en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Десятки пострадали в ЧП с грузовым поездом в Ростовской области

09.05.2013  |  13:58

Несколько железнодорожных цистерн с нефтью и маслами сошли с рельсов в Ростовской области. В результате происшествия произошел крупный пожар, пострадали 29 человек. Из района аварии были эвакуированы десятки местных жителей. Возбуждено уголовное дело.

Около 2.00 в четверг на станцию Белая Калитва зашел грузовой поезд, в составе которого находились 69 вагонов, в том числе с пропаном, мазутом, бензином, химическими веществами, подсолнечным маслом, а также лесом, сталью и цветным металлом.

По предварительным данным экстренных служб, сначала с рельсов сошел локомотив, за ним — более 50 вагонов, часть из которых загорелись, после этого произошел взрыв.

"Всего в результате происшествия было повреждено 53 вагона, 12 из которых сгорели полностью, 41 имеют различные повреждения", — сообщил представитель Южного следственного управления на транспорте СК России.

К 7.15 мск пожар был ликвидирован, его площадь составила 1,5 тысячи квадратных метров.

Из одной цистерны произошла утечка химического вещества — метиленхлорида. По словам доцента химического факультета Южного федерального университета Михаила Клецкого, это вещество является ядовитым, хотя и не самым опасным из группы хлорсодержащих вещество.

"Это великолепный растворитель, который растворяет практически все на свете. По сути, это летучая бесцветная жидкость, обладающая сладковатым запахом", — сообщил он.

По словам эксперта, длительный контакт с веществом может вызвать острое отравление, ожог и поражение печени. Эксперименты с крысами показали, что у них этот химикат может вызывать рак, однако ученые не выявляли подобных результатов воздействия метиленхлорида на человека.

По мнению Клецкого, паниковать в сложившейся в Ростовской области ситуации не было необходимости. Он посоветовал эвакуировать население и провести мероприятия по дезактивации вещества, отметив, что после спецмероприятий жители смогут спокойно вернуться в свои дома, передает "Взгляд".

Между тем, у российской санитарной службы нет данных о том, что из сошедшего с рельсов состава, помимо нефтепродуктов, произошла утечка более опасных ядовитых веществ. "Что касается вредных веществ — были продукты горения нефти. В составе были цистерны с нефтью и маслами. Данных о том, что в составе были цистерны с химическими веществами, которые более опасны, у нас нет", — сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, его ведомство проводит замеры в районе аварии, пожар потушен, ситуация стабилизируется. Онищенко сообщил, что из района аварии были эвакуированы 2700 человек. "Движение (поездов) надо восстанавливать", — сказал он.

На место ЧС были направлены психологи МЧС России, которые будут работать с пострадавшими, а также с местными жителями. В районе происшествия развернуты оперативные штабы и пункты управления ГУ МЧС и ГУ по Ростовской области.

На заседании оперативного штаба, которое провел губернатор Ростовской области в Белой Калитве, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков доложил, что движение пассажирских поездов не прерывается, и они будут идти по расписанию. При этом сил и средств железнодорожников, по его словам, достаточно для ликвидации последствий пожара. По его словам, железнодорожники в течение двух суток намерены ликвидировать последствия ЧП. Между тем в региональном МЧС "Интерфаксу" сообщили, что движение поездов осуществляется по объездному маршруту.

К ликвидации последствий аварии привлечено 245 человек и 54 единицы техники, из них три пожарных и пять ремонтно-восстановительных поездов, в том числе от МЧС России 83 человека и 19 единиц техники.

Южное следственное управление на транспорте СК России сообщает, что по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на станции Белая Калитва возбуждено уголовное дело.

По последним данным, общее число пострадавших в Белой Калитве составляет 29 человек. Об этом сообщил в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. По данным Минздрава Ростовской области, 10 из 14 госпитализированных направлены на в областной ожоговый центр. Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сказал, что жизнь пострадавших вне опасности, при необходимости их переведут в федеральные медицинские учреждения. "По информации врачей, угрозы жизни пострадавших нет", — подчеркнул он. По словам Салагая, пострадали машинист, помощник машиниста и люди, находившиеся на станции, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100