Новости психологии

Иран определился с кандидатами

Совет стражей конституции Ирана допустил к участию в назначенных на 14 июня выборах президента восемь кандидатов из почти 700, подавших заявку. Из них трех относят к реформаторам, а пятерых — к консерваторам, но нет ни одного сторонника действующего президента Махмуда Ахмадинежада. Это означает, что следующий президент будет полностью лоялен духовному лидеру Исламской Республики аятолле Али Хаменеи, и ждать серьезного изменения курса Тегерана не приходится.

Все допущенные к выборам кандидаты имеют политический и административный опыт: Мохаммадреза Ареф был вице-президентом у президента-реформатора Мохаммада Хатами, еще один реформатор, Хассан Рохани, был переговорщиком с "шестеркой" стран по иранской ядерной программе. От консерваторов выдвинулись в том числе экс-министр иностранных дел Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана Мохаммад-Бакер Калибаф и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, пишет газета "Ведомости".

Самые известные кандидаты, которых Совет стражей конституции снял с предвыборной гонки, — экс-президент страны Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и бывший руководитель администрации президента Ахмадинежада Эсфандияр Рахим Машаи. Оба могли стать знаменем реформаторов и привлечь голоса либералов, разгромленных в ходе противостояния с властями после выборов 2009 года. Тогда бывшие кандидаты в президенты Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби вывели на улицы десятки тысяч человек, отказавшихся признать переизбрание Ахмадинежада, — сейчас они находятся под домашним арестом.

Совет, который подотчетен лишь духовному лидеру Ирана, не обязан давать объяснения своим решениям. Однако накануне его представитель заявил местному телевидению, что "если человек работает лишь несколько часов в день, то, естественно, его кандидатура не может быть одобрена в качестве кандидата в президенты". Это был явный намек на 78-летнего Хашеми-Рафсанджани. На что его сторонники заметили: упрек в преклонном возрасте странно слышать от совета, который возглавляет 86-летний аятолла Ахмад Джаннати. Тем не менее предвыборный штаб Хашеми-Рафсанджани не намерен оспаривать решение Совета стражей конституции.

А вот Эсфандияр Рахим Машаи сдаваться не намерен. За него уже вступился президент Ахмадинежад, который собирается апеллировать к аятолле Хаменеи. "Думаю, проблем с лидером не будет,- заявил он.- Я буду заниматься этим вопросом до последнего момента. Надеюсь, что проблема будет решена".

Однако времени на оспаривание решения совета остается немного — в конце недели стартует предвыборная кампания, а само голосование пройдет 14 июня. К тому же Эсфандияр Рахим Машаи, который два года назад уговорил президента на неудачную попытку "отжать" часть полномочий у духовенства, вызывает у клерикалов патологическое неприятие.

Таким образом, все допущенные к выборам кандидаты лояльны духовному лидеру Али Хаменеи. Руководство Исламской Республики сделало выводы из событий 2009 года и не собирается допускать у себя повторения сценария "арабской весны". "Хаменеи хочет спокойных выборов и податливого президента", — пояснил эксперт агентства Eurasia Group Клиф Купчан.

Главная задача будущего президента Ирана заключается в преодолении кризиса в экономике, в который Исламскую Республику загнали ее ядерные устремления. Международные санкции, введенные из опасений, что Тегеран стремится к созданию атомного оружия, сделали свое дело. Поэтому спасение иранской экономики возможно лишь через изменения во внешней политике. В оставшейся восьмерке кандидатов эксперты выделяют более умеренных политиков, которые могут стать проводниками не столь жесткой линии, как сейчас. Среди них — бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Рухани. Выступая на прошлой неделе перед студентами Тегеранского университета, он заявил: "Некоторые считают, что мы должны бороться со всем миром. Другие полагают, что надо капитулировать. Но есть и третий вариант — конструктивное взаимодействие. Мы должны идти с остальным миром исходя из наших национальных интересов". Близким к такому подходу эксперты считают и экс-главу МИДа Али Акбара Велаяти.

Впрочем, им вряд ли по силам переиграть любимца аятоллы Хаменеи, мэра Тегерана, а в прошлом шефа иранской полиции Мохаммада Багера Галибафа. Помимо расположения духовного лидера он пользуется поддержкой многих иранцев, так как за восемь лет на посту столичного градоначальника немало сделал для развития города. Кстати, Махмуд Ахмадинежад в 2005 году пересел в президентское кресло из кабинета мэра Тегерана, пишет газета "Коммерсантъ".