en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Вице-президент главной оппозиционной партии убита в Пакистане

19.05.2013  |  12:27

Неизвестные застрелили в Пакистане вице-президента партии "Пакистанское движение за справедливость", которая на прошедших выборах составила основную конкуренцию победившей партии бывшего премьер-министра страны.

Захра Шахид Хусейн была застрелена недалеко от своего дома в городе Карачи. Как рассказал представитель "Пакистанского движения за справедливость", женщина выходила из дома, собираясь идти на работу, когда на нее напали трое мужчин, подъехавших на мотоцикле. Захра Шахид Хусейн, думая, что они хотят украсть ее сумочку, протянула ее мужчинам, однако они два раза выстрелили ей в голову. Женщина скончалась в машине скорой помощи по дороге в госпиталь.

Причина убийства пока не известна. Местные СМИ, ссылаясь на полицию, пишут о том, что убийство произошло при попытке ограбления. Между тем, Имран Хан, глава "Пакистанского движения за справедливость", считает, что ответственность за убийство лежит на партии бывшего премьер-министра страны "Пакистанская мусульманская лига Н".

Как отмечает CNN, в Карачи, как и на некоторых других участках в Пакистане, 19 мая должно было состояться повторное голосование. Решение о повторном голосовании было принято избирательной комиссией после того, как правозащитники заявили о многочисленных нарушениях во время выборов.

Выборы в парламент и в региональные законодательные собрания прошли в Пакистане 11 мая. Победу одержала партия бывшего премьер-министра Наваза Шарифа "Пакистанская мусульманская лига (Н)", критики которой обвиняют ее в связях с исламистскими радикалами. Основным конкурентом выигравшей партии на выборах стала партия под руководством Имрана Хана "Пакистанское движение за справедливость", которая выступает за образование светского государства, пишет Лента.ру.

Эксперты и СМИ называют прошедшие выборы историческими: впервые в истории страны, где военные три раза приходили к власти, руководство перешло от одного демократически избранного легитимного правительства к другому. Голосование сопровождалось серией терактов в разных частях страны, в результате которых погибли около 20 человек.

Явка избирателей составила 60 процентов. По словам представителей ЦИК, это самая высокая явка с момента парламентских выборов 1977 года. Активность избирателей на предыдущих выборах в пакистанское заксобрание в 2008 году составляла 44 процентов.

Согласно официальной информации, правом голоса в Пакистане обладают 86,1 млн граждан, то есть менее половины от всего 193-миллионного населения страны, передает ИТАР-ТАСС.

Граждане избирали 272 депутатов Национальной ассамблеи из 342, оставшиеся места зарезервированы для женщин (60) и религиозных меньшинств (10). Чтобы сформировать правительство самостоятельно, партии необходимо получить как минимум 172 места. За места в Нацассамблее боролись более 4,6 тысячи кандидатов, из них лишь 161 женщина. В ассамблеи провинций Пенджаб, Синд, Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан баллотировались почти 11 тысяч человек.

За прозрачностью голосования следили десятки тысяч наблюдателей из Пакистана и других стран. ЕС отправил на выборы миссию в составе более 100 наблюдателей. Власти вынуждены были даже продлить на час время голосования. У участков образовались длинные очереди, люди с интересом обсуждали выборы.

День выборов в Пакистане начался с терактов. В частности, в Карачи было совершено покушение на представителя Народной национальной партии, призывающей к ужесточению борьбы с пакистанским отделением движения "Талибан". В результате взрыва бомбы рядом с его машиной погибли 11 человек и еще почти 40 получили ранения. Сам политик не пострадал. Еще один взрыв произошел в Пешаваре, ранения получили как минимум восемь человек. Кроме того, боевики обстреляли толпу людей на юго-западе страны, убив, по разным данным, от четырех до шести человек.

Из-за столкновений между сторонниками разных партий голосование было приостановлено в ряде населенных пунктов — в Харипуре, Суккуре, Кашморе, Чамане.

Армия направила на обеспечение безопасности выборов более 75 тысяч человек. В день выборов Пакистан закрыл границу с Афганистаном. Афганским беженцам было запрещено покидать свои лагеря.

Из соображений безопасности президент Асиф Али Зардари голосовал по почте. Как сообщил его пресс-секретарь, сыну президента и лидеру ПНП 24-летнему Билавалу Бхутто избирком не позволил проголосовать по почте. Причина не называется. Ранее сообщалось, что накануне выборов Билавал покинул страну в связи с угрозой покушения, передает "Взгляд".

Как отмечает Associated Press, в обеспечении безопасности выборов власти Пакистана задействовали около 600 тысяч военнослужащих.

Ранее представители местного отделения движения "Талибан" заявили о намерении сорвать выборы, так как считают их "неисламскими". Предвыборная кампания проходила на фоне многочисленных терактов и нападений на функционеров светских партий, в результате которых погибли около 130 человек. В связи с этим партийным лидерам пришлось отказаться от крупных митингов и ограничиться небольшими собраниями.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100