en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Врач, обвиняемый в убийстве главы УВД Махачкалы, будет госпитализирован

01.06.2013  |  11:56

Защите врача Мурата Гунашева, арестованного по делу об убийстве главы УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова в феврале 2010 года, удалось добиться его госпитализации. Об этом сообщил адвокат Заур Магомедов.

Гунашев был задержан прямо за операционным столом 28 ноября 2012 года, арестован и помещен в СИЗО. Следствие предъявило ему обвинение по части 3 статьи 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и статье 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") УК РФ. Максимальное наказание предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

Ранее адвокат сообщал, что Гунашеву требуется госпитализация, так как у него ухудшилось зрение, отмечается повышенное давление и беспокоят последствия травмы ноги.

"Мы четыре раза обращались в орган, где содержится Гунашев, с требованием провести медицинское обследование и выяснить, попадает ли его заболевание под перечень тех, с которыми содержать под стражей нельзя, в конце концов, его перевели в больницу на территории исправительной колонии номер 2 в поселке Загородный города Махачкалы", — сказал Магомедов.

Адвокат отметил, что Гунашеву требуется операция, а в больнице, где он содержится, условий для ее проведения нет. "Состояние здоровья складывается не самым лучшим образом, у него глубокий тромбоз вен, фрагмент голеностопа почернел, в паху отек, возникла угроза для тромба, ему необходимо проводить операцию, но условий в больнице для этого нет, и поэтому его состояние поддерживают капельницами и уколами, чтобы предотвратить отрыв тромба", — сообщил адвокат.

По его словам, суд продлил Гунашеву срок содержания под стражей до 27 июля, передает "Взгляд".

Начальник УВД Махачкалы Ахмед Магомедов был убит 5 февраля 2010 года при обстреле автомобиля в столице Дагестана. На проспекте Акушинского в районе дома 29 неустановленные лица на двух машинах обстреляли его служебную "Волгу" и сопровождавший его автомобиль "Лада-Приора". В результате нападения погибли Магомедов и его водитель, а также двое сопровождавших его милиционеров.

"Два охранника и водитель начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова скончались на месте. Его самого в тяжелом состоянии доставили в больницу, где он умер", — рассказал представитель пресс-службы МВД РФ по республике.

Как сообщил источник в правоохранительных органов Махачкалы, в связи со случившимся все милиционеры города были переведены на усиленный вариант службы, ведутся поиски преступников.

Основной версией убийства Магомедова является его служебная деятельность. "Это было хорошо спланированное, заранее подготовленное преступление. Основная версия напрямую связанна со служебной деятельностью Магомедова", — заявил первый заместитель министра МВД Дагестана Александр Трофимов.

Ахмед Магомедов был назначен начальником УВД Махачкалы в августе 2009 года. До этого он возглавлял в столице Дагестана Советское РОВД.

Напомним, 28 ноября силовики Махачкалы задержали Марата Гунашева во время операции без объяснения причин, поставив под угрозу жизнь пациента. Об этом сообщил заведующий отделением больницы Рахим Рамазанов. "Пришли неизвестные, не представились и забрали его из операционной, больной был уже под наркозом", — рассказал Рамазанов.

По его словам, врачи сразу же обратились в правоохранительные органы и Минздрав, но только через сутки узнали, что Гунашев находится в следственном изоляторе. "Спрашивали причины задержания, но нам отвечают, что не обязаны ничего говорить", — сказал Рамазанов.

Заведующий отделением больницы подчеркнул, что Гунашев является специалистом высочайшего класса и часто ездит в командировки для участия в операциях по всей территории республики.

В декабре Ленинский суд Махачкалы санкционировал арест Гунашева. Тогда защитник врача также сообщил, что сначала, когда медика заключили под стражу, ему вменялась статья 316 ("Укрывательство преступлений"). Адвокат отметил, что наказание по этой статье — до двух лет заключения, а преступление произошло в феврале 2010 года, так что срок давности привлечения к ответственности истек. "А потом предъявили обвинение по 317-й", — сказал Магомедов.

По словам защитника, его клиент заявляет, что ни физического, ни психологического давления на него не оказывалось. "Однако из других источников я слышал, что ему высказывают, чтобы много не разговаривал, иначе, мол, пойдешь следом за Гасановым", — добавил он.

Ранее адвокат заявлял, что коллега Гунашева хирург Шамиль Гасанов был задержан в то же время по тому же делу и при обыске был убит.

"В халатах и тапочках их задержали в разных корпусах больницы и увезли. В тот же вечер в квартире Гасанова был проведен обыск, во время которого в подъезде, потом в квартире началась стрельба, а утром мы узнали, что Гасанов убит якобы при оказании сопротивления правоохранительным органам", — рассказал защитник.

По его словам, на следующий день в квартире Гунашева был проведен обыск, во время которого обнаружили вещество, похожее на наркотики. "Мы знали, как проводится обыск, поэтому жена ушла из квартиры, убрав все, что могло вызвать подозрения. Во время обыска в шкафу у ребенка обнаружили коробки с веществом, похожим на наркотики, хотя пока о подозрениях в хранении наркотиков речи не идет", — сообщил Магомедов.

По словам адвоката, его не допустили в квартиру во время обыска и не пускали к подзащитному в течение двух дней. "В целом мы за то, чтобы дело рассмотрели по существу, пусть даже он пока остается под стражей", — сказал Магомедов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100