en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Дамаск согласился участвовать в международной конференции по Сирии

26.05.2013  |  12:57

Дамаска дал принципиальное согласие принять участие в международной конференции по ситуации в Сирии. Власти готовы участвовать во встрече "в интересах нахождения самими сирийцами политического пути урегулирования разрушительного для страны и региона конфликта", сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Дипломат напомнил, что "российская сторона добросовестно предпринимает самые энергичные усилия с тем, чтобы реализовать в полной мере достигнутые 7 мая договоренности главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри о созыве международной конференции по содействию урегулированию в Сирии". Лукашевич уверен, что проведение встречи "представляет реальный шанс остановить кровопролитие и страдание сирийцев, обеспечить мирное демократическое будущее Сирии". "Этот шанс не должен быть упущен", — подчеркнул дипломат.

В пятницу также стало известно, что Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии готова участвовать в этом форуме, но на определенных условиях. Об этом, в частности, сообщил представитель НК Халед Ходжа, участвующий во встрече оппозиции в Стамбуле.

"Сейчас ведутся дебаты по вопросу участия в переговорах в Женеве. Завтра ожидается принятие окончательного решения. Говорить сейчас о каком-либо превалирующем мнении в рядах оппозиции рано, обсуждение этой темы продолжается", — сказал он. Ходжа, между тем, отметил, что коалиция "по- прежнему категорически отвергает возможность проведения переговоров с Башаром Асадом" или кем-либо из его ближайшего окружения. Часть членов НК отказываются даже обсуждать перспективу приезда на переговоры в Женеву, если там будет кто-либо из представителей администрации Асада.

В то же время, пресс-секретарь НК Сара Харкур отметила, что участие в переговорах и коалиции, и представителей Асада в принципе возможно. "Мы знаем, что есть определенные условия у той стороны. Но и мы также выдвинем условия для участия в этих переговорах. Окончательного решения по этой теме пока нет, обсуждение продолжается", — сказала она. О примерном содержании этих условий информации пока нет, однако ряд представителей оппозиции дал понять, что НК потребует, как минимум, прекращения военных действий со стороны армии Сирии и вывода войск из городов. Харкур с связи с этим указала, что "участие НК в мирных переговорах в Женеве целиком зависит от выполнения выдвигаемых коалицией условий", передает ИТАР-ТАСС.

Условия же заключаются в том, что представители президента Башара Асада должны будут " предоставить переходному правительству возможность в полной мере исполнять свои обязанности". Об этом сообщил сегодня член НК Луай Сафи, известный защитник прав мусульман и преподаватель ислама сирийско-американского происхождения.

"Мы хотим, чтобы администрация Асада согласилась работать в тех рамках, которые предложены в Женеве, и сотрудничать с коалицией в вопросах передачи власти переходному правительству, — сказал он. — Эта совместная деятельность должна обеспечить начало перехода к демократическому урегулированию". Хотя Сафи и указал, что "никаких особых предварительных условий коалиция не выдвигает", все же он подчеркнул, что процесс переговоров и дальнейшего урегулирования "должен сопровождаться выводом правительственных войск из городов и освобождением политзаключенных".

Сафи исключил возможность переговоров в Женеве лично с Асадом или лицами из его ближайшего окружения. "Мы готовы вести дискуссию с переговорщиком от правительства, но Асад и его командиры, которые ответственны за убийства людей, должны предстать перед судом. Их участие в форуме в Женеве для нас исключено", — заявил он.

Окончательное решение об участии НК в "Женеве-2", а также об уровне и формате пока еще не принято, передает "Взгляд".

Ранее ведущий лидер зарубежной оппозиции шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб представил на встрече в Стамбуле свою "дорожную карту" политического урегулирования в Сирии.

Инициатива аль-Хатыба предусматривает, что Асад в течение ближайших 20 дней передаст свои полномочия вице- президенту Фаруку Шараа или премьер-министру Ваилю аль- Хальки. Самому сирийскому лидеру предлагается покинуть страну вместе со своими родственниками и 500 ближайшими помощниками.

Как сообщило информационное агентство Сурия аль-Эн, в Дамаске сходу отвергли план аль-Хатыба, который "выглядит нелепым на фоне военных успехов сирийской армии, освобождающей страну от террористических банд". В комментарии указывается, что эмигрантская часть оппозиции находится под сильным влиянием внешних сил, которые навязывают ей свою волю. "Эти силы стремятся добиться, чтобы пункт о судьбе Асада был непременно включен в повестку дня будущей конференции, — указывает агентство. — Настаивая на этом, ряд арабских и западных государств требуют невыполнимых уступок от сирийского государства, чтобы сорвать политическое урегулирование". По мнению сирийского правительства, конференция должна состояться без каких-либо предварительных условий и участвовать в ней должны "те, кто заинтересован в мирном выходе из кризиса".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100