en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Новости

В Грузии эксгумировали тела погибших при спецоперации в Лопоте

10.05.2013  |  12:26

Трех молодых людей, погибших в ходе спецоперации в ущелье Лопота близ дагестанского участка грузино-российской границы, были эксгумированы для проведения повторной экспертизы в рамках нового расследования.

Эксперты эксгумировали тела Аслана Маргошвили, Салама Заурбекова и Бахаудина Багакашвили в селе Дуиси в Панкисском ущелье. На кладбище собрались родственники погибших и другие жители села. Сообщается, что во время вскрытия могил матери Заурбекова стало плохо, и ее госпитализировали.

Спецоперация в ущелье Лопота была проведена в Грузии в августе прошлого года. По сообщению МВД, это была спецоперация по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники жителей села Лопота Телавского района. По завершении операции МВД сообщило об освобождении заложников, уничтожении 12 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа.

Могилы других погибших во время спецоперации, будут вскрыты в ближайшие дни, передает агентство "Новости-Грузия".

Операция по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка грузино-российской границы в ущелье Лопота была проведена в конце августа 2012 года, незадолго до парламентских выборов в Грузии, в результате которых к власти пришла политическая коалиция "Грузинская мечта" во главе с Иванишвили. Во время спецоперации погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро — Российской Федерации.

В октябре журналисты независимой студии GNS (Georgian News Service) заявили, что спецоперация грузинских силовиков в ущелье Лопота была инсценировкой, устроенной властями перед выборами в парламент. Итоги своего расследования они представили в эфире телекомпании "Маэстро".

Родственник первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева Уамар Идигов рассказал, что к нему обратилось несколько живших за рубежом чеченцев с просьбой проверить информацию о том, что власти Грузии предлагают им коридор для выхода на Северный Кавказ и участия в боевых действиях за "Кавказский имарат". Идигов, по его словам, сразу заподозрил предвыборную провокацию, пишет "Независимая газета".

Родители убитых в ходе спецоперации сообщили, что часть "ополченцев" разместили на квартирах в Тбилиси, других сразу переправили в Панкисское ущелье, где компактно проживают этнические чеченцы — кистинцы. По словам одного из жителей ущелья, одно время Панкиси было буквально наводнено молодыми крепкими парнями.

Но открытие "коридора" под различными предлогами затягивалось, и прибывшие стали понемногу возвращаться обратно. На момент спецоперации в Лопоте их оставалось порядка 20 человек. "Грузинская сторона обещала этим парням перевести их в Чечню. Для этого им и дали оружие, а после заминировали им дорогу, окружили и просто расстреляли. Также погибли врач и сопровождающий парней офицер. Их убили сами грузинские спецслужбы, чтобы не оставлять свидетелей. Эта операция была полным фарсом", — цитирует издание Идигова.

Всю вину за данную "провокацию" возложили на братьев Ахалая — Давида и Бачо. Первый был замминистра обороны Грузии, второй возглавлял в разное время пенитенциарную систему, Минобороны и МВД.

Главная прокуратура Грузии начала в ноябре новое расследование обстоятельств спецоперации по ликвидации незаконного вооруженного формирования, проведенной в конце августа в ущелье Лопота близ грузино-российской границы. Об этом сообщила адвокат задержанного в связи с этой операцией гражданина РФ Ахмеда Чатаева Нино Андриашвили.

"Главная прокуратура Грузии заново расследует детали спецоперации, и мой подзащитный уже был допрошен в качестве свидетеля", — сказала Андриашвили.

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили заверил, что расследование спецоперации МВД Грузии в ущелье Лопота будет объективным. "Я обязательно проконтролирую объективность расследования событий в ущелье Лопота", — сказал Гарибашвили на встрече с жителями села Дуиси Панкисского ущелья.

Народный защитник (омбудсмен) Грузии Учи Нануашвили в своем докладе за 2012 год заявил, что в Грузии велась подготовка террористов, а в качестве инструкторов назвал фамилии погибших в ходе спецоперации в ущелье Лопота спецназовцев.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил в интервью телекомпании "Рустави 2", что не исключает возможности того, что прежние власти могли иметь дело с боевиками и подготавливали террористов на территории страны.

"Я думаю, что вполне возможно. Естественно, и у меня есть определенные сомнения по поводу тех вопросов, которые были поставлены омбудсменом, хотя я сомневаюсь, что это происходило в реальности", — сказал Иванишвили.

"В ближайшее время следствие будет завершено, и мы узнаем много нового. Есть сомнения, что правительство сотрудничало с боевиками и террористами, этот факт будет шокирующим для меня и нанесет вред имиджу страны. Однако эти вопросы повредят имиджу страны в том случае, если расследовать начнут другие страны. Но если это начнет делать новое правительство Грузии, и в то же время покажет, что не поддерживает подобные действия, то наоборот, это будет только в пользу государства Грузии", — заявил премьер, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100