en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

Глава Минсельхоза Грузии ушел в отставку

03.05.2013  |  12:56

Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе принял решение уйти в отставку в связи с началом следствия о коррупции в министерстве.

"Я беру на себя политическую ответственность в связи с событиями, происходящими в министерстве, и попросил приостановить мои полномочия и уйти в отставку, пока не выяснится правда и не подтвердится невиновность этих людей", — заявил Кирвалидзе на заседании грузинского правительства в четверг, 2 мая. После оглашения своего решения он покинул заседание правительства Грузии.

Временно исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Грузии будет его заместитель Шалва Пипия.

По завершении заседания члены правительства Грузии высказали мнение, что если следствие установит, что Кирвалидзе непричастен к незаконной деятельности, он сможет вновь возглавить министерство. "Мы поговорим об этом позже. Я уже сделал заявление о приостановлении полномочий", — прокомментировал это решение Кирвалидзе. При этом он выразил уверенность, что "скоро все завершится хорошо".

"Я беру на себя политическую ответственность за текущие события исходя из того, что я очень уважаю этих людей (задержанных). Большинство из них — мои друзья и среди них мой учитель. Я с нетерпением жду завершения процесса и выяснения правды", — добавил Кирвалидзе.

Как стало известно накануне вечером, сотрудники антикоррупционного агентства МВД Грузии по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах, служебной халатности и давлении на экспертов задержали высших должностных лиц министерства сельского хозяйства и государственного ООО "Механизатор".

В частности, в результате следственных мероприятий были задержаны начальник управления министерства сельского хозяйства Омар Тедорадзе, директор Института механизации сельского хозяйства Заза Махароблидзе, директор ООО "Механизатор" Важа Нахуцришвили и его заместители — Мамука Иванидзе и Бесик Тетвадзе, а также профессор Аграрного университета Отар Карчава, передает агентство "Новости-Грузия".

По данным МВД, они причастны к растрате государственных средств при закупках сельскохозяйственной техники. Как отмечается, приобретением техники занималось упомянутое ООО "Механизатор", закупки при этом контролировались комиссиями, в которые входили представители Минсельхоза. Общий объем растраченных средств, согласно подсчетам МВД, составил два с половиной миллиона лари (примерно полтора миллиона долларов).

Давид Кирвалидзе занимал пост министра сельского хозяйства с осени 2012 года. Он был назначен в правительство после парламентских выборов, на которых победила оппозиционная "Грузинская мечта".

Следует отметить, что за несколько дней до отставки Кирвалидзе глава правительства сообщил, что один из нынешних министров может потерять свой пост. "У меня нет большой надежды, что… сможем уладить (проблему) с этим министром", — заявил он. Имени упомянутого чиновника он, правда, тогда не назвал, напоминает Лента.ру.

Министр образования Грузии Георгий Маргвелашвили увере, что Давид Кирвалидзе абсолютно чист. "Давид Кирвалидзе является человеком, которому на всех этапах лично я давал рекомендации. Я давно с ним знаком. Он является достойным человеком, имеет особенные ценности. Не знаю, что произошло, но уверен, что он абсолютно чист. Что же касается выявленных нарушений, я узнал об этом из СМИ и не могу делать заключений", — сказал он.

Лидер парламентского большинства, член коалиции "Грузинская мечта", Давид Саганелидзе также не сомневается в честности Давида Кирвалидзе. "Минсельхоз столкнулся с большими проблемами. В этом направлении было многое сделано. Я сожалею, что наряду со многим добром, в некоторых структурах министерства имело место недопустимое. Но я уверен, что Кирвалидзе — честный человек", — заявил Саганелидзе. При этом он отметил, что сожалеет в связи с решением Кирвалидзе уйти в отставку, пишет "Кавказский Узел".

А руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявил, что начатый процесс урегулирования торговых отношений с Россией продолжится в прежнем режиме и без помех, несмотря на отставку Кирвалидзе.

"Переговоры по поводу экспорта грузинских вин и минеральной воды в Россию продолжатся в том же режиме. Отставка министра не должна оказать прямо пропорциональное влияние на наш рабочий процесс", — заявил Давиташвили. Он подчеркнул, что Агентство вина — отдельное юридическое лицо, передает "Прайм".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100