en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Спецпреды РФ и Грузии все же обсудят вопрос границы РЮО

30.05.2013  |  13:27

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе намерен на предстоящей встрече в Праге с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным затронуть вопрос установления Южной Осетией пограничных заграждений, передает агентство "Новости-Грузия".

"Мы обязательно затронем этот вопрос. Но существенное обсуждение в этом формате не может произойти", — сказал Абашидзе до начала заседания правительства Грузии.

Встреча Абашидзе и Карасина намечена на 4 или 5 июня в Праге.

28 мая МИД Грузии возмутился по поводу колючей проволоки, протянутой на границе Южной Осетии. По данным грузинского министерства, российские пограничники протянули колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района. По мнению Тбилиси, это является "нарушением принципа территориальной целостности страны".

Между тем, ранее Абашидзе заявил, что данный вопрос на встрече затрагиваться не будет. "Я и мой российский коллега в этом двухстороннем формате не рассматриваем эти вопросы для того, чтобы один формат (Женевские дискуссии) не дублировался вторым форматом. Это принципиальный вопрос, поэтому мы договорились, что в рамках этого двухстороннего диалога мы рассмотрим торговые отношения, проблему транспортной связи, вопросы гуманитарных и культурных отношений", — сказал он.

Однако глава МИД Грузии Майя Панджикидзе отметила, что эта тема должна быть затронута. "Эта не тема и не формат встречи Абашидзе и Карасина, но, несмотря на это, нельзя представить, чтобы сейчас встретились представители Грузии и России и спокойно продолжали беседу о вине и культуре. Естественно, необходимо заострить внимание на этой теме. Хотя от этой встречи мы не ждем решения этого вопроса", — сказала она.

В свою очередь, статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что на встрече с Зурабом Абашидзе действия пограничников РФ в Южной Осетии обсуждаться не будут. Он пояснил, что на переговорах они не касаются "никаких тем, которые связаны с Южной Осетией и Абхазией", а занимаются сугубо теми сферами между РФ и Грузией, в которых "возможно найти какие-то меры для продвижения реальных вопросов".

Представитель МИД РФ отметил, что все, что делают российские пограничники, находящиеся на территории Южной Осетии, делается с прямого указания властей страны, так как они находятся там по двустороннему государственному соглашению.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100