en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Двух иранцев казнят за шпионаж в пользу Израиля и США

19.05.2013  |  11:26

Два гражданина Ирана были казнены в воскресенье в Тегеране по обвинению в шпионаже в пользу Израиля и США.

Мохаммад Хейдари был приговорен к смертной казни через повешение за "получение денег за передачу разведданных по безопасности и национальных секретов во время многократных встреч с (израильской внешней разведкой) "Моссад", говорится в официальном заявлении прокуратуры.

Коруш Ахмади был повешен за "предоставление ЦРУ развединформации по разным аспектам". Других подробностей не сообщается.

Иранские власти достаточно часто сообщают об аресте людей, подозреваемых в шпионаже в пользу США и Израиля.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает Trend.

Отметим, что США намерены ввести в отношении Ирана дополнительные санкции, в частности, запретить продажу этой стране золота и других драгоценных металлов.

По словам замминистра финансов США Дэвида Коэна, отвечающего за вопросы борьбы с терроризмом и финансовой разведки, с 1 июля планируется запретить правительственным и частным компаниям продавать в Иран золото и другие драгметаллы.

По словам Коэна, Иран в последнее время начал активно покупать золото. При этом замминистра отметил, что "нет сомнений в том, что Турция продает Ирану" этот металл. Подобная активность связана с жестким санкционным режимом в отношении Ирана. Валюта страны, риал, потеряла с конца 2011 года две трети стоимости по отношению к доллару.

Сообщается, что американским компаниям будет запрещено продавать драгоценные металлы иранским государственным и частным компаниям, а также физическим лицам, имеющим гражданство Ирана.

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции Совбеза ООН и ряда стран и организаций, требующие обеспечить полную прозрачность его ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает "Прайм".

Кроме того, сенаторы в США предложили заблокировать доступ Ирана к многомиллиардным резервам в иностранной валюте. Инициаторами законопроекта стали пять сенаторов, в частности, республиканец Марк Кирк и демократ Джо Манчин.

По мнению американских законодателей, правительство Ирана подключает резервы, хранящиеся в банках по всему миру, чтобы обойти нефтяные санкции США и Евросоюза, наносящие урон иранской экономике. Тегеран преобразует резервы, которые оцениваются в 60-100 млрд долларов, в местную валюту для финансирования импорта и стабилизации своего бюджета, указывается в документе.

Финансовые институты по всему миру уведомлены, что им рекомендуется прекратить все операции с иностранной валютой, осуществляемые иранскими банками, которые занесены в "черный список" США. В противном случае они "рискуют оказаться отрезанными от финансового рынка Соединенных Штатов", отмечается в заявлении сенаторов. Данный проект закона также "требует от президента США наложить санкции на любой иностранный банк, который сознательно проводит или способствует операциям в ненациональной валюте от имени и по поручению Центрального банка Ирана или любого предприятия, внесенного в "черный список".

Законопроект призван ограничить способность Центробанка Ирана и Национальной иранской нефтяной компании осуществлять операции в иностранной валюте, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в апреле власти США ввели новые санкции в отношении Ирана. Меры коснулись расположенной в Швейцарии иранской нефтетрейдинговой компании Naftiran Intertrade, которая, как говорится в сообщении американского министерства финансов, находится под "управлением или контролем Национальной иранской нефтяной компании, попавшей в черный список еще раньше".

Также в него включен иранский бизнесмен Бабак Мортеза Занжани, "предоставлявший обоим концернам финансовую и техническую поддержку". Наряду с этим, санкции введены в отношении малайзийского Первого исламского инвестиционного банка.

Предпринятые минфином шаги подразумевают замораживание всех принадлежащих перечисленным лицам и компаниям активов, которые могут оказаться под американской юрисдикцией. Гражданам США запрещается вступать с ними в любые деловые отношения.

"По мере усиления международных санкций, Иран стал прибегать к технологиям отмывания денег", — заявил заместитель министра финансов Дэвид Коэн. По его словам, Тегеран "перевозит свою нефть и перечисляет средства, пользуясь вымышленными именами и прибегая к обману".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100