en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Задержан главный подозреваемый в организации терактов в Рейханлы

18.05.2013  |  13:25

Правоохранители Турции задержали главного подозреваемого в организации терактов в городе Рейханлы. Об этом сообщил губернатор провинции Мехмет Джелалеттин Лекесиз.

11 мая два заминированных автомобиля взорвались с интервалом в 15 минут в Рейханлы у здания мэрии и в промышленном районе. Погибли 51 человек, еще 155 были ранены, трое числятся пропавшими без вести. Сначала по подозрению в организации теракта были задержаны девять турецких граждан, затем стало известно о задержании еще восьми человек.

"Этой ночью в 0.40 мск был пойман главный подозреваемый в организации терактов. Четыре человека пытались проникнуть в Сирию через город Самандаг. Однако из-за принятых мер безопасности они не смогли сбежать и несколько дней прятались в полях", — сказал Лекесиз.

По его словам, еще несколько человек находятся в розыске. В связи с этим губернатор призвал граждан не оказывать преступникам никакой поддержки, чтобы не стать соучастником их преступления.

По данным Лекесиза, в настоящее время в рамках расследования дела о взрывах 11 мая из 12 человек восемь переданы судебным представителям, из них четверо заключены под стражу, передает Trend.

Отметим, что глава группировки, входящей в левацкий "Фронт партии народного освобождения Турции", которую власти подозревают в организации терактов в Рейханлы, обвинил вооруженную сирийскую оппозицию. Однако официальная Анкара возложила ответственность за теракты на Сирию.

"Этот теракт полностью связан с сирийским режимом. С сирийской оппозиции нет никакой связи. Это провокация, которая направлена на сирийских беженцев, находящихся в Турции", — заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он подчеркнул, что Турция не будет играть в игры, к которым её пытаются склонить подобными провокациями. "Нельзя вступать в эти игры. Мы не будем в них играть, но те меры, которые необходимо принять в этом случае, мы примем. Мы проводим очень серьёзные консультации по этой ситуации", — сказал Эрдоган.

Официальный Дамаск категорически отверг все обвинения и заявил о готовности участвовать в совместном расследовании теракта. "Если правительство Эрдогана потребует провести совместное и прозрачное расследование, мы не видим никаких проблем для участия в нем для того, чтобы выяснить истину", — заявил представитель сирийского правительства.

Однако Эрдоган отклонил предложение Дамаска. "В Дамаске сейчас нелегитимная власть. Там нет власти, которую бы принял народ. Режим, который сейчас в Сирии, воюет с собственным народом. Разве скажут те, кто прислал нам это предложение "Да, это сделали мы"? Разве нам есть, что делать совместно с этим режимом?", — заявил турецкий премьер журналистам перед вылетом в США, передает "Взгляд".

А вице-премьер Сирии Кадри Джамиль считает, что теракты, которые произошли в Рейханлы, выгодны не заинтересованным в решении курдской проблемы силам внутри самой Турции.

"Есть силы, которые не заинтересованы в решении курдского вопроса в Турции — крайне правые силы", — сказал Джамиль. По его словам, эти силы хорошо осведомлены о ситуации в многонациональной и многоконфессиональной провинции Хатай, где "живут и курды, и арабы, и турки, и сунниты, и алавиты вместе", и желают не то чтобы расколоть, а "раздробить" их.

"Эти преступления требуют расследования", — заявил Джамиль. Он не исключает, что к терактам могут быть причастны спецслужбы ряда региональных и западных держав.

По мнению Джамиля, обвинить Сирию в терактах хотят те политики на Западе и в регионе, которые испытывают дискомфорт в связи с наметившимися после встречи 8 мая главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри перспективами политического урегулирования кризиса и провала ставки на силовое решение конфликта. "Раньше было химоружие, теперь в качестве предлога они говорят о терактах", — сказал он.

В марте власти Турции достигли соглашение с курдскими сепаратистами о выводе боевых отрядов с территории страны. Хатай, где расположен Рейханлы, является одной из провинций, которые обязались покинуть боевики. Премьер Турции Реджеп Эрдоган отметил, что страна переживает важный момент, и поэтому риск провокаций повышается. Вывод боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в рамках запущенного при участии Эрдогана процесса мирного урегулирования начался 8 мая. РПК с 1987 года вела вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого Курдистана. Конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана ООН террористической организацией.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100