en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

После мощного взрыва в Махачкале усилят меры безопасности

02.05.2013  |  14:29

Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил усилить меры безопасности в республике после взрыва в Махачкале, унесшего жизни двух подростков.

"В связи с терактом врио президента РД Рамазан Абдулатипов провел специальное селекторное совещание, на котором глава республики поручил руководству правоохранительных органов держать на постоянном контроле расследование этого жестокого преступления и регулярно докладывать о ходе расследования. Правительству РД поручено оказать необходимую помощь всем пострадавшим", — говорится в сообщении на сайте главы республики.

Абдулатипов поручил усилить меры безопасности во всей республике, особенно в местах проведения массовых праздничных мероприятий. Глава республики подчеркнул, что необходимо, прежде всего, помочь пострадавшим и оказать поддержку семьям погибших детей, а по всем выдвинутым версиям нужно провести самое тщательное расследование.

Глава региона выразил соболезнования близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим, а также заявил, что начатая в республике активная работа по подавлению террора и борьба с экстремизмом будет продолжена без малейших колебаний и доведена до конца, передает "Взгляд".

Мощный взрыв прогремел на улице Ирчи Казака в Махачкале в среду. Взрывное устройство сработало на проезжей части улицы недалеко от магазина, торгующего строительным спецоборудованием. В результате погибли двое подростков в возрасте 15-16 лет, еще двое мужчин 1973 и 1966 годов рождения были ранены. Позже источник в правоохранительных органах республики сообщил, что один из пострадавших погиб, но в МВД Дагестана эту информацию опровергли.

В пресс-центре МВД сообщили, что взрывное устройство, которое сработало в центре Махачкалы, по предварительным данным, было заложено в пакете или коробке. "Взрывчатку кто-то оставил на обочине дороги в коробке или пакете", — отметили в пресс-центре.

Мощность взрывного устройства составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, взрывчатка была заложена в куске металлической трубы, которая при подрыве разорвалась на множество металлических осколков, что и вызвало большой поражающий эффект, передает "Интерфакс".

По факту взрыва следователи возбудили уголовное дело. "Следственными органами СК РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а, е" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.1 ст.223 (незаконное изготовление оружия) и ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества)", — говорится в сообщении СКР.

По данным Национального антитеррористического комитета, взрыв в Махачкале мог быть попыткой запугать владельца магазина, у которого была заложена взрывчатка.

"По оперативным данным Управления ФСБ по РД, члены бандподполья уже не в первый раз пытаются запугать и обложить данью владельца данного магазина. Ему и ранее поступали флешкарты с записанными обращениями бандитов, содержавшие угрозы физического устранения и требования выплаты крупных денежных сумм на поддержание бандитской деятельности", — говорится в сообщении.

По информации оперативного штаба НАК, около трех месяцев назад бандиты уже закладывали СВУ у входа в данное здание. Благодаря бдительности сотрудников магазина вовремя обнаруживших СВУ, и профессиональным действиям взрывотехников, обезвредивших бомбу, в тот день удалось обезопасить горожан и избежать жертв, передает "Прайм".

В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Изъяты и изучаются данные видеокамер, которые должны помочь восстановить картину происшествия, установить личности преступников и задержать их.

А 2 мая бомба, заложенная в автомобиль участкового инспектора, взорвалась при разминировании в Буйнакске.

Бомба была обнаружена участковым в среду вечером, но ее разминирование перенесли на утро четверга. Место обнаружения взрывного устройства было отцеплено. "При разминировании бомбы роботом устройство сработало. Жертв и пострадавших нет. Машина повреждена", — сообщил представитель оперативного штаба в Дагестане.

Мощность взрывного устройства, оснащенного специальным датчиком на магните, составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100