en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Зурабишвили: кандидат "Мечты" ничего не решает

25.05.2013  |  17:27

Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили высказала свое мнение относительно предстоящих президентских выборов и кандидата от коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили. "Стране сегодня не нужен человек, который победит только потому, что представляет правящую команду", — заявила Зурабишвили в интервью грузинскому изданию "Версия".

"Те качества, о которых Маргвелашвили говорил при оценке самого себя, мне кажутся самыми проблемными для будущего президента", — отметила экс-глава МИД. По ее оценке, у Маргвелашвили отсутствуют такие важные для будущего президента качества, как концепция, сила и компетенция. А то, что при его представлении были подчеркнуты симпатии к нему премьера и членство в коалиции, указывает, что мнение избирателей для правящей коалиции значения не имеет, констатировала Зурабишвили.

"Неужели в такой форме продолжается начатое Саакашвили дело — убеждение народа в том, что на выборах он свою волю зафиксировать не сможет? А ведь президентские выборы после первого октября реально должны стать первыми свободными выборами. Они должны стать примером проведения выборов новым правительством и от них не должен исходить дух назначения или сделки", — подчеркнула Зурабишвили.

Экс-министр еще не приняла окончательного решения по участию в грядущих выборах. Она подчеркнула, что в создавшейся в стране ситуации ее шансы на победу достаточно малы. "Вообще, смотря что можно назвать победой: если я примут решение участвовать в этом состязании и по процентным показателям наберу больше голосов, чем "националы", то будет доказано, что Национальное движение реальной силы в стране не представляет. Для меня лично это будет действительно победа", — заявила Саломе Зурабишвили, передает ИА REGNUM.

Очередные выборы президента состоятся в октябре. Он избирается сроком на 5 лет. Нынешний глава государства Михаил Саакашвили, дважды избиравшийся на эту должность от партии "Единое национальное движение", более не имеет права баллотироваться.

Пока "Единое национальное движение" не выдвигало своего кандидата. Тем не менее среди возможных претендентов СМИ называли, в частности, бывшего председателя парламента Давида Бакрадзе и бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили. Однако Мерабишвили 21 мая был задержан по делу о коррупции и помещен в предварительное заключение на время следствия.

Не исключено, что кроме этих двух ведущих политических сил своих кандидатов в ближайший месяц выдвинут и другие партии, передает ИТАР-ТАСС.

Кандидатом в президенты Грузии от коалиции "Грузинская мечта" стал вице-премьер, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. "Мы единодушно приняли решение выдвинуть на пост президента Георгия Маргвелашвили, — сообщил лидер коалиции, премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, назвав его идеальным кандидатом. — Я долго размышлял, пытаясь найти у Георгия хотя бы один недостаток, но ничего не смог придумать".

По словам премьера, другие кандидатуры вообще не рассматривались. "Зачем было обсуждать других, если по фигуре Георгия у нас полное единодушие?" — пояснил он.

Впрочем, еще несколько дней назад в СМИ и политических кругах в качестве возможных кандидатов в президенты всерьез рассматривались министр обороны и лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания, а также вице-премьер и министр энергетики, а в прошлом футболист "Милана" Кахи Каладзе. "Разговоры о моем выдвижении были просто спекуляциями", — объявил бывший футболист, после того как кандидат в президенты был утвержден. "Я полностью поддержал решение премьера о выдвижении Маргвелашвили", — заверил и Ираклий Аласания.

Маргвелашвили поблагодарил за оказанное ему доверие и сказал, что "постарается оправдать надежды и ожидания как коалиции, как и всех избирателей страны". Он также отметил, что прошедшие 1 октября 2012 выборы в парламент, победу на которых одержала коалиция "Грузинская мечта", "кардинально изменили ситуацию в стране к лучшему".

Маргвелашвили родился в 1969 году. Он окончил философский факультет Тбилисского государственного университета и Центрально-Европейский институт в Праге, является доктором философских наук. Занимался педагогической и научной деятельностью, руководил рядом вузов Грузии. С октября 2012 года является министром образования и науки, с февраля этого года — одновременно вице-премьером.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100