en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Меркель неожиданно приехала в Афганистан

10.05.2013  |  11:28

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с необъявленным визитом в Афганистан. Об этом сообщил глава пресс-службы немецкого правительства.

Меркель и сопровождающий ее министр обороны ФРГ Томас де Мезьер отправились на немецкую военную базу в Мазари-Шарифе. С визитом, подробности которого пока не раскрываются, канцлер и министр обороны прибыли в Афганистан через шесть дней после гибели в этой стране немецкого военнослужащего.

С 2002 года в Афганистане погибли 53 немецких военнослужащих. Предыдущий раз немецкий контингент в этой стране нес потери в 2011 году. Всего в Афганистане служат около четырех тысяч военных из ФРГ, дислоцированных на базах в Мазари-Шарифе и Кундузе.

Нынешний визит к немецким военнослужащим в Афганистане стал пятым для Меркель за время ее пребывания на посту канцлера. Предыдущий раз она посещала немецких военнослужащих в Афганистане весной 2012 года, пишет Лента.ру.

В апреле боевики радикального движения "Талибан" пригрозили сделать Германию одной из целей своих атак в ответ на решение правительства ФРГ оставить немецкие войска в Афганистане после 2014 года.

Германия объявила о том, что планирует оставить в Афганистане 800 военных инструкторов после 2014 года, на который запланирован вывод основных сил контингента иностранной воинской коалиции.

"Если Германия хочет продолжать свою твердолобую иррациональную политику, то Исламский эмират Афганистана решительно выступит против, сделав ее (Германию) целью своих тактических специальных операций джихада. И ей придется пожалеть о своем нелогичном решении", — говорится в официальном заявлении движения, размещенном на талибском интернет-портале "Голос джихада".

Талибы считают, что это решение правительства Германии "направлено на продление оккупации, убийство и притеснение афганцев".

"Исламский Эмират Афганистана хочет дать ясно понять Германии и ее народу, что афганский народ никогда не смирится с военным присутствием оккупационных войск, и они не будут избавлены от атак моджахедов в предстоящем году", — заявляет движение "Талибан", передает "Взгляд".

Позже афганские талибы объявили о начале "весеннего наступления" против войск международной коалиции в Афганистане, которое подразумевает проведение новой серии нападений смертников на иностранные военные объекты и дипломатические учреждения.

Как говорится в официальном заявлении радикального движения "Талибан", в этом году "наступление будет носить боевой характер с применением специальной военной тактики в целях уничтожения иностранных захватчиков". "Оно будет включать в себя проникновение внутрь баз противника на систематической и скоординированной основе", — отмечается в документе, размещенном на портале талибов.

С наступлением каждой весны талибы объявляют очередное наступление на войска международной коалиции и подконтрольный им кабульский режим, определяя свои основные тактические цели для достижения стратегической задачи — "выдворения из Афганистана агрессоров".

Талибы предупреждают местное население о необходимости держаться подальше от военных колонн и военных иностранных баз, а также магазинов, которые посещают иностранцы, так как они будут подвергаться атакам. В документе также содержится призыв к военнослужащим афганских сил безопасности прекратить сотрудничать с марионеточным правительством и переходить на сторону моджахедов.

По мнению аналитиков, талибы в некоторой мере справляются с заявленными задачами, в частности, с уничтожением полевых командиров бывшего "Северного альянса", а также руководителей силовых ведомств и высокопоставленных госслужащих. С начала нынешнего года число проведенных ими терактов и подрывов увеличилось на 40%, передает Trend.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев предполагает, что США не выведут свой воинский контингент из Афганистана в 2014 году и могут задержаться там до 2017-2020 года, значительно сократив численность группировки.

Операция "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году, вывод же основных сил иностранной коалиции намечен на 2014 год. Предполагается, что к этому времени обеспечение безопасности в стране должно полностью перейти к афганским силам безопасности.

В связи с этим международное сообщество, в целом, и Россия, в частности, выражает обеспокоенность возможным ростом напряженности в регионе. Однако уже появились сообщения, что американские войска могут и задержаться в Афганистане — в феврале этого года такой вариант допустил постоянный посол США при НАТО Иво Даалдер.

"Есть некоторые факты, позволяющие говорить о том, что США собираются задержаться в Афганистане до 2017-2020 года. Есть разные варианты по поводу того, как они могут остаться. Здесь стоит обратить внимание на пример Ирака. Можно серьезно увеличить штат посольства — на несколько тысяч человек", — сказал Евсеев.

По его оценке, американцы примерно вдвое сократят группировку войск в Афганистане, после чего дождутся итогов выборов президента страны, которые должны пройти в апреле следующего года.

Эксперт заявил, что власти и других стран международной коалиции, в частности Германии и Грузии, также подумывают не выводить полностью войска в 2014 году. "Я знаю, что собираются остаться немцы. Грузия заявила, что будет участвовать в этом даже. Эти обстоятельства придадут легитимность присутствию американцев в Афганистане, придадут ему статус международной операции", — сказал Евсеев.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100