en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Грузины поддержали Ахалаю

02.05.2013  |  12:26

Сторонники бывшего министра обороны Бачо Ахалаи провели акцию в его поддержку. В Доме кино в Тбилиси прошел показ фильма, посвященного периоду работы Ахалаи в должности министра обороны.

На акцию в поддержку экс-министра обороны пришли отец Ахалаи, депутат Роланд Ахалая, супруга бывшего министра Ани Надареишвили, бывший сержант сухопутных войск Александр Горгадзе и бывший глава объединенного штаба вооруженных сил Гиги Каландадзе, а также адвокат Бачо Ахалаи Ромео Саджая, передает со ссылкой на члена движения "Патриоты" Гоги Хочолаву "Тбилисская неделя".

В ходе мероприятия адвокат Ахалаи заявил, что в ближайшие дни "будет опубликован видеоматериал о том, как оказывалось давление на свидетелей" по делу экс-министра обороны.

Бывший начальник объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе заявил, что 14 мая намерен провести брифинг, в ходе которого расскажет о работе Ахалаи в должности министра обороны.

"14 мая собираюсь провести брифинг, на котором расскажу о достигнутых успехах в вооруженных силах в период 2009–2012 годы, когда министром обороны был Бачо Ахалая. Как вам известно, во время нашей деятельности государственные предприятия работали со стопроцентной прибылью. Были трудоустроены 7000 человек. Был создан добровольный резерв, а также у нас были конкретные планы, о которых я также расскажу", — сказал он.

В ходе акции сторонники Ахалаи отметили, что проведение подобных встреч планируется в регионах, пишет "Кавказский Узел".

Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан. Ахалае грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как экс-министр обороны и бывший начальник генштаба Георгий Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска.

"По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов".

Члены пропрезидентского "Единого национального движения" считают новые обвинения, выдвинутые против соратников Михаила Саакашвили, надуманными. "Все шито белыми нитками и высосано из пальца,- заявил один из лидеров партии Нугзар Циклаури. — Власти ищут любой повод, чтобы наказать неугодных, тогда как подобное случается в любой армии мира".

Однако независимые эксперты с этим не согласны. "При чем тут суровые методы подготовки американских рейнджеров, о чем заговорили некоторые? — возмущается главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. — Где это видано, чтобы солдат голыми запирали в холодном помещении и не кормили сутками?" Эксперт напомнил, что подобные методы "военного воспитания" часто применялись в бытность Бачаны Ахалая министром обороны, пишет газета "Коммерсантъ".

По "делу Ахалая" проходят также экс-глава Генштаба ВС Грузии Георгий Каландадзе, командир четвертой бригады МО Зураб Шаматава, директор Глданской тюрьмы №8 Гага Мкурналидзе, а также Александр Горгадзе, Мераб Кикабидзе, Манучар Дараселия и Георгий Кинцурашвили. При этом Кинцурашвили и Дараселия находятся в розыске.

Ахалая обвиняется по пяти статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или нечеловеческое обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями.

Прокуратура и МВД Грузии расследуют еще несколько дел, в которых фигурирует Бачо Алхалая, в частности, дело о закупке некачественного оружия, издевательства над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии и тюремный бунт 2006 года, передает агентство "Новости-Грузия".

Последнее обвинение против Ахалая заключается в том, что, находясь на должности начальника департамента по исполнению наказаний, в марте 2006 года он спровоцировал бунт заключенных в Ортачальской тюрьме в Тбилиси. При подавлении бунта вызванными Ахалая спецназовцами были убиты семеро и ранены до двух десятков заключенных.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100