en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Тегеран раскрыл детали своих предложений "шестерке"

01.06.2013  |  13:58

Тегеран предлагает совместное с мировым сообществом строительство АЭС и другие направления сотрудничества в обмен на отмену санкций и изъятие иранского ядерного досье из повестки Совбеза ООН. Об этом заявил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Он впервые официально объявил о деталях предложений Тегерана "шестерке" международных посредников (Россия, США, КНР, Франция, Великобритания и ФРГ), которые обсуждались в ходе последних встреч по ядерной проблеме Ирана в Алма-Ате и Стамбуле.

"Пошаговый план урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной проблемы все еще на повестке переговоров. Иран выступил с "пакетом предложений", состоящим из пяти пунктов по урегулированию иранского ядерного вопроса, из которых четвертый и пятый пункты носят общий характер взаимодействия с "шестеркой", и не относятся к ядерной проблематике", — отметил посол. По его словам, первый этап заключается в полном признании "шестеркой" права Исламской Республики на обогащение урана, а в обмен на это "Иран вновь подтверждает свои обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и подчеркивает отказ от использования ядерного оружия".

"Второй шаг, или так называемые, "меры транспарентности", основаны на более открытом сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ по вопросу о военном характере иранской ядерной программы. Взамен мы просим, чтобы "шестерка" сняла все санкции в отношении Исламской Республики. Третий шаг, или "меры по укреплению доверия" направлены на сотрудничество Исламской Республики с "шестеркой" в вопросе поставок топлива для тегеранского научно-исследовательского реактора. В ответ, "шестерка" должна снять иранское ядерное досье с повестки Совета безопасности ООН", — сказал Саджади.

"Четвертый шаг — укрепление сотрудничества на основе взаимных интересов, которое заключается в проектировании и строительстве атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в Иране, исследования реакторов на легкой воде.

Последний, "Пятый шаг" предполагается сотрудничество Ирана по таким вопросам, как урегулирование ситуации в Сирии и Бахрейне. Со своей стороны, мы просим "шестерку" оказывать содействие в борьбе с пиратством и противодействии распространению наркотиков", — добавил он.

По словам посла, сейчас Тегеран ожидает ответа от "шестерки" по вопросу о дате проведения нового раунда переговоров. "Относительно места поведения переговоров могу сказать, что оно пока неопределенно. Хотя ряд стран, в том числе, и Алжир, готовы быть принимающей стороной, и предоставить место для проведения встречи", — подчеркнул иранский дипломат, передает Trend.

Как пояснил Саджади, основная проблема так называемой "пошаговой стратегии" заключается в том, что шаги, предпринимаемые западными странами, не соотносятся по масштабу и времени с тем, что наши оппоненты требуют от Ирана.

"В качестве примера могу привести самое первое предложение наших западных оппонентов, которое заключалось в том, чтобы закрыть завод в городе Форду и приостановить обогащение до 20 процентов. Взамен Ирану предлагались гарантии по обеспечению научно-исследовательского реактора в Тегеране соответствующим топливом, а также разрешение на приобретение золота и продажу продуктов нефтехимической промышленности. Но мы сами располагаем всеми возможностями для обеспечения тегеранского реактора топливом и не испытываем трудностей с приобретением ценных металлов и реализацией своей нефтехимической продукции", — рассказал дипломат.

"По нашему мнению, подобные требования иррациональны. Такой подход наших оппонентов привел к тому, что мы провели фактически безрезультатные встречи в Москве и Астане. В Казахстане "шестерка" вместо того, чтобы ответить на ранее выдвинутый нами пакет предложений из пяти пунктов, представила свой новый, правда, уже более логичный вариант. Содержание предложений стороны обсуждали, в том числе, в Стамбуле", — пояснил он.

Предложения Ирана не устроят западные государства, заявил эксперт в мировой атомной энергетике Александр Уваров.

"Озвученные послом предложения по строительству АЭС, скорее всего, не подойдут для западных участников. В них отсутствует хоть какой-то мораторий со стороны Ирана на обогащение урана. Например, если бы Иран согласился остановить обогащения на уровне до 20%. Но такое предложение отсутствует, и западные страны это не примут. В тоже время, я считаю, что остановка обогащения до 20% была бы разумным шагом в свете предложенного Ирану сотрудничества в поставках топлива для тегеранского реактора", — сказал эксперт, передает "Взгляд".


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100