en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Десятки ранены, один погиб в межрелигиозных столкновениях в Египте

18.05.2013  |  12:58

В результате столкновений мусульман и христиан в египетском городе Александрия один человек погиб и десятки получили ранения.

Беспорядки, которые начались в пятницу, спровоцировала ссора между двумя молодыми людьми различных вероисповеданий в одном из районов на западе города. Участники столкновений закидывали друг друга бутылками с зажигательной смесью, остановить их удалось лишь прибывшим полицейским.

С того момента, как был свергнут режим Хосни Мубарака, в Египте все чаще происходят конфликты между христианами и мусульманами. Напряженность в отношениях между представителями двух религий сохраняется со времени событий в каирском районе Имбаба, когда во время межрелигиозных столкновений погибли 15 человек. Около 4 тысяч салафитов — последователей одного из наиболее радикальных течений ислама - блокировали церковь Мари-Мина, утверждая, что в здании насильно удерживается христианка Камиля Шахату, перешедшая в ислам.

После выборов к власти пришли исламисты во главе с президентом Мухаммедом Мурси, и религиозные распри стали вспыхивать по всей стране. Мурси, избранный главой государства в июне прошлого года, обещал защитить права христиан, составляющих 10% от 83-миллионного населения Египта, пишет "Бизнес-ФМ".

начале апреля в столкновениях между христианами и мусульманами в Египте восемь человек погибли и более двадцати получили ранения.

Беспорядки начались в городе Хусус египетской провинции Кальюбия поздно вечером в пятницу и продолжались всю ночь. Поводом к конфликту, по словам очевидцев, послужили рисунки с изображением креста, которые несколько подростков-христиан нанесли на стены местного филиала исламского университета Аль-Азхар. Толпы разгневанных мусульман направились к церкви Святого Георгия, где произошли ожесточенные столкновения.

Государственное новостное агентство MENA сообщило со ссылкой на представителя христиан, что в ходе беспорядков неизвестные атаковали местную церковь и подожгли некоторые ее части. Полиция усилила меры безопасности в храме после того, как возле нее начала собираться толпа мусульманской молодежи.

Силы правопорядка смогли разъединить конфликтующие стороны лишь к утру. В городе ввели повышенные меры безопасности, сообщил источник Reuters. Сотрудники правоохранительных органов задержали 15 человек, которые вели себя агрессивно. По словам настоятеля церкви Святого Георгия Суриала Юнана, число жертв достигло восьми человек. У пострадавших в основном огнестрельные ранения, передает "Взгляд".

Еще тринадцать человек пострадали в столкновениях между полицией и сторонниками радикального оппозиционного молодежного движения "6 апреля", прошедших в нескольких городах Египта. Об этом сообщил глава республиканской службы скорой помощи.

Наиболее массовые потасовки произошли в Каире, у здания Верховного суда, которое, по информации МВД, протестующие пытались забросать бутылками с зажигательной смесью. Несколько членов радикального движения задержаны.

Одна из наиболее влиятельных египетских молодежных группировок оппозиции "6 апреля" в очередную годовщину своего образования начала акцию "Дни гнева", которая, по замыслу лидеров движения, должна была продлиться четверо суток. Таким образом, молодые люди намеревались выразить протест против политики нынешних властей, которая, по мнению представителей "6 апреля", проводится под диктовку исламского движения "Братья-мусульмане". "6 апреля" сыграло одну из главных ролей в организации массовых демонстраций в дни египетской революции 2011 года, приведшей к отставке Хосни Мубарака.

В конце марта египетская прокуратура распорядилась задержать пятерых наиболее влиятельных лидеров молодежных движений в рамках разбирательства дела о беспорядках у штаб-квартиры движения "Братья-мусульмане" в Каире.

Ранее у главного офиса ведущей египетской исламистской организации "Братья-мусульмане" состоялась многотысячная акция протеста "Достойный ответ", участие в которой приняли представители более 20-ти молодежных группировок. В результате произошедших столкновений между противоборствующими сторонами погиб один человек, несколько сотен получили ранения.

"Для разбирательства дела о беспорядках в районе Мукаттам прокуратура распорядилась задержать Аля Абдельфаттаха, Ахмада Дума, Карима аш-Шаира, Хазема Абельазыма и Ахмада ас-Сахафи", — уточнили в прокуратуре. Имена этих пятерых активистов внесены в список лиц, которым запрещен выезд из страны.

Еще несколько общественных деятелей, политических партий либерального толка и интернет сайтов, на которых были размещены призывы к проведению демонстрации у штаб-квартиры "Братьев-мусульман" обвиняются в подстрекательстве к беспорядкам.

Адвокаты исламского движения передали в следственные органы видеоматериалы и фотографии непосредственных участников ожесточенных стычек и драк во время акции в прошлую пятницу. "Братья-мусульмане" представили сведения о более 160 сторонниках молодежных группировок, которые, по их мнению, должны понести наказание за беспорядки, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100