en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Два десятка боевиков уничтожены при спецоперации в Афганистане

26.05.2013  |  13:56

В ходе совместной спецоперации военнослужащих коалиционных сил (ISAF) и служб безопасности Афганистана в семи восточных провинциях страны уничтожены девятнадцать боевиков.

Помимо этого были обезврежены 11 самодельных взрывных устройств и найдено два крупных схрона с оружием и боеприпасами.

Несмотря на активизацию усилий по борьбе с террористами со стороны национальных и международных сил, члены радикальных организаций продолжают вести минную войну и осуществлять нападения на государственные учреждения. Последняя крупная атака была проведена в пятницу, когда боевики устроили взрывы и обстреляли здание Международной организации по миграции ООН (МОМ). результате столкновений между силами безопасности и боевиками тогда погибли двое полицейских, четверо иностранных сотрудников МОМ были ранены.

В пятницу в Кабуле прогремели два взрыва, один из которых произошел у здания Международной организации по миграции. "Одна иностранная сотрудница тяжело ранена. Были брошены две гранаты. Три охранника-непальца получили легкие ранения", — рассказал представитель организации, не уточнив гражданство пострадавшей.

Второй взрыв прогремел рядом с госпиталем Главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана. После взрывов в районе началась стрельба. Затем боевики заняли здание МОМ. В результате ранения получили охранники, граждане Непала, и гражданка Италии, сотрудница МОМ.

Телерадиокомпания Би-би-си со ссылкой на афганское телевидение сообщала, что нападавшие ворвались в здание Афганской службы общественной защиты. Затем перестрелка продолжилась в центральном городском районе Шахр-е Нау, где ранее прогремели взрывы, и в пригороде Кабула Бордж-е Шараха. Район был оцеплен полицией.

Данные в СМИ о числе боевиков расходятся. Полиция сообщила Би-би-си, что прибывший на место спецназ нейтрализовал двоих нападавших, еще двое продолжают отстреливаться. По данным Франс Пресс, в здании забаррикадировались шесть-семь человек, террорист-смертник и еще два боевика уничтожены, передает Trend.

19 мая боевики движения "Талибан" убили не менее десяти полицейских в разных районах Афганистана. Талибы напали на полицейскую заставу в южной провинции Газни и убили шесть полицейских. Второй инцидент произошел в провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном. Там при взрыве придорожной мины погибли четверо стражей порядка.

Накануне в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в столице Афганистана Кабуле погибли по меньшей мере 15 человек, еще 15 получили ранения. Теракт произошел 16 мая. Террорист-смертник подорвал заминированную машину. Целью террориста была колонна одного из подразделений ISAF. Взрывом серьезно повреждены около десятка зданий.

Среди погибших шесть граждан США. Двое из них — военнослужащие, четверо — подрядчики, занимавшиеся подготовкой американских военных. Остальные погибшие — мирные жители, в том числе двое детей.

Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Хизб-и-Ислами", связанная с движением "Талибан". Согласно ее заявлению, нападение было осуществлено новым подразделением смертников, сформированным в ответ на сообщение о планах США сохранить постоянные базы и войска в Афганистане после 2014 года, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

В конце апреля афганские талибы объявили о начале "весеннего наступления" против войск международной коалиции в Афганистане, которое подразумевает проведение новой серии нападений смертников на иностранные военные объекты и дипломатические учреждения.

Как говорится в официальном заявлении радикального движения "Талибан", в этом году "наступление будет носить боевой характер с применением специальной военной тактики в целях уничтожения иностранных захватчиков". "Оно будет включать в себя проникновение внутрь баз противника на систематической и скоординированной основе", — отмечается в документе, размещенном на портале талибов.

С наступлением каждой весны талибы объявляют очередное наступление на войска международной коалиции и подконтрольный им кабульский режим, определяя свои основные тактические цели для достижения стратегической задачи — "выдворения из Афганистана агрессоров".

Талибы предупреждают местное население о необходимости держаться подальше от военных колонн и военных иностранных баз, а также магазинов, которые посещают иностранцы, так как они будут подвергаться атакам. В документе также содержится призыв к военнослужащим афганских сил безопасности прекратить сотрудничать с марионеточным правительством и переходить на сторону моджахедов.

По мнению аналитиков, талибы в некоторой мере справляются с заявленными задачами, в частности, с уничтожением полевых командиров бывшего "Северного альянса", а также руководителей силовых ведомств и высокопоставленных госслужащих. С начала нынешнего года число проведенных ими терактов и подрывов увеличилось на 40%.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100