en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Рабочие контейнерного терминала бастуют в Батуми

01.06.2013  |  12:28

Забастовка сотрудников Батумского международного контейнерного терминала парализовала работу Зоны экономического оформления, где оформляют таможенную документацию.

Как сообщает минфин Грузии, с 07:00 ЗЭО начала работу, однако в 10:00 началась забастовка внештатных сотрудников ООО, к которым позже присоединились штатные работники, что парализовало работу контейнерного терминала и других служб. В результате вовремя прошедшие обслуживание водители 100 автомашин не смогли вывезти с территории уже оформленные транспортные средства.

Несмотря на переговоры, терминал не смог обеспечить вывоз этих автомашин. В результате усилий сотрудников ЗЭО удалось вывезти 30 автомашин, однако из-за блокирования территории забастовщиками остальные вывезти не удалось.

В настоящее время идут переговоры между ЗЭО и ООО "Батумский международный контейнерный терминал". Бастующие настаивают на необходимости открыть в организации медицинский пункт, принять меры по обеспечению безопасности труда, передает Trend.

Тем временем, в Грузии продолжается забастовка рабочих Зестафонского завода ферросплавов. Как заявил председатель профсоюза металлургов Грузии Тамаз Долоберидзе, в акции участвуют 2,4 тысячи рабочих завода.

Забастовка на заводе ферросплавов началась 20 мая. Работники требуют повышения зарплаты на 50%, увеличения оплаты за ночной труд на 20% и подписания проекта коллективного договора, согласованного между сторонами в январе. На сегодняшний день, по данным профсоюзов, слесари и электрики получают зарплату примерно 350-400 лари (215-245 долларов), крановщики — 600 лари, а средняя зарплата рабочих составляет 550 лари.

"Администрацией завода и профсоюзами был подготовлен меморандум, который до сих пор не подписан. Соответственно, рабочие не получали премиальные и надбавки. Сейчас бастуют все рабочие завода, но администрация не поддержала бастующих, и продолжает работу", — заявил Долоберидзе.

По его словам, "условия на заводе очень тяжелые, и требования рабочих справедливы". "На данный момент не существует угрозы увольнения рабочих, так как по грузинскому законодательству уволить бастующих работников нельзя. В то же время рабочие знают, что за время забастовки они не получат зарплату, согласно грузинскому законодательству. Но у них не было другого выхода", — подчеркнул Тамаз Долоберидзе.

22 мая бастующие попытались перекрыть железнодорожную магистраль, через которую предприятие намеревалось вывезти продукцию, пишет "Кавказский Узел".

25 мая, в знак солидарности с рабочим зестафонского завода ферросплавов, забастовку устроили и рабочие "Чиатур манганеза". "Забастовка в Зестафони продолжится до тех пор, пока не будут удовлетворены требования рабочих. К их забастовке в субботу присоединятся и чиатурские шахтеры. 25 мая пройдет предупредительная забастовка, а если это не принесет результаты, то 28 мая начнется широкомасштабная акция", — отметил Долаберидзе.

Как заявил председатель объединения профсоюзов Иракли Петриашвили, оба завода принадлежат компании "Джорджиан манганез", пишет "Тбилисская неделя".

28 мая около 200 рабочих шахт Чиатуры собрались перед административным зданием "Джорджиан манганез", требуя удовлетворить их требования.

Собравшиеся потребовали увеличить заработную плату на 50%, дополнительной оплаты ночных часов, восстановления уволенных во время прошлогодних забастовок рабочих и внедрения премиальной системы. Шахтеры также потребовали улучшения страховых условий и снижения процентной ставки на кредиты. Комментариев представителей компании в связи с требованиями рабочих пока не поступало.

Ранее представитель зестафонского завода заявил, что считает неприемлемыми переговоры в ультимативном режиме. По информации руководителя департамента по связям с общественностью предприятия Маки Кварацхелии, сторонами был согласован договор, однако профсоюзы в последний момент отказались его подписывать.

Зестафонский ферросплавный завод и чиатурские марганцевые шахты в составе предприятия "Джорджиан манганез" принадлежат корпорации Georgian American Alloys, головной офис которой находится во Флориде, в Майами.

Корпорация Georgian American Alloys, головной офис которой находится во Флориде, в Майами, владеет и управляет компаниями, которые вовлечены в производство и реализацию ферросплавов. Среди этих компаний — американская Felman Production, Felman Trading и Si-Si Metals аnd Alloys. 22 апреля Georgian American Alloys (GAA) купила 100% доли ООО "Georgian manganese" и ООО "Varcikhe 2005", сообщает департамент по связям с общественностью корпорации.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100