en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Кадыров обвинил РБК в постановке сюжета из Чечни

01.06.2013  |  11:27

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "постановочным" сюжет телеканала РБК о женщинах-дворниках, использующих российский флаг для переноски скошенной травы и листьев в Грозном. Гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов отверг эти обвинения.

Сюжет Андрея Реута был снят во время поездки в Грозный в составе клуба редакторов российских СМИ. Автор говорит, что в то время как все вокруг было завешано чеченскими флагами, женщины таскали мусор в российском флаге, и называет это "шоком".

"Это постановка, сделанная с одной единственной целью — привезти из Чечни "жареный" факт", — заявил Кадыров журналистам. Он уверен, что "этого не было и не могло быть в Чечне".

"Меня больше всего шокировало то, что Реут — гражданин России, не подошел к женщинам и не объяснил им, как нужно относиться к флагу, не взял его у женщин, если стал свидетелем такого факта. Или Реут не считает себя гражданином России? Или он и его оператор сделали постановку?" — недоумевает Кадыров. Он напомнил, что Реут вечером ужинал с ним, общался с министрами, "но даже не заикнулся об увиденном, раз его это так тронуло".

По мнению Кадырова, "журналиста и порядочного человека не красит быть в гостях, выдумать небылицу и порочить не одного человека, не сотню людей, а целый народ, целую республику, да и всю страну, о символе которой идет речь". Глава республики подчеркнул, что "в Чечне сотни тысяч людей погибли под российским флагом, защищая страну".

"В республике исключительно уважительное отношение к символам страны — гербу, гимну, флагу. В Чечне большинство населения наизусть знают гимн, его исполнением начинаются и заканчиваются все официальные мероприятия, у въезда в Центарой развевается самое большое в мире полотнище российского флага", — сказал Кадыров. Он добавил, что жители республики также глубоко возмущены сюжетом телеканала.

Гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов отверг обвинения Кадырова. Он отметил, что телеканал не занимается жареными фактами, и назвал кадр "типично документальным".

"Мы все-таки канал деловой, мы не занимаемся жареными фактами, собственно, поэтому мы не будем отвечать на эти слова в формате канала. Кстати, нашему оператору мы выписали премию. Как я понимаю, пока шло общение с главой Чечни, он (оператор) подснимал, как это принято, какие-то видеоматериалы. То, что он увидел такой шокирующий кадр — это, безусловно, его талант. Если бы этот кадр был постановочным, тогда было бы иначе, у нас были бы крупные планы, все это было бы с экспрессией, но оператор снимал с расстояния, это такой типичный документальный кадр", — сказал Любимов, передает "Взгляд".

"Я был в Чечне два года назад и могу с полной уверенностью говорить, что Чечня — это Россия, Чечня такая же территория России, как Волгоград, Краснодар, Ставрополь. И самое странное, я думал, что я буду видеть людей, которые будут вспоминать войну, как пострадавшие люди, мягко говоря. Но они войну именно вспоминали как горе, как трагедию. Но после этой войны они смогли построить великолепный город, благодаря помощи того же центра и, может быть, так нельзя говорить, но благодаря помощи и поддержке конкретно Путина", — сказал политолог, руководитель Центра кавказоведения Исмаил Агакишиев, комментируя данную ситуацию.

"Рамзана Кадырова, который здесь воспринимается по-разному, по телевидению и так далее, я увидел как хозяина и человека своего слова, он построил великолепный город и пользуется огромным уважением. Более того, отношение к русскому населению в Чечне на самом высоком дружественном уровне и к России тоже. Население себя считает частью России. Это однозначно так", — подчеркнул он.

Однако член совета "Мемориал" Светлана Ганнушкина с ним не согласна.

"К сожалению, это не совсем так. Конечно, совершенно справедливо было бы заметить, что российский закон сейчас в России вообще соблюдается слабо, и Краснодарский край это действительно один из примеров, где он соблюдается далеко не в полной мере. Но в Чечне, как я понимаю, его на сегодняшний день нет совсем. Никто не спрашивает у Чечни, почему этот замечательный город все-таки таков, что люди не могут вернуть себе квартиры. Вот мы сейчас занимаемся несколькими делами русских семей, квартиры которых восстановлены, но почему-то это превратилось в чужое и коммерческое жилье", — рассказала правозащитница.

"Чечня сейчас — это страх, это унижение людей и это коррупция. И никто не спрашивает, каким образом Жан-Клод Ван Дамм полмиллиона долларов за одно выступление в Чечне получил и почему люди вынуждены отдавать часть своей зарплаты в фонд, в который эта зарплата изымается в обязательном порядке", — отметила она, пишет газета "Коммерсантъ".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100