en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Акция в защиту марихуаны пройдет в Тбилиси

02.06.2013  |  13:27

Масштабная акция с требованием легализовать марихуану пройдет сегодня в Тбилиси. О намерении принять участие в этом мероприятии заявили более десяти тысяч пользователей социальных сетей.

Сторонники легализации легких наркотиков намерены собраться в самом центре грузинской столицы на проспекте Шоты Руставели у старого здания Парламента — там, где до революции проходило большинство акций оппозиции. Отличить участников мероприятия от случайных прохожих будет несложно — организаторы призвали людей приходить в зеленой одежде, либо иметь при себе какой-либо предмет или аксессуар этого цвета.

В ходе акции ее участники, как ожидается, будут запускать бумажные самолетики — это станет одним из символов мероприятия. При этом организаторы подчеркивают, что будут очень осторожны, высказывая свою позицию. Они призвали сторонников легализации марихуаны строго соблюдать все требования закона и воздерживаться от действий, которые можно было бы расценить как популяризацию наркотиков. Как говорится в заявлении активистов, — целью мероприятия является не пропаганда марихуаны, а защита личной свободы, передает радио "Эхо Москвы".

Ранее министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко сообщил, что правительство рассматривает возможность легализации некоторых видов легких наркотиков. По словам министра, запреты на легкие виды наркотиков часто приводят к обратным последствиям.

"В сфере наркотиков за механическим запретом очень часто следует эффект рикошета, то есть усиление, развитие других направлений и так далее. Это тема, где необходима обдуманная стратегия, одна из частей которой — легализация марихуаны", — подчеркнул Сергеенко.

В то же время чиновник отказался утверждать, что, исходя из указанной логики, следует немедленно ждать легализации в Грузии наркотиков легкого действия. "Тот факт, что мы сейчас этот вопрос обсуждаем, не значит, что мы проснемся в один прекрасный день, и марихуана будет продаваться в супермаркетах", — заметил министр, по мнению которого, обсуждение этого вопроса должно быть продолжено.

Стоит отметить, что ранее в Грузии уже неоднократно высказывались предложения о легализации легких наркотиков. В частности, еще в 2005 году председатель государственного Совета по разработке наркополитики, который функционировал при министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты, Тамара Сирбиладзе заявляла, что легализация марихуаны "будет способствовать снижению количества преступлений, совершаемых лицами, находящимися в наркотической зависимости", пишет Лента.ру.

О возможной легализации в Грузии употребления марихуаны также шли разговоры два года назад. Летом 2011 ряд грузинских СМИ писали, что "в парламенте готовится законопроект о частичной легализации марихуаны в курортных зонах". Отмечалось, что ее приобретение и курение в специальных кафе будет разрешено только зарубежным туристам. По утверждению СМИ, декриминализация употребления марихуаны планировалась "с целью привлечения в Грузию еще большего количества иностранных туристов".

В ответ на это представители ряда общественных организаций тогда высказали категорический протест. А в парламенте и правительстве заявили, что "такой вопрос не рассматривается" и что сообщения СМИ являются "обычной журналистской "уткой", передает ИТАР-ТАСС.

Нынешнее заявление Сергеенко по этой теме стало первым, после того как в Грузии сменилась власть и на замену команде Михаила Саакашвили пришел его главный политический оппонент, нынешний премьер, Бидзина Иванишвили.

Вот как прокомментировала инициативу старший корреспондент кавказского бюро агенства Reuters Маргарита Антидзе: "Пока все на уровне идей — нет серьезного обсуждения. Большинство населения Грузии склоняется к тому, что люди, употребляющие наркотики должны быть освобождены от уголовной ответственности, так как они преступниками не являются".

У этих идей нет никаких шансов воплотиться в жизнь, счиатает грузинский политолог Гела Васадзе: "Этот даже не пиар-шаг, а отдельная инициатива отдельной группы, которая не имеет шансов на воплощение в жизнь. Никакой легализации быть не может", пишет "Бизнес-ФМ".

В настоящее время в Грузии хранение и выращивание конопли и ее производных считаются уголовными преступлениями. Так, согласно грузинскому законодательству, незаконное хранение и перевозка наркотических веществ карается тюремным заключением на срок до 10 лет. Употребление наркотических веществ, в том числе и марихуаны, также наказуемо. Уличенный в правонарушении в первый раз штрафуется на 500 лари (около 300 долларов) и/или получает 30 суток административного ареста. В случае повторного задержания срок ареста увеличивается до 1 года.

На сегодняшний день марихуана практически полностью легализована в Нидерландах, частично в Канаде, некоторых штатах США и Израиле, где разрешено ее медицинское применение.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100