en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Онищенко назвал АЧС в России грузинской диверсией

02.06.2013  |  12:26

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии с территории Грузии.

По данным Минсельхоза РФ, возбудитель АЧС был занесен в РФ осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии. Первые случаи гибели диких животных были зафиксированы в Чечне. Случаи АЧС среди домашних свиней регистрируются с июля 2008 года. 27 мая Минсельхоз сообщил, что прямой ущерб России от африканской чумы свиней (АЧС) с 2008 года превысил 2 млрд рублей. За этот период было уничтожено более 400 тысяч голов свиней.

"Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой — подорвать экономику южных и северокавказских регионов России. Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии", — сказал Онищенко.

Отметим, что в апреле прошлого года начальник департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Коба Дзамашвили заявил, что африканская чума свиней не могла прийти в Россию из Грузии, поскольку в Грузии такой болезни вообще нет.

Глава Роспотребнадзора назвал правильным шагом передачу в Грузии гражданским медикам центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

"Мы с оптимизмом смотрим на эту ситуацию, надеемся, что это не будет формальный шаг со стороны руководства Грузии", — заявил Онищенко. По его данным, бывшая советская противочумная станция в Грузии в 2004 году при помощи США была превращена в центр общественного здравоохранения имени американского сенатора Р. Лугара.

"Там в полной мере распоряжались американские военные. Предыдущее руководство Грузии в ущерб практическому здравоохранению и национальным интересам полностью отдало станцию в их руки. Новое правительство Грузии решило отдать станцию национальному центру по контролю заболеваний", — сказал Онищенко.

"С профессиональными гражданскими медиками мы всегда найдем понимание. Это большой шаг, но не окончательный. На территории Грузии существует еще одна военная лаборатория. Хотелось бы надеяться, что ее постигнет та же участь, и ее потенциал будет передан национальному гражданскому здравоохранению Грузии, и она будет работать в интересах граждан Грузии, а не в интересах военного ведомства другого государства", — заявил глава Роспотребнадзора.

"Хотелось бы надеяться, что этому примеру последуют другие страны, где успели настроить лаборатории американские военные, — Азербайджан и Казахстан", — сказал он, передает "Интерфакс".

Накануне, говоря о Грузии, Онищенко раскритиковал виноделов этой страны, которые, по его словам, портят виноград, делая из него алкогольный напиток. "Если бы они виноград возили, я бы сам через границу перевозил (его). Они же виноград портят, они его переводят в вино. Представляете, святой продукт!", — посетовал главный государственный санитарный врач РФ.

Остальные фрукты и овощи, которые растут в Грузии, тоже не впечатляют Геннадия Онищенко. По его словам, в Грузии не осталось уникальных продуктов, которые можно было бы привезти в Россию. "Мандаринов у вас нет, кинза у нас своя есть — уже научились выращивать. Мед грузинский? Ну ладно, мы сами вам мед привезем, как алаверды", — сказал он, обращаясь к грузинскому журналисту, передает RT.

Напомним, недавно в Россию после продолжительного перерыва вернулись грузинская минеральная вода "Боржоми" и вино. Как заявил журналистам руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили, экспорт грузинских вин на российский рынок должен начаться в первых числах июня.

По его словам, около 20 компаний успешно завершили госрегистрацию в РФ и ждут получения акцизных марок для начала поставок продукции.

"В ближайшем будущем акцизы будут получены и думаю, в первых числах июня будет возможно поставить первую партию из Грузии. По нашим прогнозам, первая партия грузинской продукции должна была экспортироваться в конце мая. Думаю, мы соответствуем назначенным датам и у нас нет никаких помех по этому поводу", — отметил Давиташвили.

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. В начале февраля Давиташвили и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по итогам переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100