en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

США объявили бойкот комиссии ООН из-за Ирана

18.05.2013  |  12:27

США отказались участвовать в конференции ООН по разоружению, на которой с 27 мая по 23 июня будет председательствовать Иран.

Как заявила пресс-секретарь американской миссии при ООН Эрин Пелтон, поскольку Иран подвергается санкциям из-за своей ядерной программы, его следует лишить руководящих должностей в ООН. Она также добавила, что предстоящее председательство Исламской республики Иран на четырехнедельной конференции — это "неудача", которая "идет вразрез с задачами и целями" самой конференции. Заметим, это мнение официального представителя не подкреплено ссылками на нормы и документы международного права, что неудивительно: таковых просто нет.

Основная задача данной конференции — разработка соглашения по ядерному разоружению, а также прекращению разработки других типов оружия массового уничтожения.

США поддержала Канада, которая также отказалась принимать участие в Конференции ООН на период, пока обязанности ее председателя будет выполнять Иран. Об этом заявил Рик Рот, представитель главы канадского МИД. "В Сирии, Ираке, Ливане и прочих государствах Иран действует вопреки общемировым целям разоружения, подрывая основополагающие принципы комитета", — заявил Рот.

Глава женевской правозащитной организации Гиллель Нойер заявил, что передать Ирану председательство — это "своего рода назначить Джека-Потрошителя начальником приюта для женщин".

Иран будет председательствовать на конференции с 27 мая. Председателя конференции избирают на ротационной основе из числа ее членов. Каждый председатель руководит четыре недели. Сама Конференция была создана в 1978 году, ее членами являются 65 стран. Они занимаются обсуждением конвенций по биологическому и химическому оружию, но из-за разногласий между ее участниками с 1998 года ей не удавалось достичь никаких существенных результатов.

Власти Ирана ответили на критику в свой адрес. Официальный представитель иранской делегации Алирез Мирюсефи напомнил, что Иран является членом-основателем ООН, поэтому избрание страны председателем Конференции соответствует принятым в Организации правилам. Мирюсефи заявил, что Иран не нарушает свои обязательства. "Иран является участником всех крупных соглашений, касающихся нераспространения оружия массового поражения. Наша страна полностью придерживается обязательств, взятых на себя", — сказал он.

Отметим, что Конференция ООН по разоружению уже около 15 лет находится в стагнации. Переходящий пост председателя достаточно символичен, однако эта позиция все-таки считается престижной, пишет "Правда.Ру".

Тем временем, сенаторы в США предложили заблокировать доступ Ирана к многомиллиардным резервам в иностранной валюте. Инициаторами законопроекта стали пять сенаторов, в частности, республиканец Марк Кирк и демократ Джо Манчин.

По мнению американских законодателей, правительство Ирана подключает резервы, хранящиеся в банках по всему миру, чтобы обойти нефтяные санкции США и Евросоюза, наносящие урон иранской экономике. Тегеран преобразует резервы, которые оцениваются в 60-100 млрд долларов, в местную валюту для финансирования импорта и стабилизации своего бюджета, указывается в документе.

Финансовые институты по всему миру уведомлены, что им рекомендуется прекратить все операции с иностранной валютой, осуществляемые иранскими банками, которые занесены в "черный список" США. В противном случае они "рискуют оказаться отрезанными от финансового рынка Соединенных Штатов", отмечается в заявлении сенаторов. Данный проект закона также "требует от президента США наложить санкции на любой иностранный банк, который сознательно проводит или способствует операциям в ненациональной валюте от имени и по поручению Центрального банка Ирана или любого предприятия, внесенного в "черный список".

Законопроект призван ограничить способность Центробанка Ирана и Национальной иранской нефтяной компании осуществлять операции в иностранной валюте, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, США намерены ввести в отношении Ирана дополнительные санкции, в частности, запретить продажу этой стране золота и других драгоценных металлов.

По словам замминистра финансов США Дэвида Коэна, отвечающего за вопросы борьбы с терроризмом и финансовой разведки, с 1 июля планируется запретить правительственным и частным компаниям продавать в Иран золото и другие драгметаллы.

По словам Коэна, Иран в последнее время начал активно покупать золото. При этом замминистра отметил, что "нет сомнений в том, что Турция продает Ирану" этот металл. Подобная активность связана с жестким санкционным режимом в отношении Ирана. Валюта страны, риал, потеряла с конца 2011 года две трети стоимости по отношению к доллару.

Сообщается, что американским компаниям будет запрещено продавать драгоценные металлы иранским государственным и частным компаниям, а также физическим лицам, имеющим гражданство Ирана.

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции Совбеза ООН и ряда стран и организаций, требующие обеспечить полную прозрачность его ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает "Прайм".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100