en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Боевики ворвались в здание службы ООН в Кабуле

25.05.2013  |  11:57

Двое полицейских погибли в результате столкновений между силами безопасности и боевиками в столице Афганистана Кабуле.

В пятницу в Кабуле прогремели два взрыва, один из которых произошел у здания Международной организации по миграции ООН (МОМ), в результате четверо иностранных сотрудников МОМ были ранены. "Одна иностранная сотрудница тяжело ранена. Были брошены две гранаты. Три охранника-непальца получили легкие ранения", — сказал представитель организации, не уточнив гражданство пострадавшей.

Второй взрыв прогремел рядом с госпиталем Главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана. После взрывов в районе началась стрельба. Затем боевики заняли здание МОМ. В результате ранения получили охранники, граждане Непала, и гражданка Италии, сотрудница МОМ.

Телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на афганское телевидение сообщала, что нападавшие ворвались в здание Афганской службы общественной защиты.

Затем перестрелка продолжилась в центральном городском районе Шахр-е Нау, где ранее прогремели взрывы, и в пригороде Кабула Бордж-е Шараха. Район оцеплен полицией.

Данные в СМИ о числе боевиков расходятся. Полиция сообщила Би-би-си, что прибывший на место спецназ нейтрализовал двоих нападавших, еще двое продолжают отстреливаться. По данным Франс Пресс, в здании забаррикадировались шесть-семь человек, террорист-смертник и еще два боевика уничтожены, передает Trend.

19 мая боевики движения "Талибан" убили не менее десяти полицейских в разных районах Афганистана. Талибы напали на полицейскую заставу в южной провинции Газни и убили шесть полицейских. Второй инцидент произошел в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Там при взрыве придорожной мины погибли четверо стражей порядка.

Накануне в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в столице Афганистана Кабуле погибли по меньшей мере 15 человек, еще 15 получили ранения, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Теракт произошел 16 мая. Террорист-смертник подорвал заминированную машину. Целью террориста была колонна одного из подразделений ISAF. Взрывом серьезно повреждены около десятка зданий.

Среди погибших шесть граждан США. Двое из них — военнослужащие, четверо — подрядчики, занимавшиеся подготовкой американских военных. Остальные погибшие — мирные жители, в том числе двое детей.

Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Хизб-и-Ислами", связанная с движением "Талибан". Согласно ее заявлению, нападение было осуществлено новым подразделением смертников, сформированным в ответ на сообщение о планах США сохранить постоянные базы и войска в Афганистане после 2014 года.

Между тем, президент США Барак Обама обратился к конгрессу с просьбой выделить на военную операцию в Афганистане 79,4 миллиарда долларов. Это на 10% меньше того, что Обама запрашивал изначально.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кэйтлин Хейден заявила, что планируемое снижение финансирования связано с тем, что операция США в Афганистане походит к концу. При этом она отметила, что окончательное решение о степени присутствия США в Афганистане еще не принято.

Как ожидается, в ближайшие недели Обама объявит о том, какое число военнослужащих останется в Афганистане после вывода из страны иностранных сил в 2014 году.

Отметим, что 9 мая президент Афганистана Хамид Карзай, выступая в Кабульском университете, заявил, что США требуют оставить в Афганистане девять постоянных военных баз в качестве условия для подписания двустороннего соглашения о безопасности.

Глава афганского государства, озвучив планы американского долгосрочного военного присутствия в Афганистане, заявил, что США хотят оставить постоянные военные базы в провинциях Нангархар, Парван, Балх, Кабул, Пактия, Кандагар, Гельменд и Герат, то есть там, где сейчас размещаются крупнейшие военные базы НАТО, включая военные аэродромы.

По словам президента, Афганистан сейчас переживает тяжелый момент истории, сталкиваясь с вызовами в сфере безопасности и экономики. В этой ситуации Афганистану будет полезно наличие иностранных войск после 2014 года. "Если они обеспечат нам это (безопасность и экономическое развитие), мы согласны подписать это соглашение", — цитируют афганские СМИ слова Карзая.

Коснувшись вопроса о реакции со стороны государств региона на стремление США оставить в Афганистане перманентные военные базы, Карзай заявил, что Исламская Республика стремится к развитию хороших отношений с соседями.

Однако официальный представитель Белого дома Джей Карни на это заявил, что США не стремятся иметь постоянные военные базы в Афганистане после вывода своих войск из этой страны. "Любое присутствие США после 2014 года будет только по приглашению афганского правительства — для обучения местных силовиков или преследования оставшихся боевиков "Аль-Каиды", — сказал Карни.

Представитель госдепартамента Патрик Вентрелл на брифинге также сообщил, что американцам не нужны постоянные базы в Афганистане после вывода войск, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100