en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

В выборах президента в Иране хотят участвовать почти 250 человек

10.05.2013  |  12:58

Уже 243 человека выразили желание выставить свои кандидатуры на президентских выборах в Иране. Об этом сообщило Министерство внутренних дел Исламской Республики.

Регистрация кандидатов на участие в предстоящих президентских выборов в Иране началась 7 мая и продлится до 11 мая. По информации МВД Ирана, в первый день было зарегистрировано 75 человек, пятеро из которых — видные политики и государственные деятели Исламской Республики. Во второй день зарегистрировано 69 человек, двое из которых — женщины, ранее не замеченные в политической жизни Ирана.

В период с 12 по 16 мая Совет стражей Конституции Ирана будет рассматривать каждую кандидатуру. Если совет решит, что кандидат по каким-либо причинам не имеет права участвовать в президентских выборах, то кандидат сможет опротестовать это решение в течение определенного срока.

МВД Ирана 22-23 мая обнародует имена кандидатов, которые будут участвовать в выборах, а 24 мая начнется предвыборная кампания, которая завершится 12 июня.

Ранее было объявлено, что 11-е президентские выборы в Иране пройдут 14 июня 2013 года. Избиратели выберут преемника нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, который не может быть избран на третий срок в соответствии с Конституцией страны, передает Trend.

Согласно Конституции Исламской Республики Иран, президентские выборы проходят раз в четыре года на альтернативной основе, главу исполнительной власти избирают прямым тайным голосованием. Кандидат в президенты должен отвечать следующим требованиям: иметь иранское происхождение и гражданство Ирана, обладать организационными способностями, иметь хорошую биографию, быть набожным, быть приверженным основам Исламской Республики и принципам официальной религии страны.

Соответствие кандидатов требованиям, заложенным в конституции Ирана, и целесообразность их участия в выборах президента страны определяет "Наблюдательный совет" — орган, который осуществляет непосредственный контроль за соблюдением конституции Исламской Республики.

На прошлых президентских выборах 2009 года было зарегистрировано 475 кандидатов, однако, только четверо были утверждены Наблюдательным советом.

В настоящее время порядка 20 человек из числа известных политиков и государственных деятелей Ирана изъявили желание принять участие в президентских выборах. Среди них, в том числе, экс-секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана и бывший переговорщик с "шестеркой" по иранской ядерной программе (1989-2005) Хассан Роухани, бывший вице-президент Ирана по научным вопросам (2006-2009) Садек Ваеззаде, экс-министр здравоохранения (2005-2009) Камранбакер Ланкарани, бывший министр жилищного фонда и градостроительства Ирана (2005-2009) Мохаммад Саидикиа, депутат восьмого и девятого созывов Меджлиса (парламента) Ирана (с 2008 года) Мостафа Кавакебиян, представляющий реформаторское крыло, а также советник по международным вопросам Верховного лидера Ирана Алиакбар Велаяти, мэр города Тегеран Мохаммадбакер Калибаф, экс-министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки (2005-2010), экс-спикер Меджлиса (парламента) Ирана Голямали Хадад-Адель (2004-2008), передает "Взгляд".

Ранее пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн заявил, что внутриполитическая ситуация в Иране, где летом состоятся выборы президента, не должна повлиять на ход переговоров Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме.

"Очевидно, что внутренняя политическая ситуация оказывает влияние на переговорщиков, но мы надеемся, что они (иранцы) продолжат серьезно относиться к переговорному процессу (по ядерной проблеме)", — сказал он на переговорах в Алма-Ате.

5-6 апреля в Алма-Ате прошли очередные переговоры между Ираном и "шестеркой" по иранской ядерной проблеме. Майкл Манн заявил, что "шестерка" готова признать право Ирана на мирный атом, однако Тегеран должен доказать международному сообществу, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери в очередной раз подчеркнул, что "шестерка" должна признать ядерные права Ирана и снять с него односторонние санкции. "Группа "Р5 +1" должна вести будущие переговоры конструктивно, с четким и реалистичным действиям, однако они ведут их со страхом и недоверием ", — отметил он.

Дипломат добавил, что полное снятие санкций должно быть главной целью переговоров между двумя сторонами, однако если группа "P5 +1" готова к такому шагу, то это можно сделать постепенно.

"В Алматы главный иранский переговорщик Саид Джалили сказал представителям шестерки посредников, что Иран готов принять их общие предложения, которые не повлияют на иранские ядерные права. При условии, что они готовы принять предложение Ирана, переговоры продолжатся," — пояснил Багери.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100