en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Россия заблокировала декларацию СБ ООН по Сирии

02.06.2013  |  14:55

Россия заблокировала декларацию Совета Безопасности ООН по событиям в сирийском городе Кусейр. ООН по инициативе Лондона намеревалась выразить обеспокоенность действиями правительственных войск и боевиков ливанской группировки "Хезболла".

В декларации, проект которой распространила Великобритания, председательствующая в Совбезе ООН, выражается "глубокая озабоченность" ситуацией в Кусейре, в частности, положением мирного населения, которое оказалось в центре боевых действий, сообщает Reuters.

Для принятия документа необходимо, чтобы за него проголосовали единогласно. Представители России, однако, отказались поддержать декларацию. Российский представитель аргументировал свою позицию тем, что со стороны Совбеза ООН не последовало никакой реакции на осуществленный ранее захват города боевиками сирийской оппозиции. Представитель подчеркнул, что единственным действенным способом решения сирийской проблемы является дипломатия.

ООН и Красный крест намеревались призвать обе стороны, участвующие в конфликте в Кусейре, прекратить огонь и дать мирному населению возможность покинуть город. В Кусейре ощущается острая нехватка продовольствия, воды и медикаментов.

Город расположен на границе с Ливаном, он имеет стратегическое значение для переброски в Сирию вооружений и других грузов. Бои за город унесла десятки жизней, передает РБК.

Тем временем, сирийские военные заявили о захвате партии отравляющего газа зарина во время войсковой операции против боевиков в городе Хама на западе Сирии, передает в воскресенье телеканал Press TV.

Контейнеры с зарином были найдены в тайниках городского района аль-Фараи (al-Faraieh), который в последнее время был ареной боевых действий между правительственными войсками президента Башара Асада и оппозиционными сирийскими группировками, говорится в сообщении телеканала.

В мае этого года ООН сообщала, что газ зарин, возможно, применяли боевики сирийской оппозиции, а 30 мая турецкие СМИ сообщали, что сотрудники спецслужб Турции задержали в провинции Адана на юге страны 12 человек, имевших при себе газ зарин и принадлежащих к одной из сирийских оппозиционных группировок. Изъятый у них газ зарин предположительно направлялся в Сирию, где более двух лет не прекращается конфликт между властями и антиправительственными силами, получающими поддержку из-за рубежа.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя информацию о попадании зарина к террористам, выразил обеспокоенность ситуацией и заявил, что Москва выступает за проведение расследования обстоятельств попадания газа в руки боевиков.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что Турция предоставит информацию относительно задержания боевиков с газом зарин на границе с Сирией.

"Ожидаем, что турецкие власти оперативно предоставят в полном объеме информацию о выводах, которые они из этого (задержания боевиков) сделали", — указал он. Министр добавил, что "ситуация достаточно серьезная, чтобы те, кто постоянно говорит о проблеме химического оружия, продолжал вокруг нее играть в какие-то игры". "Надо расследовать все инциденты, связанные с подобного рода вещами", — сказал Лавров, передает Trend.

В ООН также серьезно отнеслись к сообщениям о зарине. "Да, мы знаем об этих сообщениях, мы со всей серьезностью относимся к ним и надеемся, что с информацией об этом инциденте поделятся с комиссией ООН во главе в Оке Селстромом (по расследованию случаев применения химоружия в Сирии)," — сообщил заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак.

Сирийское правительство и вооруженная оппозиция обвиняют друг друга в применении химического оружия. Оппозиционеры заявляют о применении правительственными силами химоружия в Хомсе в декабре прошлого года. Власти Сирии утверждают, что оппозиция применяла отравляющие вещества в районе Алеппо 19 марта.

Комиссия ООН, сформированная по просьбе сирийского правительства, до сих пор не добралась до Сирии и не приступила к расследованию инцидента в Алеппо. Под давлением западных и ряда арабских стран ООН настаивает на проведении инспекций не только в Алеппо, но и на всей территории Сирии. Дамаск усматривает в этом повторение "иракского сценария" с поиском оружия массового уничтожения перед свержением режима Саддама Хусейна, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100