en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Иванишвили: мы обязаны сделать Грузию современным демократическим государством

26.05.2013  |  18:44

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал День независимости главным государственным праздником страны.

"Идея независимости — это тот краеугольный камень, на котором основывается государственность. На этой основе следует строить демократические институты, чтобы стать достойными членами цивилизованного мира. Это очень сложный и ответственный путь. Мы обязаны сделать Грузию современным демократическим государством и перевести ее на цивилизованный образ жизни", — заявил Иванишвили в своем обращении в связи с праздником.

"Мы должны научиться жить в условиях демократии и свободы. Наш народ имеет большие традиции, но мы почти не имеем опыта жизни в условиях демократии, и этому должны научиться все — и правительство, и народ", — подчеркнул он.

Главными задачами своего правительства он назвал утверждение в стране демократических ценностей, защиту прав человека, вступление Грузии в ЕС и НАТО, налаживание отношений с соседними странами, деоккупацию, утверждение верховенства закона, обеспечение свободы суда, СМИ.

"Государство, закон и суд должны восстановить справедливость, иначе несправедливость породит новую несправедливость, насилие породит новое насилие, расправы никогда не закончатся, а в стране воцарится произвол", — пояснил премьер-министр и подчеркнул, что на правительстве Грузии лежит большая ответственность: оно должно повести развитие страны в правильном направлении.

В своем праздничном обращении Иванишвили говорил о равенстве всех перед законом, необходимости защиты прав всех меньшинств — национальных, религиозных, сексуальных. Он пообещал, что в Грузии никто не будет наказан за свободу слова и мышления, а правительство и общество будут критичны в отношении как к ксенофобии и гомофобии, так и к непродуманному подражанию всему новому.

"Мы должны сделать Грузию стабильной и экономически привлекательной страной. Мы должны вернуть доверие наших абхазских и осетинских братьев и вместе строить наше общее государство, нашу общую родину", — заявил Иванишвили.

Отдельно премьер обратился к участникам миротворческих миссий и подчеркнул, что они своей самоотверженностью вносят вклад в обеспечение безопасности Грузии. "Государственная независимость далась нашему народу ценой жизни, и мы обязаны сохранить и защитить это достижение", — подчеркнул премьер, передает ИА REGNUM.

Грузия 26 мая отмечает День независимости. Торжественные мероприятия пройдут в Тбилиси и 25 городах страны. Они начались около полудня и продлятся до позднего вечера.

В столице центром праздничных мероприятий стали площадь Роз и площадь Свободы. На проспекте Руставели в центре Тбилиси открылась выставка военной техники. Кроме того, впервые в этом году на праздновании Дня независимости Грузии были даны клятвы выпускников Национального центра боевой подготовки. Планируется, что эта церемония станет ежегодной. Празднование в Тбилиси и Кутаиси завершится авиационным представлением.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года — до февраля 1921 года, когда в Грузию вошли части Красной армии, установив советскую власть. С 1922 по 1991 гг. Грузия входила в состав СССР. Независимость страны была восстановлена в 1991 году — 31 марта состоялся всенародный референдум по этому вопросу, и 9 апреля Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что новые власти Грузии решили отказаться от военного парада в День независимости страны 26 мая и заменить его народными гуляньями. Как заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили, "демонстрация военной силы сейчас неуместна", а Грузия — это не та страна, которая должна демонстрировать военную мощь.

Глава правительства подчеркнул, что принимал его не единолично, а посоветовавшись с членами кабмина и политсовета "Грузинской мечты".

Вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури заявил, что "концепция празднования Дня независимости должна в целом измениться". "Не следует делать акцент на военном параде. Кого в мире мы удивим нашей мощью, или какие большие победы нам надо отмечать?" — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100