en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Родственников грузинского министра задержали пограничники

01.06.2013  |  14:26

Российские пограничники задержали в грузинском селе Квеши, которое находится в непосредственной близости от границы Южной Осетии, двух родственников министра финансов Грузии Нодара Хадури.

Инцидент произошел 29 мая, однако известно о нем стало только сейчас. По данным радиостанции, задержанные — Автандил Хадури и его сын Каха — работали на собственном земельном участке. Известно, что их перевезли в Цхинвал. Поводом для этого стал тот факт, что они незаконно пересекли границу.

"Я уже говорил на эту тему с представителями МВД Грузии, которые подтвердили, что задержанные находятся в цхинвальской тюрьме, однако надеюсь, что они скоро будут освобождены и вернутся к своей семье", — прокоммментировал ситуацию Хадури.

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В Тбилиси считают эту границу административной, заявляя, что за ней находится оккупированная грузинская территория. Власти Южной Осетии настаивают на том, что она государственная. В апреле 2009 года Цхинвал заключил с российской стороной соглашения о помощи в охране границы с Грузией. Россия, напомним, признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии — после августовской войны 2008 года.

На днях грузинский МИД пожаловался, что российские пограничники протянули колючую проволоку у нескольких сел, граничащих с территорией Южной Осетии (по мнению МИДа, такие действия нарушают принцип территориальной целостности Грузии). Кроме того, по данным ведомства, пограничники передвинули линию границы на 300 метров вглубь контролируемой грузинскими властями территории. Местные жители в связи с этим высказали опасения, что могут лишиться пастбищ и посевных площадей.

В Цхинвале, комментируя претензии грузинской стороны, заявили, что работы по демаркации проводятся в соответствии с южноосетинским законодательством. "Хотят того или нет в Грузии, наше государство — независимое, признанное, и оно самостоятельно определяет свою пограничную политику", — отметил полпред президента республики, председатель комиссии по делимитации и демаркации границы Мурат Джиоев. Он добавил, что грузинским властям было предложено сотрудничать в этом направлении, и Южная Осетия давно предлагала Грузии создать совместную комиссию по демаркации и делимитации. Однако с их стороны пока нет понимания, пишет Лента.ру.

Официальный Тбилиси по-прежнему считает Южную Осетию, отколовшуюся от Грузии еще в начале 1990-х годов, грузинской территорией (границу с Южной Осетией, соответственно, в Тбилиси называют не государственной, а административной).

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Российских военнослужащих, размещающихся там по соглашению с местной властью и помогающих в охране границы, Грузия считает "оккупантами".

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентами РФ и РЮО 30 апреля 2009 года, Цхинвал делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы — до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призвал увеличить число наблюдателей и полицейских на границе с Южной Осетией. "Должно быть увеличено количество мониторов в регионе. Не исключаем и увеличение числа полицейских, если это не вызовет недовольство международных организаций. Этот вопрос мы решим после согласования с ними", — заявил Иванишвили.

Как отметил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, всё, что делают российские пограничники, находящиеся на территории Южной Осетии, делается с прямого указания властей этой страны, передает "Взгляд".

Грузинская же сторона негодует. Как заявил госминистр страны по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, Россия ответила резкостью на мирную политику Грузии. "Это явная резкая реакция на ту мирную политику, которую проводит новое правительство Грузии. У них нет другого выбора, кроме как вызвать нас на провокацию", — сказал Закареишвили.

Обижена и министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. По ее словам, Тбилиси ждал более позитивных шагов от Москвы.

"Мы ждали более позитивных шагов со стороны России. Посмотрим, что будет дальше. У нас очень загруженный встречами месяц: 5 июня в Праге — встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе, а 26 июня — Женевские переговоры. После этого картина станет яснее", — заявила Панджикидзе.

Ей вторят США. "Европейские наблюдатели в Грузии подтвердили, что заграждения с колючей проволокой установлены. Мы разделяем озабоченность Грузии по поводу того, что эти заграждения противоречат международному законодательству и соглашению о прекращении огня от 2008 года. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее международно признанных границ", — заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100