en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Новости

Абдулатипов: теракты в Махачкале - следствие агонии боевиков

26.05.2013  |  17:27

Теракты, прогремевшие в Махачкале, являются своего рода "агонией бандитских сил, которые существуют в Дагестане". Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

25 мая в 100 метрах от здания МВД в Махачкале прогремел взрыв. Бомбу взорвала смертница. По данным Минздрава РФ, пострадали 14 человек, полиция насчитала 15 пострадавших. Через некоторое время одна женщина скончалась в больнице.

Взрыв у здания республиканского МВД совершила террористка-смертница. Предварительно было установлено, что она являлась женой одного из боевиков. "Совершившая сегодня самоподрыв террористка-смертница предварительно опознана. Это 25-летняя Мадина Алиева. Она являлась гражданской женой двух нейтрализованных ранее боевиков Алиева и Джапаева. По данным НАК, Алиева выезжала за границу где контактировала с находящимися там активными членами бандподполья", — сообщили в пресс-службе НАК.

Бомба находилась в сумке у смертницы и была начинена поражающими элементами, ее мощность составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

А 20 мая два взрыва прогремели у здания управления службы судебных приставов в Махачкале с интервалом в 15 минут. Вначале была взорвана машина судебного пристава республики, пострадавших не было. Когда на месте работали оперативники, произошел второй взрыв. Второе взрывное устройство было заложено в багажнике машины, припаркованной в 25-30 метрах, его мощность составила от 40 до 50 килограммов тротила. В результате погибли четыре человека, госпитализированы 48.

Абдулатипов назвал теракты в Махачкале "средневековыми". "Ничего нового в терактах, совершенных этими нелюдями в Махачкале, нет. Это продолжение Средневековья и фанатизма плюс отголоски прошлого времени, в котором использовались неправедные деньги", — сказал он.

Врио президента республики отметил, что активности террористов способствует коррумпированность местной власти в Дагестане, накопившаяся за долгие годы. "Совершенные в Махачкале теракты являются, в том числе, порождением беззакония, коррупции внутри самой местной власти, что накапливалось на протяжении длительного времени", — сказал Абдулатипов.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что побороть терроризм в Дагестане возможно. "Считаю, что бандподполье можно победить, для этого нам необходимо продолжать работу по обновлению и очищению Дагестана", — отметил он.

Абдулатипов рассказал, что жители Дагестана помогают правоохранительным структурам бороться с боевиками. "Сегодня жители Дагестана содействуют проведению спецопераций правоохранительными органами против боевиков. Более того, сельские общины изгоняют тех, кто проповедует фанатичные идеи ваххабизма и экстремизма. Такие люди лишаются всяческой поддержки наших жителей", — сказал он.

Глава Дагестана сообщил, что в последние несколько месяцев наметилась тенденция добровольного "выхода из леса" тех, кто находился в составе бандподполья, "15-17 человек добровольно вышли из леса, прекратив всяческое сопротивление, и выразили готовность вернуться к мирной жизни", передает "Интерфакс".

Ранее Абдулатипов рассказал о "чистке" среди силовиков в интервью "Комсомольской правде". По его словам, сейчас в регионе работает группа из центрального аппарата МВД, которая занята "очищением части структур МВД республики и части самой республики по целому ряду направлений". По его словам, выявлены многомиллиардные хищения. Среди фигурантов есть и представители правоохранительных органов, которые прикрывали реализацию наркотиков.

"Раскрыта группа — тоже из представителей правоохранительных органов, которая была занята ликвидацией людей, кражей людей. Сейчас мы поменяли прокурора республики. Эти структуры в целом жизнеспособны, они могут решить те задачи, которые перед республикой поставлены президентом России", — сказал Абдулатипов.

"В течение ближайших шести месяцев, до того как утвердят руководителя республики, будет видно, кто из них (из команды) выдержал, кто нет. Я уже планирую пару министров, заместителя председателя правительства и некоторых еще поменять", — отметил и. о. главы Дагестана.

Он также заявил, что освободил от должности целый ряд глав администраций районов. "Но большинство людей, в том числе руководителей — это люди, которые ждали новых установок. Если вы даете новые установки и начинаете по-новому работать, многие из них начинают работать по-новому. Я в этом убеждаюсь в течение этих двух месяцев", — сказал глава республики.

Отметим, что не менее 91% жителей Дагестана положительно оценили первые 100 дней работы Рамазана Абдулатипова на посту врио президента республики. Об этом сообщил президент Фонда "Народное мнение" Хабиб Давудов, передает "Взгляд".

"91% дагестанцев положительно оценивают первые 100 дней работы Абдулатипова. Противоположное мнение высказали 2,1% опрошенных, а 6,8% респондентов затруднились ответить", — рассказал Давудов. По его словам, более половины респондентов положительно оценили работу дагестанского правительства, но в не все довольны кадровыми назначениями Абдулатипова.

Результаты опроса также показали, что рейтинг доверия президенту РФ Владимиру Путину с назначением Абдулатипова вырос в республике на 21% и составляет 94%.

Соцопрос проводился в Дагестане течение двух недель. В рамках исследования было опрошено 1,6 тысячи респондентов от 18 лет и старше. В нем участвовали городские и сельские жители, мужчины и женщины, люди разных возрастов и национальностей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100