en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

В Стамбуле арестованы десятки участников беспорядков, 12 пострадали

01.06.2013  |  12:57

Двенадцать человек пострадали в столкновениях в центре Стамбула, один из них находится в критическом состоянии. Как сообщают местные СМИ, для подавления беспорядков силам безопасности пришлось применить слезоточивый газ и водометы.

Беспорядки возникли после акций протеста против реконструкции парка Гези на площади Таксим. Жители Стамбула недовольны планами властей уничтожить зеленые насаждения, восстановить казармы времен Османской империи и открыть новый торговый центр, поэтому протестуют уже четвертый день. Между тем мэр Стамбула Кадир Топбас заверил горожан, что ликвидация парка не связана со строительством торгового центра, а является частью проекта реконструкции всей площади.

Чтобы рассеять протестующих, полиция применила водометы и слезоточивый газ, задержаны 63 демонстранта. Министр внутренних дел Муаммер Гулер пообещал, что все случаи злоупотребления силой со стороны правоохранительных органов будут расследованы.

Между тем суд одного из районов Стамбула принял к рассмотрению иск об отмене реконструкции, добавляет CNN со ссылкой на местное агентство "Анадолу". Согласно судебному решению, все работы в парке Гези должны быть приостановлены.

Как отмечает BBC News, сначала демонстранты вышли с экологическими лозунгами и призывами защитить парк, один из немногих зеленых массивов в центре Стамбула, однако вскоре акция протеста переросла в политическую. Протестующие обвиняют правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, который остается премьер-министром Турции с 2002 года, в укреплении авторитаризма. При этом Эрдоган подчеркивал, что настаивает на реконструкции площади Таксим, пишет Лента.ру.

"Люди протестуют против жестких мер, применяемых полицией и силами безопасности", — говорится на сайте телерадиокомпании BBC. Отмечается, что свою обеспокоенность происходящим уже выразили власти США и международные правозащитные организации. В частности, правозащитная организация Amnesty International осудила действия полиции, пишет "Бизнес-ФМ".

Манифестации прошли и в других городах страны, в том числе в столице — Анкаре, а также в Измире, Бодруме и Конье. Столкновения демонстрантов с полицией произошли сегодня в одном из оживленных районов турецкой столицы, Анкары. Здесь правоохранителям также пришлось применять спецсредства.

Инцидент произошел в парке Кугулу, где собрались активисты молодежных движений, общественных организаций, представители оппозиции, в том числе депутаты, и обычные граждане. Манифестанты выразили солидарность с протестующими против вырубки парка Гези в центре Стамбула.

В Анкаре манифестанты выкрикивали лозунги в поддержку стамбульцев и призывали отправить правительство в отставку. После применения полицией слезоточивого газа протестующие начали убегать из парка по прилегающим улицам. Нанесен ущерб автомашинам, через которые перепрыгивали манифестанты. Многие очевидцы этих событий и жители близлежащих домов также оказались подвержены действию газа.

Группы протестующих собрались и на центральной площади столицы Кызылай, где также произошли столкновения, которые вынудили полицию применить спецсредства.

По словам ряда политиков и общественных деятелей, ответ властей на демонстрации является чрезмерным. Общественность заявляет о необходимости привлечь к ответственности власти и полицейских начальников, отдавших приказ о применении газа, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил консул генерального консульства России в Турции Николай Кузовенко, ситуация в городе после ночных беспорядков уже стабилизировалась.

"Эти события продолжаются уже четвертый день. Очень мощные столкновения полиции с демонстрантами. В основном, это молодые люди. По нашим данным, пострадавших россиян в этих столкновениях нет, хотя демонстранты разгонялись непосредственно вблизи нашего консульства. Это продолжалось всю ночь. Сейчас у нас всё нормально", — сказал он "Русской службе новостей".

Напомним, что предыдущий случай крупных столкновений демонстрантов и полиции произошел в Стамбуле во время празднования Дня труда (1 мая). Тогда правоохранители также были вынуждены применить водометы и слезоточивый газ для разгона митингующих для того, чтобы не дать им прорваться через заграждения на подходах к площади Таксим. В результате беспорядков пострадали шесть человек, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100