en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Умер известный грузинский артист Отар Мегвинетухуцеси

09.05.2013  |  14:25

Выдающийся актер, народный артист СССР и Грузии Отар Мегвинетухуцеси скончался в Тбилиси на 82-м году жизни. Особую популярность и любовь зрителей ему принес образ Дато Туташхия в фильме "Берега".

В четверг у дома Мегвинетухуцеси на проспекте Агмашенебели собрались его родственники, друзья, коллеги, а также представители власти.

"Случилось то, что невозможно было представить, абсолютно неожиданное для меня и всего театрального мира. Он был настоящим фанатиком театра, кроме театра у него ничего не было в жизни. Я счастлив, что мне несколько раз пришлось работать с ним на сцене. Он играл до последней минуты", — сказал режиссер Леван Цуладзе.

Как сообщают СМИ, в последние месяцы Отар Мегвинетухуцеси тяжело болел и был фактически прикован к постели. Известно, что актер будет похоронен в воскресенье в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

"Это большая потеря для всей страны. По согласованию с семьей было решено провести похороны в воскресенье, 12 мая. Завтра и послезавтра, то есть в пятницу и субботу, будет панихида в квартире погибшего на площади Марджанишвили. Вечером в субботу, в 08.00, мы перенесем его в театр им. Марджанишивли, и 12 мая у грузинского общества будет возможность попрощаться с актером уже на сцене театра", — подчеркнул глава службы социального обслуживания и культуры тбилисской мэрии Мамука Кацарава, передает агентство "Новости-Грузия".

Отар Вахтангович Мегвинетухуцеси родился 16 января 1932 года в Тифлисе. В 1954 году Мегвинетухуцеси окончил актерский факультет Театрального института в Тбилиси. Всю свою жизнь Мегвинетухуцеси посвятил театру и кино.

Актер работал в театрах Санкт-Петербурга, а затем — в тбилисском Театре имени Котэ Марджанишвили. С 1995 по 2005 годы Отар Мегвинетухуцеси работал художественным руководителем этого театра. Он снялся в более чем 30 фильмах. Он получил широкую известность благодаря своим ролям в фильмах "Фатима", "Мольба", "Похищение луны", "Дерево желания", "Добрые люди", "Солнце осени", "Десница великого мастера", "Ожерелье для моей любимой", а также во многих театральных постановках.

Мегвинетухуцеси был Народным артистом СССР (1979), заслуженным артистом Грузинской ССР (1965), лауреатом государственной премии Грузинской ССР им. К. Марджанишвили (1977 — за театральную работу), государственной премии СССР (1981 — за роль Даты Туташхиа в ТВ-фильме "Берега"), премии Международного кинофестиваля в Токио за лучшую мужскую роль в фильме "Изыди!", театральной премии "Чайка" в номинации "Лучшая драматическая роль" (2001, за роль в спектакле "Антигона"), а также лауреатом премии "Кумир" (2001, за роль в спектакле "Антигона"), передает ИТАР-ТАСС.

А в феврале на 87-м году ушла из жизни блестящая актриса, любимица тбилисский публики, представительница замечательной плеяды мастеров сцены русского драматического театра имени А. С. Грибоедова, народная артистка Грузии Тамара Васильевна Белоусова-Шотадзе.

Тамару Васильевну всегда называли гордостью тбилисского театра имени А. С. Грибоедова, на подмостках которого она прослужила долгие годы. В 1945 году она окончила училище при киностудии в г. Тбилиси и уже через год пришла на грибоедовскую сцену.

За это время она сыграла около 200 ролей, создала множество ярких, запоминающихся образов. Среди них — Лидия — "Бешеные деньги" А. Островского; Глафира — "Волки и овцы" А. Островского; Софья — "Горе от ума" А. Грибоедова ; Варвара — "Дачники" М. Горького; Эпифания — "Миллионерша" Б. Шоу; Баронесса Штраль — "Маскарад" М. Лермонтова; Надежда — "Последние" М. Горького; герцогиня Мальборо — "Стакан воды" Э. Скриба; Эдна — "Бабочка, бабочка" А. Николаи; Мария Хосефа — "Дом Бернарды Альбы" Г. Лорки; Теща — "Жизнь прекрасна": "Теща-адвокат" (инсценировка произведений А. Чехова) и многие другие.

Министерство культуры и охраны памятников Грузии, Союз театральных деятелей Грузии, Тбилисский государственный русский драматический театр имени А. С. Грибоедова, Гурам Одишария, Авто Варсимашвили, Николай Свентицкий, Гоги Маргвелашвили, Нани Брегвадзе, Гига Лордкипанидзе, Гоги Кавтарадзе, Роберт Стуруа, Темур Чхеидзе, Отар Мегвинетухуцеси, Гуранда Габуния, Кахи Кавсадзе, Гиви Берикашвили выражают свои соболезнования в связи с кончиной актрисы.

"Для окружающих Тамара Белоусова всегда была олицетворением Актрисы, "царицей цариц", как называли ее восхищенные зрители. Все, кто знал Тамару Васильевну, кто ценил ее творчество и человеческие качества, отмечали оригинальность, яркую характерность и обаяние созданных ее образов, ироничность, блестящий ум и изумительную красоту Тамары Васильевны — то, что называется шармом", — сказано в траурном обращении, посвященном памяти актрисы.

"К сожалению, в последние годы по состоянию здоровья Тамара Белоусова вынуждена была расстаться с родной сценой, однако всегда радовалась успехам театра, удачным актерским работам. Мы прощаемся с любимой актрисой, но никогда не забудем ее вклад в развитие театрального искусства, будем всегда помнить талантливую актрису, и прекрасного человека. Мы скорбим и выражаем глубокое соболезнование близким и родным покойной", — отмечается в некрологе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100