они не умещались на тротуаре, вследствие чего и происходило периодическое перекрытие проезжей части", передает ИТАР-ТАСС.

Во время противостояния между студентами и полицией сотрудники правоохранительных органов задержали репортеров, работавших на месте событий: корреспондента "9-го канала" Звиада Худжадзе и журналиста журнала "Либерали" Ани Чанкотадзе.

Хартия журналисткой этики распространила заявление, в котором призвала сотрудников полиции "действовать в рамках закона и не препятствовать работе представителей медиа". Авторы заявления также потребовали разъяснить общественности, на каком правовом основании были задержаны журналисты.

"Мы призываем соответствующие органы должным образом изучить возможные факты нарушения прав представителей медиа со стороны полицейских", — говорится в заявлении.

Представитель МВД заявил, что у полиции нет информации, что "журналисты принимали участие в акции". "В этой акции участвовало очень много людей. Речь идет о сотнях участников. По имеющейся у нас в настоящее время информации, участие журналистов в этой акции не подтверждается", — сказал начальник Департамента патрульной полиции Давид Цинаридзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100