en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Экс-замглавы МВД Лорткипанидзе задержан в Грузии

26.05.2013  |  14:29

Бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гия Лорткипанидзе задержан в ночь на 25 мая вместе с несколькими бывшими полицейскими. Задержание Лорткипанидзе произошло через несколько часов после того, как он дал пресс-конференцию и заявил, что на него оказывается давление с целью получения необходимых МВД показаний.

12 лет назад эти полицейские задержали Тамаза Тамазашвили, тестя нынешнего главы МВД Ираклия Гарибашвили, впоследствии осужденного за незаконное ношение оружия. Тамазашвили был освобожден только после победы "Грузинской мечты" на выборах в парламенте в октябре прошлого года. На пресс-конференции Лорткипанидзе заявил, что от него требуют признаться, будто полицейские сами подбросили тестю Ираклия Гарибашвили оружие, пишет "Вестник Кавказа".

А 21 мая был задержан бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили. Его обвинили в создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Как заявил адвокат Георгий Чивиашвили, речь идет о нескольких статьях, и Мерабишвили не признает себя виновным ни по одной из них, считая эти обвинения смешными.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии. Кроме того, завершается следствие еще по двум эпизодам — разгону акции 26 мая 2011 года и убийству сотрудника "Национального банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Задержанный вместе с Мерабишвили губернатор региона Кахети, экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили был отпущен под залог в 20 тысяч лари (около 12,3 тысячи долларов).

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе по завершении судебного заседания заявил, что решение суда будет обжаловано. "Мы обязательно обжалуем это решение и продолжим борьбу как на правовом, так и на политическом поле", — сказал Бакрадзе.

Защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд. В постановлении судьи арест Мерабишвили обоснован наличием риска того, что он может покинуть страну. "Как и раньше, я повторюсь, что арест Мерабишвили безосновательный. Он и Чиаберашвили ни разу не скрывались и являлись на допрос в нужное время", - заявил адвокат Георгий Чивиашвили.

Второй защитник экс-премьера Гогита Габаидзе заявил, что прокуратура Грузии пренебрегла нормами УПК при задержании Мерабишвили и Чиаберашвили.

"Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, следователь и прокурор не имеют права задерживать лицо без соответствующего решения суда, кроме неотложной необходимости, и этой необходимостью сторона обвинения посчитала то, что Зураб Чиаберашвили является послом, и это стало отягчающим обстоятельством", — сказал Габаидзе.

По его словам, в протоколе ареста прокуратура указала, что "Мерабишвили является авторитетным лицом и оказывает влияние на общество, что является основанием для задержания".

"Это является курьезом в этом деле. Но самое главное, что обвинение бывшему премьер-министру и бывшему министру здравоохранения предъявлены неполномочным лицом, так как согласно статье 8 закона "О прокуратуре", обвинение должно было быть предъявлено министром юстиции, а ни в коем случае не простым прокурором", — подчеркнул Габаидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Однако 25 мая Кутаисский апелляционный суд оставил Мерабишвили под арестом, не удовлетворив жалобу его защиты.

Задержание Мерабишвили прокомментировал президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, арест генсека "Единого национального движения" может привести страну к международной изоляции.

"Общество хорошо знает о положительных и отрицательных, но, в основном, о положительных сторонах деятельности Мерабишвили. Хочу обратить ваше внимание на Украину, где после задержания Юлии Тимошенко по более серьезным обвинениям заморозилась интеграция в ЕС и НАТО", — сказал Саакашвили, отметив, что международная изоляция Грузии "в первую очередь в интересах России".

Президент считает, что задержание бывшего посла Грузии в СЕ, экс-министра здравоохранения, труда и социальной защиты Зураба Чиаберашвили, который в последнее время занимал пост губернатора региона Кахети, также в интересах президента РФ Владимира Путина.

"Чиаберашвили после меня, наверно, второй человек, задержания которого пожелал бы Путин. Именно усилиями Чиаберашвили, когда он был послом Грузии в СЕ, был внедрен термин "оккупация", и его заслуга заключается в том, что в Совете Европы была поднята тема оккупации территории Грузии", — уверен Саакашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100