Новости психологии

Евкуров: в Ингушетии за год удвоился объем частных инвестиций

Объем частных инвестиций в Ингушетии в 2012 году вырос почти в два раза по сравнению с 2011 годом — до 4 миллиардов 200 миллионов рублей. При этом не учитывались объекты, в которых инвестиции привлекались по госгарантии, сообщил глава республики Юнус-бек Евкуров.

"В 2011 году частных инвестиций в республике было 2 миллиарда 200 миллионов рублей, а в 2010 их было всего 600 миллионов. В 2012 году частных инвестиций, я не беру объекты по госгарантии, их было уже 4 миллиарда 200 миллионов рублей", — сказал глава региона.

Говоря об инвесторах, он сообщил, что средства вкладывают не только из других регионов, но и жители Ингушетии, в частности, те, кто работал за пределами Ингушетии, а потом начал работу на территории республики. Евкуров отметил, что считает это показателем стабильности и спокойствия.

Ранее глава Ингушетии сообщал, что в 2013 году республика рассчитывает получить более 15 миллиардов рублей инвестиций, потому что строятся хорошие, мощные объекты. В частности, власти Ингушетии планируют до конца этого года завершить строительство мукомольного комбината стоимостью 5,2 миллиарда рублей, который станет крупнейшим в России.

Евкуров также сообщил, что собственные доходы республики Ингушетия выросли с 2008 года по 2012 год почти в 4,5 раза — до 2,9 миллиарда рублей. "Если в 2008 году у нас доходы собственные были 650 миллионов рублей, то в 2012 году уже 2 миллиарда 900 миллионов рублей", — сказал он.

По его словам, дотационность республики снизилась за этот же период с 95% до 84%. При этом глава Ингушетии отметил, что максимально возможный порог собственных доходов в республике составляет порядка 5 миллиардов рублей, передает "Взгляд".

Он также отметил, что ситуация с терроризмом на территории Ингушетии в настоящее время не является острой, это заслуга местных органов правопорядка и местного общества.

"Люди мне говорили: "Остановите убийства". Мне женщины рассказывали, что в 2008 году, в 2009, когда экипажи выезжали на службу с территории, они не верили, что вернутся живыми. Их как на фронт провожали", — сказал Евкуров.

По его мнению, в те годы террористическая обстановка в республике находилась на своем пике. После этого неизбежно должно было начаться уменьшение обострения.

"Это не моя заслуга, это заслуга общества, органов правопорядка, заслуга общей ситуации. Это достижение и команды, и нашего народа", — сказал Евкуров. Описывая ситуацию сейчас, он сообщил, что теперь вечером на улицах можно увидеть людей, что было редкостью четыре года назад.

Глава Ингушетии подчеркнул, что все сдавшиеся властям Ингушетии боевики, которые воспользовались программой реабилитации, не возвращались к преступной жизни.

"Ни одного такого случая нет, они вернулись, живут, а мы отслеживаем, так как понимаем, что кто-то мог воспользоваться этим, чтобы просто переждать. Но аппетит приходит во время еды. Побегав, почувствовав опасность, рискуя жизнью, они уже перешли в другую среду и (увидели) несоответствие тому, что им говорили лидеры бандподполья", — сказал Евкуров.

Он отметил, что власти дали вернувшимся боевикам возможность работать. При этом он подчеркнул, что власти не гарантируют им освобождение от наказания, все делается согласно законам РФ.

Евкуров объяснил, что прокурор Ингушетии выработал методику досудебного соглашения, согласно которой в определении наказания учитывается явка с повинной, добровольное признание и другие аспекты. "Если ему светило 20 лет, он мог получить 15. У нас был случай, когда пришли четыре человека по организации терактов, но вместо 25 лет они получили 14 и 16 лет. Никого не освобождают от ответственности", — заверил глава региона.

Он также сообщил, что у властей Ингушетии есть список из 12 боевиков, по поводу которых к властям приходили их родственники, но, узнав о наказании, больше не возвращались, пишет "Кавказский Узел".

Евкуров также ответил оппозиции, раскритиковавшей решение ингушского парламента, который 8 мая проголосовал за отказ от прямых выборов главы региона.

В конце апреля депутаты народного собрания Ингушетии приняли в первом чтении законопроект, в соответствии с которым глава республики назначается путем парламентского голосования. Ингушетия стала, таким образом, вторым после Дагестана регионом, где парламент проголосовал за отказ от прямых всенародных выборов.

На днях сопредседатели РПР-ПАРНАС распространили заявление об отмене прямых выборов в республике. В нем, в частности, говорится, что для Ингушетии "это может иметь еще более нежелательные, далеко идущие и разрушительные последствия".

"На сегодняшний день я абсолютно утвердился во мнении, что Ингушетии не нужны прямые выборы. Раньше я сомневался на этот счет. Даже несмотря на то, что такое решение по рекомендации съезда народа Ингушетии принял наш парламент, я был сторонником всенародного голосования. Но сегодня просматривал новости в интернете и увидел заявление известных "патриотов России" Рыжкова и Касьянова о том, что отмена прямых выборов в Ингушетии — это трагедия. Теперь точно уверен, что мы приняли правильное решение", — написал Евкуров в своем блоге в ЖЖ.