en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Химоружие в Сирии остается загадкой для США

25.05.2013  |  16:54

Для США остается неизвестным, кто использовал химическое оружие в Сирии, заявила и. о. замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер в эфире радио "Эхо Москвы".

"Конечно, химическое оружие в руках сирийского правительства, под контролем правительства. Мы боимся, что оно может попасть в руки террористов, поэтому очень обеспокоены", — сказала Геттемюллер. На вопрос журналиста о том, известно ли, кто использовал в ходе конфликта в Сирии химическое оружие, и. о замгоссекретаря США ответила: "Кажется, неизвестно".

Напомним, 1 апреля президент США Барак Обама заявил, что у США есть точные сведения об использовании химического оружия в Сирии, но при этом неизвестно, кем оно применялось.

"Сейчас у нас есть свидетельства того, что в Сирии применялось химическое оружие, но мы не знаем, как, когда и кем… А когда я принимаю решения, касающиеся национальной безопасности и возможности предпринимать ответные действия, я должен быть уверен, что у нас есть все факты", — сказал Обама.

Ранее Обама заявлял, что сирийские власти в случае применения химоружия пересекут "красную черту". Теперь журналисты ежедневно напоминают об этом, намекая на нерешительность администрации.

"Если мы поспешим с выводами без очевидных доказательств, мы можем оказаться в ситуации, когда мобилизовать международное сообщество не удастся. Возражения могут возникнуть даже у тех сил в регионе, которые поддерживают сирийскую оппозицию", — пояснил он.

Отвечая на вопрос о возможности военного вмешательства, Обама сказал: "Еще в прошлом году я поручил Пентагону, разведке подготовить для меня возможные варианты действий".

Президент США поручил военным готовиться к разным вариантам действий по Сирии, в том числе в связи с возможным применением химоружия в этой стране. Он не считает, что непринятие новых мер после заявлений о химоружии подорвет доверие к США, и отмечает, что Вашингтон вносит активный вклад в решение сирийской проблемы.

"Это не та ситуация, в которой мы являемся посторонними наблюдателями. Моя политика с самого начала заключалась в том, что президент Асад потерял доверие, что он воюет против собственного народа, применяет военную силу против гражданского населения. И единственная возможность вернуть стране мир и стабильность — это уход Асада и передача власти. Реализуя эту стратегию, мы организовали международное сообщество, мы стали крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи, мы поддерживаем оппозицию", — заявил Обама, передает "Взгляд".

Между тем, 23 мая побывавшие в Сирии российские журналисты передали секретариату ООН видеоматериалы по химической атаке, предположительно совершенной боевиками оппозиции в окрестностях Алеппо 19 марта. Это подтвердил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Офис высокого представителя генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Анджелы Кейн получил материалы и переводит их в подходящий для использования формат", — заявил он. По его словам, впоследствии информация будет передана Оке Сельстёму — руководителю группы экспертов, направленной для расследования возможного применения в Сирии химического оружия.

Ранее специальный корреспондент ВГТРК Анастасия Попова сообщила, что передала в секретариат ООН видеоматериалы о предполагаемом применении отравляющих веществ в САР, собранные в ходе одной из ее последних командировок в страну. Попова выразила надежду, что предоставленная информация "будет рассмотрена в кратчайшие сроки с учетом актуальности проблемы".

В конце марта Дамаск уведомил секретариат ООН о химической атаке, совершенной боевиками сирийской оппозиции в Хан Аль-Асале — пригороде Алеппо. Репортаж Анастасии Поповой подтверждает факт использования отравляющих веществ - помимо кадров с места событий в нем приводятся свидетельства очевидцев, врачей, которым доставляли погибших и пострадавших, и экспертов университета Алеппо.

В ответ на официальный запрос Дамаска генсекретарь ООН Пан Ги Мун направил в этот район специальную миссию. Однако власти САР не пускают команду экспертов в страну после того, как секретариат Объединенных Наций, по словам дипломатов, поддался нажиму Великобритании и Франции и принял решение расследовать и другие сообщения о возможном применении химоружия в Сирии, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100