en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Беженцам в Грузии бесплатно выдадут ID

25.05.2013  |  16:26

В Грузии с 25 мая все совершеннолетние беженцы смогут бесплатно получить ID-удостоверения личности. Акция проходит по инициативе Министерства юстиции.

"С сегодняшнего дня одному из самых социально незащищенных сегментов нашего общества — вынужденно перемещенным с оккупированных территорий лицам — новые электронные удостоверения личности будут выдаваться абсолютно бесплатно, и им не придется платить за эту услугу 35 лари", — сообщила на специальном брифинге министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

По ее информации, с этой целью в течение 5 недель все дома юстиции и территориальные службы гражданского реестра в Грузии будут работать каждую субботу и воскресенье с 9 часов утра до 21 часов вечера. Цель самой акции — уточнение списков избирателей. "Мы обязаны к местным выборам 2014 года составить единый список избирателей и узнать, сколько в Грузии зарегистрированных беженцев", — пояснила министр юстиции.

Она выразила благодарность всем сотрудникам минюста и домов юстиции за то, что в течение следующих 5 недель им придется работать по 12, а иногда и по 24 часа в сутки, и призвала всех беженцев за этот период обязательно получить новые удостоверения личности, передает ИА REGNUM.

Отметим, что в апреле православные верующие Грузии вышли на акцию протеста против биометрических электронных удостоверений личности. Участники акции в Тбилиси перед зданием Минюста требовали, чтобы власти разрешили пользоваться альтернативным документом, удостоверяющим личность.

"Это нарушение прав человека, когда вынуждают граждан брать электронные ID-удостоверения личности", — заявляли участники акции, среди которых особенно много было священнослужителей.

Читайте также: Православные открещиваются от удостоверения дьявола

По словам одного из организаторов акции Зазы Нанобашвили, во всех странах, где введены ID-удостоверения личности, существует альтернатива. "У человека должно быть право выбора. С этим требованием мы обращались и к прежней власти, однако ничего не изменилось в этом направлении и с приходом новой власти", — сказал он.

Участники акции распространили текст обращения к Минюсту и правительству, в котором выразили сожаление в связи с тем, что их требование, под которым поставили подписи 30 тысяч граждан страны, остается неудовлетворенным.

В обращении говорится, что, как и при прежней власти, продолжается административное давление на граждан: в частности, если у человека нет биометрического удостоверения, то он не может попасть в список социально незащищенных и получать пособие от государства. "Если такого типа насилие не будет своевременно пресечено, то это вызовет большое недовольство в обществе", — отмечается в обращении, передает "Интерфакс".

Читайте также: Православные Грузии требуют демократии

С начала 2012 года в Грузии действует закон о выдаче электронных удостоверений личности. За 8 месяцев выдано около 250 тысяч ID-card. И тем не менее в обществе царит недовольство. Не то чтобы сторонников выдачи электронных паспортов не было вовсе, но возмущения противников звучат громче, чем похвалы сторонников. "Государство хочет контролировать каждый наш шаг, каждый вдох и выдох", — говорят недовольные граждане Грузии. На их защиту встала и Грузинская Церковь.

Сначала архиерей церкви Святого Георгия в Болниси Базил Ахвледиани запретил своим прихожанам брать ID-карты. В случае непослушания он грозился лишить их благословения Церкви на целый год. В своем выступлении на одном из местных телеканалов он заявил, что граждане, получающие ID, фактически подписываются под тем, что объединяются в общую виртуальную электросистему и становятся ее рабами. Это позволит властям полностью контролировать жизнь людей. Каждый их шаг, каждый вдох и выдох будут фиксироваться.

Читайте подробней: Чипизация Грузии началась?

Недовольство одной церкви постепенно перекинулось на другие. Духовные лица заговорили о дьявольской сущности электронного документа: кто-то разглядел три шестерки на пластиковой карте.

5 июня 2012 года состоялось собрание священного Синода, где церковные лица обсуждали плюсы и минусы нового электронного документа, его опасности и преимущества перед старым удостоверением личности. По их мнению, все это выглядит принуждением, особенно на фоне того, что правительства развитых стран Европы, таких как Великобритания, Франция и Германия, отказались от принудительного внедрения в жизнь своих граждан электронных паспортов. Предлагалось понаблюдать за странами, внедрившими ID-карты, и оценить, как система работает на деле. Синод выступил с желанием, чтобы был пересмотрен план, согласно которому каждый, кто получает паспорт, автоматически получал и ID-карту. И хотя ничего сатанинского, как решил Синод, в электронном паспорте нет, и им свободно можно пользоваться, но для того чтобы унять тревогу среди населения, необходимо ввести альтернативный документ, чтобы у гражданина был выбор. Без альтернативного документа выдача ID-карт выглядит навязанной и принудительной, считают в Грузинской Церкви.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100