en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Россия вооружает Дамаск

01.06.2013  |  10:55

Россия намерена возобновить переговоры с Сирией о поставках оружия. Первые партии истребителей МиГ-29М/М2 планируется отправить до конца текущего года. Источники, близкие к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), поясняют, что на такой шаг Москву подтолкнуло решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.

Срок европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию официально истек вчера. В России решение ЕС не продлевать его подвергли жесткой критике: глава МИДа Сергей Лавров назвал его "нелегитимным", подчеркнув, что поставки вооружений негосударственным игрокам запрещены международным правом. А министр обороны Сергей Шойгу прямо заявил: "Если одна сторона снимает ограничения, то другая сторона уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства".

Сигнал Западу был недвусмысленным: если ранее Москва не форсировала исполнение контрактов по военной линии с Дамаском — как по техническим, так и по политическим причинам, то теперь, она не считает себя связанной какими-либо ограничениями. "Все, что было законтрактовано ранее, будет поставлено", — заверил источник, близкий к переговорам по линии ВТС с Дамаском.

Воплощение этих намерений не заставило себя ждать. На этой неделе по приглашению РФ в Москву прибыла военная делегация из Сирии.

Одна из ключевых целей переговоров: определить судьбу сделки на поставку Дамаску истребителей МиГ-29М/М2. Это вчера подтвердил гендиректор корпорации МиГ Сергей Коротков. "Детали этого контракта определяются. Думаю, они (истребители) будут поставлены в Сирию", — сказал он.

Речь идет о реализации контракта на 12 машин, заключенного еще в 2007 году. Его исполнение, по словам источников, затянулось по целому ряду причин. Во-первых, возникли проблемы с установкой на истребители инерциальной навигационной системы: предполагалось, что сирийские МиГ-29М/М2 будут оснащены продукцией французской компании Sagem. Однако, узнав, что машины планируются к отправке в Дамаск, французы от передачи своих технологий отказались. В итоге пришлось устанавливать российский аналог, что сильно затянуло сроки сдачи машин.

Второй причиной стали уже политические мотивы: когда первая партия истребителей была готова к отправке, в Сирии началась первая волна столкновений. "Было принято решение отложить поставку до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, — говорит собеседник, работающий в системе ВТС. — С учетом последних событий, однако, стало понятно, что вопрос затягивать более нельзя". По его словам, до конца года в Сирии должны оказаться первые шесть истребителей МиГ-29М/М2.

Более того, по словам источников, близких к "Рособоронэкспорту", Россия не намерена затягивать сроки исполнения последних сирийских контрактов. Так, Москве уже перечислен аванс в размере порядка 100 млн долларов за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц). "Первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года, — сообщил один из собеседников. — Исполнение контракта идет своим чередом", пишет газета "Коммерсантъ".

Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон считает поставки российского оружия в Сирию "вызывающими".

"Мы по-прежнему глубоко обеспокоены сообщениями об оружии и продолжающейся помощи русских сирийскому режиму. Я не могу вам сказать ничего нового относительно того, когда и как это происходит, но мы рассматриваем это как вызывающие действия, которые не помогают повысить доверие к (мирному) процессу", — сказала Псаки.

"Разумеется, мы пока что работаем с русскими, но мы думаем, что подобные действия вызывающие и не помогают делу", — добавила представитель госдепартамента. Вместе с тем, по ее словам, США надеются, что совместные с Россией усилия позволят привлечь на мирную конференцию по Сирии как представителей властей, так и оппозицию.

Накануне Псаки заявляла, что сообщения о поставках оружия из России в Сирию не должны помешать проведению международной конференции, участие в которой сирийского правительства и оппозиции намерены обеспечить Вашингтон и Москва.

"Остается неясным, каким образом Россия и США вынудят оппозицию и правительство Сирии разговаривать друг с другом о мире. Но дипломаты на то и существуют, чтобы заниматься именно такими вещами. Другой вопрос — какие для этого есть рычаги и каким будет результат? Пока рычагов нет никаких, поскольку США, как и их союзники, не собираются отказываться от планов помощи антиправительственным силам в Сирии в их главной и пока недостижимой цели — свержении президента Башара Асада. Как можно склонять стороны конфликта к мирным переговорам, помогая одной из них вести войну против противника, с которым и предполагается диалог? Впрочем, логика у всех своя", — отметил обозреватель Иван Захарченко, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100