en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

"Молодые юристы" подали в суд на Михаила Саакашвили

25.05.2013  |  14:41

"Ассоциация молодых юристов Грузии" подала в суд на президента страны Михаила Саакашвили, обвинив его в посягательстве на честь и достоинство гражданина.

Поводом для иска послужили слова Саакашвили о Зурабе Вазагашвили, который в мае 2006 года был убит в ходе спецоперации по задержанию группы лиц, подозреваемых в преступной деятельности. По информации МВД, преступная группа готовилась совершить разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Выступая на встрече со студентами в Тбилисском госуниверситете им. Иванэ Джавахишвили 10 мая текущего года Саакашвили заявил, что "у Вазагашвили было два автомата, и он шел для того, чтобы убить других".

"Мы требуем отрицания сказанной президентом фразы "у Вазагашвили было два автомата, и он шел, чтобы убить других" от самого президента. Также мы требуем возмещения ущерба, непосредственно нанесенного родителям", — заявила журналистам член "Молодых юристов" Кетеван Крацашвили. Моральный вред, причиненный родителям покойного, по мнению организации неоценим, и потому они пытаются взыскать с Саакашвили символическую компенсацию в размере одного лари (около 0,6 доллара США), пишет Лента.ру.

Отец погибшего Юрий Вазагашвили потребовал неопровержимых доказательств обвинений в адрес его сына со стороны президента. "Мы оскорблены. Пусть выйдет (президент) и докажет, мы хотим правды. Если у него было два автомата — пусть докажут, если он шел, чтобы убить других — пусть докажут. Мы требуем правды, ничего больше. Этого мы требовали на протяжении многих лет", — заявил Юрий Вазагашвили.

Как заявили представители "Молодых юристов", согласно законодательству, совершил ли человек какое-либо преступление, может установить только обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. "Утверждение президента не основывается на фактах следствия", — заявили юристы, подчеркнув, что следствие по данному делу пока не завершено, передает агентство "Новости-Грузия".

Спецоперация, в ходе которой был убит Вазагашвили, была проведена 2 мая 2006 года. В результате спецоперации на месте были ликвидированы подозреваемые Александр Хубулов и Зураб Вазагашвили. Еще один член группировки Бондо Топуридзе был ранен.

20 апреля 2007 года предварительное расследование по факту спецоперации было прекращено, поскольку, как завили в МВД, "со стороны сотрудников полиции не было превышения полномочий во время задержания преступников". Следствие сочло установленным фактом, что во время задержания Зураб Вазагашвили Александр Хубулов и Бондо Топуридзе оказали вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, в следствии чего сотрудники полиции открыли ответный огонь.

Правозащитники, оппозиционные партии и омбудсмен Грузии подвергли сомнению правомерность действий полицейских. Так, в 2009 году тогдашний Народный защитник Грузии Созар Субари обратился к главному прокурору Мамуке Гварамия с требованием возобновить предварительное расследование по данному делу.

Как заявил Субари, у него есть материалы, которые ставят под сомнение правомерность мер полиции при аресте Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова.

"По моей просьбе в марте 2007 года была проведена независимая экспертиза автомобилей в котрых находились Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов, в результате которой было выявлено, что результаты экспертизы проведенной полицией и результаты независимой экспертизы не совпадают друг с другом", — сказал тогда Субари.

А в феврале 2012 года тогда еще кандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили впервые появился на акции по случаю дня рождения Зураба Вазагашвили. "Я хочу выразить соболезнования отцу Зураба Вазагашвили — Юрию. Зураб Вазагашвили является жертвой политики насилия Саакашвили. Бута (Амиран) Робакидзе, Сандро Гиргвлиани… Зураб Вазагашвили был последней каплей", - заявил Иванишвили на акции.

При этом он призвал президента Грузии Михаила Саакашвили расследовать убийство Вазагашвили. "Я хочу еще раз сказать Саакашвили, что эта политика не имеет будущего, что он не сможет добиться того, чтобы вся Грузия находилась в тюрьме. Я еще раз советую ему, как можно быстрее начать расследование и чтобы конкретные участники и заказчики этого убийства были наказаны. Я не нахожусь в эйфории, но все-таки хочу призвать Саакашвили к тому, чтобы расследование началось завтра же, так как у него осталось очень мало времени и это лучше для него самого", — заявил Иванишвили.

В противном же случае, заявил Иванишвили, "это сделает его команда после прихода к власти". "Мы обязательно восстановим в Грузии справедливость. То, что вы не сможете сделать сегодня, мы сможем сделать немного позже, но вы будете наказаны очень строго. Всему свое время… Я хорошо понимаю чувства общественности Грузии. Практически каждый граждан испытывает на себе давление", — сказал он.

При этом он заявил, что в Грузии "много хороших полицейских". "Я не хочу, чтобы все полицейские считались виновными. У нас очень много хороших полицейских. Я считаю, что существует всего 50 сотрудников полиции, которые выполняют любые приказы власти", — заявил будущий премьер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100