en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

За май в терактах в Ираке погибли более тысячи человек

01.06.2013  |  15:55

Более тысячи человек погибли в мае в результате волны терактов в Ираке. Об этом свидетельствуют данные ООН.

Волна насилия в Ираке приобрела новый виток с апреля 2013 года. Май стал самым кровавым месяцем по числу жертв от взрывов и вооруженных нападений за последние пять лет в Ираке, отмечают докладчики ООН по ситуации в Ираке.

Ранее зарубежные СМИ назвали апрель самым кровавым с 2008 года месяцем для Ирака. Тогда в результате массовых беспорядков в стране погибли более 700 человек

"Апрель стал самым смертоносным месяцем с 2008 года, 712 человек были убиты и 1,633 тысячи ранены в результате терактов и насилия. Провинция Багдад больше всего пострадала: там погибли 211 человек и 486 получили ранения, затем следуют провинции Дияла (Diyala), Салах-эд-Дин (Salaheddin), Киркук (Kirkuk), Ниневия (Nineveh) и Анбар (Anbar)", — говорится в заявлении миссии ООН в Ираке.

Массовые манифестации и столкновения с армией и полицией по всей стране начались после того, как 23 апреля полиция попыталась усмирить в палаточном лагере в селении Эль-Хувейджа демонстрантов-суннитов, выступавших против проводимого премьер-министром курса. Тогда погибли более 50 человек. Аль-Малики выступил по багдадскому телевидению, призвав иракцев всех конфессий дать отпор тем, кто пытается разжечь в стране гражданскую межконфессиональную войну.

Обострение внутриполитической обстановки в Ираке связано с историческим противостоянием крупнейших исламских общин страны — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных постов, в том числе и пост главы правительства, передает Trend.

30 мая шесть человек погибли и 29 получили ранения в результате серии взрывов в столице Ирака. На северо-востоке столицы взорвался заминированный автомобиль, четыре человека погибли и 12 получили ранения. Жертвами взрыва еще одного автомобиля на юге Багдада стали два человека, восемь пострадали. Еще девять человек получили ранения на юге и востоке Багдада в результате взрыва двух придорожных мин.

27 мая серия взрывов прогремела на рынках в шиитских районах столицы Ирака, погибли 82 человека, около 130 получили ранения. В городе за день взорвались 14 заминированных автомобилей и четыре взрывных устройства.

"Для нас совершенно очевидно — то, что сейчас происходит в Ираке, является результатом глубоких и неурегулированных политико-социальных и конфессиональных противоречий, усугубившихся в результате иностранного вторжения 2003 года и последовавшей за ним гражданской войны. Кроме того, обострение напряженности связано с вооруженным конфликтом в Сирии, который начинает переходить национальные границы и приобретать региональное измерение", — заявили в МИД РФ, комментируя волну насилия в стране.

Россия призвала все политические силы Ирака "к достижению национального согласия, с тем чтобы не позволить радикальным группировкам разжечь в стране межконфессиональное кровопролитие и обречь иракцев на новые страдания и разрушения".

20 мая в ходе нападений на подразделения сил правопорядка в Ираке погибли не менее 24 полицейских. В центральной провинции Анбар боевики ночью напали на два полицейских участка. Жертвами этих атак стали 12 стражей порядка. В этой же провинции погибли 12 полицейских, захваченные в плен боевиками.

Утром того же дня в Ираке произошла серия терактов, жертвами которых стали более 30 человек. В Багдаде были взорваны пять заминированных автомобилей в шиитских районах города. В городе Басра на юге страны прогремели два взрыва — рядом с рестораном и автобусной остановкой.

17 мая два взрыва прогремели в восточной иракской провинции Дияла, погибли не менее 30 человек, 40 ранены. Заложенные на обочине дороги близ суннитской мечети в городе Баакуба два взрывных устройства сработали в тот момент, когда верующие выходили из мечети после пятничной молитвы.

16 мая в результате трех взрывов в столице Ирака Багдаде погибли 14 человек, не менее 19 получили ранения. Начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух на автобусной остановке в районе Мадинат-Садр в восточной части Багдада. Как уточнил представитель сил безопасности, целью террориста-смертника был расположенный неподалеку рынок. Взрывом уничтожены автомобили и разрушены близлежащие здания.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100