en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Аласания: Москва не изменит позицию по Абхазии и РЮО

02.05.2013  |  11:57

В Тбилиси понимают, что Россия в не изменит свою позицию по Абхазии и Южной Осетии или стремлению Грузии в евроатлантические структуры, заявил глава грузинского оборонного ведомства Ираклий Аласания.

"У нашего правительства — ни у премьер-министра, ни у меня — нет никаких иллюзий, что в ближайшие годы Российская Федерация изменит свое отношение в связи с нашей территориальной целостностью или хотя бы в связи с нашей интеграцией в евроатлантические структуры", — сказал министр в эфире телекомпании "Рустави-2".

При этом Аласания отметил, что нынешние власти Грузии, представленные коалицией премьер-министра Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", делают первые шаги на пути нормализации грузино-российских отношений.

"В нашу политику по отношению к России вошел прагматизм. Мы действительно сократили военную риторику, так и должно быть. Такая поляризация не приносит никакого добра с точки зрения интеграции Грузии в НАТО. Эту нашу прагматичную политику приветствовали генеральный секретарь НАТО, лидеры Евросоюза, с которыми провел первые встречи премьер-министр Грузии. Исходя из этого, это абсолютно правильные, прагматичные шаги", — отметил Аласания, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге заявил, что позиция Тбилиси в отношениях с Москвой будет принципиальной, но корректной.

"Для всех очевидно, что 20 процентов территории нашей страны были оккупированы Россией в 2008 году. Опасность конфликтов в нашем регионе, к сожалению, еще существует. Диалог с самым большим нашим соседом мы должны вести с новым прагматическим подходом. Наша позиция в отношениях с Россией будет принципиальной, но корректной", — сказал Иванишвили в ходе своего часового выступления.

Премьер отметил, что грузинская продукция возвращается на российский рынок, и назначение специального представителя по отношениям с РФ Зураба Абашидзе является "демонстрирацией того, что Грузия готова к новым отношениям с Россией".

Иванишвили напомнил, что в 2009 году Грузия взяла одностороннее обязательство о неприменении сил в процессе урегулирования конфликтов. "Эта обязанность была закреплена парламентской резолюцией от 7 марта 2013 года", — сказал он.

Иванишвили отметил, что "женевский формат — единственный механизм, где российские и грузинские дипломаты ведут официальные переговоры с участием международных посредников". "В этом сложном процессе, Грузия как никогда нуждается в поддержке международных, в частности, европейских партнеров", — добавил он.

Иванишвили подчеркнул, что начавшийся между Россией и Грузией диалог не должен создавать впечатления, что Грузия не нуждается в Западе.

А глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Тбилиси больше не будет использовать агрессивную риторику в отношении России, так как это мешает налаживанию двусторонних отношений. "Агрессивной риторики в отношении России больше не будет. Невозможно, с одной стороны, говорить с ней агрессивно, а с другой — пытаться налаживать с ней отношения", — сказала она.

При этом она отметила, что Тбилиси не рассматривает возможность восстановления дипломатических отношений с Россией. "Пока 20 процентов нашей страны оккупированы Россией, налаживание дипломатических отношений исключено. Россия признает две части Грузии как независимые страны — пока это признание не будет упразднено и не произойдет деоккупация территорий, восстановление дипотношений с оккупантом не рассматривается ни на одном уровне", — сказала Панджикидзе.

Тем не менее, министр заявила, что переговоры об упрощении визового режима с РФ возможны. "Грузия односторонне упразднила визовой режим с Россией. Грузия седлала много позитивных шагов в отношении России, и предыдущие власти делали этого. Поэтому, говорить об упрощении визового режима с Россией вполне легитимно и это в интересах наших граждан", — пояснила глава МИД.

После войны августа 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году, по инициативе российской стороны, во время второй контртеррористической операции на территории Чечни. Затем аналогичное решение было принято в ответ Грузией. С тех пор визовый режим в отношении грузинских граждан, действующий в России, несколько раз ужесточался в связи с напряжением в политических отношениях двух стран.

В последние годы Грузия, в свою очередь, пошла на упрощение визового режима для россиян, вначале разрешив всем категориям граждан получать однократные туристические визы прямо на границе, при въезде на территорию страны, сроком на три месяца. В 2012 году, в соответствии с Указом президента Грузии от 29 февраля 2012 года, грузинская сторона отменила визовый режим с Россией в одностороннем порядке. Согласно Указу, россияне могут без виз въезжать на территорию Грузии и находиться в стране на протяжении 90 дней.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100