en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Грузия поощряла чеченских боевиков - экс-министр

02.05.2013  |  13:28

Власти Грузии могли поощрять чеченских и кистинских боевиков, заявил бывший министр безопасности Валерий Хабурдзания, комментируя отчет Народного защитника Грузии.

"Мне тоже известно, что многие чеченские и кистинские боевики пользовались грузинскими паспортами и не только паспортами, но и удостоверениями спецслужб Грузии. Такой факт "лопнул" в Турции и касался некоего Папаскири. Он был по происхождению кистинцем и выполнял в Турции заказные убийства. Исходя из этого факта и того, что произошло в Лапанкури (Лопоте), я не исключаю, что минимум происходило поощрение боевиков, а максимум — им оказывалась реальная помощь", — заявил Хабурдзания.

Он считает, что расследование лапанкурской операции не навредит имиджу Грузии, поскольку "признание правды никогда не вредно", пишет "Тбилисская неделя".

Народный защитник (омбудсмен) Грузии Учи Нануашвили в своем докладе за 2012 год заявил, что в Грузии велась подготовка террористов, а в качестве инструкторов назвал фамилии погибших в ходе спецоперации в ущелье Лопота спецназовцев. Операция по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка грузино-российской границы в ущелье Лопота была проведена в конце августа 2012 года, незадолго до парламентских выборов в Грузии, в результате которых к власти пришла политическая коалиция "Грузинская мечта" во главе с Иванишвили. Во время спецоперации погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро — Российской Федерации.

В пятницу премьер-министр заявил в интервью телекомпании "Рустави 2", что не исключает возможности того, что прежние власти могли иметь дело с боевиками и подготавливали террористов на территории страны.

"Я думаю, что вполне возможно. Естественно, и у меня есть определенные сомнения по поводу тех вопросов, которые были поставлены омбудсменом, хотя я сомневаюсь, что это происходило в реальности", — сказал Иванишвили.

"В ближайшее время следствие будет завершено, и мы узнаем много нового. Есть сомнения, что правительство сотрудничало с боевиками и террористами, этот факт будет шокирующим для меня и нанесет вред имиджу страны. Однако эти вопросы повредят имиджу страны в том случае, если расследовать начнут другие страны. Но если это начнет делать новое правительство Грузии, и в то же время покажет, что не поддерживает подобные действия, то наоборот, это будет только в пользу государства Грузии", — заявил премьер, передает "Взгляд".

Также Иванишвили выразил мнение, что "возможно, действительно может быть какая-то связь подозреваемого в осуществлении теракта в Бостоне с обучением в Грузии". При этом он сомневается, что вербовка потенциальных террористов "в реальности" происходила на территории закавказского государства.

15 апреля США потрясла серия терактов, первых после 11 сентября 2001 года. На финише Бостонского марафона с интервалом в несколько секунд прогремели два взрыва. Жертвами стали три человека, около 200 пострадали. В совершении взрывов и нападений подозреваются уроженцы Северного Кавказа братья Царнаевы. В перестрелке Тамерлан Царнаев получил смертельные ранения. Его младший брат бежал, однако 20 апреля был задержан. Сейчас Джохар Царнаев находится в больнице с ранениями и уже дал первые показания.

Недавно в СМИ появились сообщения со ссылкой на документы департамента контрразведки МВД Грузии о том, что грузинская организация "Кавказский фонд" летом 2012 года проводила семинары для молодых жителей Кавказа, на ряде которых присутствовал один из устроителей теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев. Однако МВД Грузии отрицает эту информацию и заявляет, что Царнаев никогда не пересекал границу Грузии, напоминает РБК.

Секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия назвал заявления Иванишвили безответственными и подчеркнул, что они вредят имиджу Тбилиси.

"Премьер-министр Бидзина Иванишвили и часть представителей его команды следуют какому-то учебнику о том, как нанести ущерб интересам страны в процессе дискредитации оппонентов. Первая глава — обвинить в начале войны (война с Южной Осетией в августе 2008 года) прежнюю власть Грузии. Глава вторая — обвинить прежнюю власть Грузии в покровительстве терроризму и его поддержке, а следующие главы будут, наверное, о создании химического и ядерного оружия Грузией", — сказал Бокерия.

Озабоченность по поводу заявлений премьера также выразил президент Михаил Саакашвили, который тоже отрицает, что Грузия принимала участие в подготовках террористов. "Я, как президент, с полной ответственностью заявляю, что Грузия не только никогда не участвовала в подготовке каких-либо террористов, но именно мы сделали все для того, чтобы Грузия была безопасным и ответственным членом международного сообщества", — заявил президент.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100