en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Махачкалу временно возглавит заммэра

02.06.2013  |  12:56

Обязанности мэра Махачкалы вместо задержанного за убийство Саида Амирова будет временно исполнять первый заместитель главы города. Об этом сообщил врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Первому заместителю мэра города Махачкала поручено исполнять обязанности главы муниципального образования, следить за ситуацией. Столица республики работает в спокойном режиме, без эксцессов", — сказал он.

Врио главы Дагестана сообщил, что "дальнейшие решения по руководству республиканским центром — городом Махачкала будут приняты строго в рамках законодательства". "Есть процедурные вопросы, которые следует выполнить, мы этим занимаемся", — заявил Абдулатипов.

Касаясь задержания в минувшую субботу мэра Махачкалы Саида Амирова, Абдулатипов отметил, что "его (Саида Амирова) задержание и дальнейшее расследование обстоятельств уголовного дела — это прерогатива правоохранительных органов".

При этом Абулатипов подчеркнул, что "с приходом к власти в Российской Федерации президента Владимира Путина смутное время начало уходить". "В Дагестане эта смута до сих пор сидит. Многие, кто долгие годы здесь во власти, исповедуют невежество, беззаконие внутри самой власти", — сказал врио президента Дагестана.

"Теперь закон и правопорядок, исполнение которых требует глава государства Владимир Путин, пришли в Дагестан. И мы стремимся к тому, чтобы обеспечить это требование руководства Российской Федерации", — добавил он, передает "Интерфакс.

Мэр Махачкалы Саид Амиров, бессменно руководивший городом с 1998 года, был задержан 1 июня по обвинению в организации убийства следователя СК. Вместе с Амировым силовики также задержали еще более 10 человек.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, речь идет о деле об убийстве и. о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

"31 мая главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова по факту организации им убийства в декабре 2011 года и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова — ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование)", — сказал он.

По его словам, мэр задержан в Махачкале и этапирован в Москву. Маркин подчеркнул, что задержание предполагаемых участников преступления "стало возможным благодаря грамотным и профессиональным действиям следователей и оперативников ФСБ".

Днем ранее следователи задержали племянника Амирова — заместителя мэра города Каспийска Юсупа Джапарова.

По данным источника в правоохранительных органах региона, о причастности мэра Махачкалы к преступной деятельности силовикам рассказал лидер махачкалинской бандитской группировки Сиражудин Гучучалиев, задержанный в пятницу в ходе спецоперации. "Задержанный в ходе спецоперации лидер бандгруппы сдал Амирова и сообщил о своей связи с ним, хотя Амировым правоохранители занимались уже давно", — сказал источник.

Амиров возглавил администрацию Махачкалы в 1998 году. После ряда масштабных преобразований по инициативе мэра в 2000 году газета "Литературная Россия" признала его лучшим мэром страны.

На посту главы города Амиров неоднократно получал награды и ордена. Под его руководством город занимал призовые места в конкурсе "Самый благоустроенный город России". Амиров не раз удостаивался высоких государственных наград. Кроме этого, Амиров награжден медалью "За сотрудничество с ФСБ РФ" и медалью "Наркомат" Госнаркоконтроля РФ.

На Амирова неоднократно покушались — по данным ряда СМИ, на главу Махачкалы было совершено 22 покушения, в 1993 году одна пуля повредила позвоночник Амирова, с тех пор он не может ходить.

Автомобиль Гаджибекова был расстрелян неизвестными в ночь на 14 декабря 2011 года. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Инцидент произошел у подъезда пятиэтажного дома, где проживал убитый.

Гаджибеков участвовал в раскрытии ряда тяжких преступлений, в том числе теракта в Кизляре в 2010 году, когда десять человек погибли, а еще 270 пострадали.

По данным источников газета "Коммерсант", к смерти Гаджибекова могут быть причастны правоохранители.

"Считалось, что убийство следователя Гаджибекова — дело рук боевиков, однако в ходе расследования появилась версия, что к нему причастны сами правоохранители", — сообщила газета 8 апреля.

По данным издания, эти сведения появились после задержания в начале апреля 2013 года по подозрению в нескольких заказных убийствах полицейского следователя Кировского района Махачкалы Магомеда Ахмедова.

Задержанный полицейский, по версии следствия, мог быть участником бандгруппы правоохранителей, которую возглавлял его дядя — экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (по прозвищу "Колхозник"), пишет газета. Сам Абдулгалимов был задержан и уволен в октябре минувшего года, когда его заподозрили в использовании подложных документов, мошенничестве и незаконном хранении оружия.

По информации издания, после раскрытия теракта в Кизляре Гаджибеков также расследовал преступления, совершенные бангруппой, в которую входили правоохранители, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100