en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Обама снизит расходы на операцию в Афганистане

18.05.2013  |  11:55

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу с просьбой выделить на военную операцию в Афганистане 79,4 миллиарда долларов. Это на 10% меньше того, что Обама запрашивал изначально.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кэйтлин Хейден заявила, что планируемое снижение финансирования связано с тем, что операция США в Афганистане походит к концу. При этом она отметила, что окончательное решение о степени присутствия США в Афганистане еще не принято.

Как ожидается, в ближайшие недели Обама объявит о том, какое число военнослужащих останется в Афганистане после вывода из страны иностранных сил в 2014 году, передает Trend.

Отметим, что 9 мая президент Афганистана Хамид Карзай, выступая в Кабульском университете, заявил, что США требуют оставить в Афганистане девять постоянных военных баз в качестве условия для подписания двустороннего соглашения о безопасности.

Глава афганского государства, озвучив планы американского долгосрочного военного присутствия в Афганистане, заявил, что США хотят оставить постоянные военные базы в провинциях Нангархар, Парван, Балх, Кабул, Пактия, Кандагар, Гельменд и Герат, то есть там, где сейчас размещаются крупнейшие военные базы НАТО, включая военные аэродромы.

По словам президента, Афганистан сейчас переживает тяжелый момент истории, сталкиваясь с вызовами в сфере безопасности и экономики. В этой ситуации Афганистану будет полезно наличие иностранных войск после 2014 года. "Если они обеспечат нам это (безопасность и экономическое развитие), мы согласны подписать это соглашение", — цитируют афганские СМИ слова Карзая.

Коснувшись вопроса о реакции со стороны государств региона на стремление США оставить в Афганистане перманентные военные базы, Карзай заявил, что Исламская Республика стремится к развитию хороших отношений с соседями.

Однако официальный представитель Белого дома Джей Карни на это заявил, что США не стремятся иметь постоянные военные базы в Афганистане после вывода своих войск из этой страны. "Любое присутствие США после 2014 года будет только по приглашению афганского правительства — для обучения местных силовиков или преследования оставшихся боевиков "Аль-Каиды", — сказал Карни.

Представитель госдепартамента Патрик Вентрелл на брифинге также сообщил, что американцам не нужны постоянные базы в Афганистане после вывода войск, передает "Взгляд".

Между тем, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что после вывода иностранного воинского контингента из Афганистана ситуация в регионе, прилегающем к южным границам России, будет ухудшаться.

"Вывод контингента подстегнет развитие негативных явлений в регионе, влияющих на безопасность стран-членов ОДКБ", — сказал Бордюжа. По его словам, среди основных проблем — возникновение зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах, распространение влияния экстремистских группировок, проникновение исламистских фундаменталистских идей в сопредельные с Афганистаном государства, а также распространение лагерей подготовки боевиков из граждан стран, входящих в ОДКБ, на территории Афганистана.

"Главная задача ОДКБ — минимизировать возможный негативный эффект на приграничные районы после вывода из Афганистана иностранного воинского контингента", — отметил Бордюжа.

Комментируя возможности координации Организации с НАТО, генсек ОДКБ отметил, что НАТО пока не готова к сотрудничеству. "Никакого внятного ответа от представителей Североатлантического блока по поводу возможного сотрудничества мы не получили", — сказал Бордюжа. "Контакты с НАТО желательны, но не жизненно необходимы, ОДКБ — самодостаточная структура", — добавил он.

По его словам, вопрос об участии миротворческих сил ОДКБ в процессе урегулирования конфликта в Сирии не рассматривается. Однако, заметил Бордюжа, по мандату ООН, миротворческие силы ОДКБ могут быть использованы в миротворческих операциях за пределами стран-членов Организации.

А замглавы российского Генштаба генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов сообщил, что представители РФ на Совете Россия-НАТО (СРН) во вторник в Брюсселе предложили коллегам из альянса провести совещание на уровне экспертов по обмену опытом по выводу войск из Афганистана.

"Российская сторона предложила провести совещание на уровне экспертов, посвященное обмену опытом, которым мы обладаем, по организации вывода советских войск с территории Афганистана", — сказал Постников-Стрельцов.

Натовцев представители России "попросили поделиться накопленным опытом о формах и методах военных действий против талибов, о том, как и какие средства ими применялись". "И, естественно, нас интересует, каким образом на этапе организации мероприятий постконфликтного периода осуществлялось взаимодействие военнослужащих НАТО с руководством страны, с региональными руководителями, с населением", — сказал генерал.

Более детально эти вопросы предполагается обсудить на площадке Международной конференции по европейской безопасности в Москве 23-24 мая.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100