en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Российский правозащитник вышел из грузинской тюрьмы

26.05.2013  |  11:59

Председатель международного общества месхитинских турок "Ватан", россиянин Сулейман Барбакадзе освобожден из грузинской тюрьмы. Он попал под амнистию политзаключенных.

По словам уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова, все документы, необходимые для возвращения Барбакадзе в Россию, уже готовы. Документы были подготовлены в посольстве Швейцарии, так как именно оно представляет интересы России, в виду отсутствия дипломатических отношений с Грузией.

Барбакадзе был задержан в Грузии в 2011 году. Его осудили по явно надуманному обвинению. Суд приговорил его к 11 годам заключения, пишет "Российская газета".

"Освобождение этого правозащитника, подвергшегося политическим репрессиям в Грузии в связи с борьбой за права турок-месхетинцев, — давно назревший шаг, к осуществлению которого настоятельно призывала как российская сторона, так и представители международного, в том числе правозащитного сообщества", — отметил Долгов.

"Рассчитываем, что в процессе исправления последствий беззаконий и полицейского произвола, которые творили прежние власти Грузии, из тюрем выйдут и остальные граждане России, брошенные туда по сфабрикованным политизированным обвинениям, — подчеркнул уполномоченный МИД РФ. — Продолжим настойчиво этого добиваться, задействуя имеющиеся дипломатические и правовые инструменты".

Закон "Об амнистии" был утвержден парламентом Грузии 21 декабря 2012 года, но 27 декабря президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть закона, касающуюся политзаключенных и лиц, совершивших преступления против несовершеннолетних. 28 декабря парламент преодолел президентское вето, после чего закон был вновь отправлен главе государства. Срок для подписания истек в ночь на 12 января, и право подписи перешло к председателю парламента.

"Это первый случай в истории, когда парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом на закон", — сказал Усупашвили. По его словам, парламент руководствовался гуманными соображениями, принимая этот закон.

"Человек остается человеком, в том числе и заключенные. И это сокращение (сроков заключения) является компенсацией за пытки и мучения, которым заключенные подвергались в тюрьмах и колониях", — сказал Усупашвили. Он обратился к самим заключенным, отметив, что у них появился шанс вернуться к нормальной жизни. "Мы сделаем все, чтобы ресоциализация стала более легкой", — сказал председатель парламента. Он призвал семьи и друзей заключенных поддержать тех, кто выходит на свободу и помочь им начать нормальную жизнь.

Усупашвили обратился к правоохранительным органам, заявив о необходимости уделять особое внимание ситуации в стране после амнистии. "Я надеюсь, что в Грузии больше никогда не понадобится проводить подобные амнистии", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что ранее глава МВД Ираклий Гарибашвили раскритиковал амнистию фактически по всем статьям, поддержав президента страны.

"Когда дело касается государственных интересов, я считаю, что необходимо быть крайне принципиальным. Да, я был и остаюсь против того, чтобы из тюрьмы выпускали наркоторговцев, я против того, чтобы выпускать шпионов. Это как раз касается госинтересов. Я считаю, что педофилия — это большая напасть, болезнь, и я не стал бы выпускать таких людей на улицы", — заявил он.

"В период нашего пребывания у власти не раз осуществлялось помилование заключенных. Но, во избежание нанесения ущерба безопасности страны, к этому вопросу мы подходили с очень большой осторожностью. Вчера произошла амнистия, невиданная в истории Грузии", — заявил генеральный секретарь "Единого национального движения", экс-министр МВД Грузии Вано Мерабишвили.

По его словам, необходимо сделать все, чтобы в Грузии не повторились 90-е годы. "Я знаю, чего стоила полицейским борьба с наркоторговцами, убийцами, разбойниками и иностранными шпионами, а также сколько усилий было приложено для их задержания. Хочу призвать каждого отдельного полицейского не отчаиваться и дальше с усердием продолжать борьбу с ними, так как они создают угрозу нашей безопасности. Наш долг — не допустить повторения в Грузии 90-х годов", — заявил Мерабишвили.

А президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что вступление в силу закона "Об амнистии" повлечет резкое ухудшение криминогенной обстановки в стране, и в связи с этим предложил ввести для полиции режим чрезвычайного положения.

"Сейчас действительно было не время амнистии. Обязательно, чтобы в грузинской полиции было объявлено чрезвычайное положение. Бандиты, многие из которых сели в тюрьмы в "жигулевой" Грузии, выходят на волю в "мерседесовой" Грузии, где люди накопили достаток, и экономика выросла в 4 раза", — заявил президент.

Оптимальным выходом из ситуации президент считает "патрулирование на каждом углу". "По всей Грузии должно быть объявлено чрезвычайное положение, поскольку несколько тысяч опасных преступников выходят из тюрем. Сейчас должно быть объявлено всеобщее чрезвычайное положение с этой точки зрения", — заявил Михаил Саакашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100