en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

На даче у армянского губернатора застрелили человека

02.06.2013  |  17:55

Перестрелка произошла в ходе застолья на даче губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна. В результате один человек погиб, двое были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве и незаконном хранении оружия, уже есть задержанные.

Инцидент со стрельбой произошел в ночь на воскресенье, 2 июня, во время застолья возле дома Хачатряна, расположенного в городе Горис на востоке Сюникской области. В результате погиб бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, ранения получили его брат Артак Будагян, который является командиром воинской части. Также врачи госпитализировали родственника и телохранителя губернатора Николая Абраамяна.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконное использование, хранение и ношение оружия", передает РБК.

Подробности случившегося пока неизвестны, как и число и личности задержанных. Для проведения расследования на место происшествия выехали заместитель начальника полиции Армении Ованнес Унанян, начальник главного управления уголовного розыска Арам Закарян и глава сюникского регионального управления полиции Вахтанг Авакян.

А в январе в Армении было совершено покушение на кандидата в президенты, лидера оппоиционного объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. Оно произошло примерно за две недели до президентских выборов на улице Тпагричнери в Ереване, где расположен дом родителей кандидата. Неизвестный выстрелил в кандидата, ранив его в правое плечо, а затем скрылся. Пострадавший был доставлен в больницу и прооперирован (врачи достали застрявшую в его теле пулю). Жизни пациента, как сообщалось, ранение не угрожало.

В соответствии с законом Айрикян имел право инициировать перенос выборов (такая возможность предусмотрена в случае, если кандидат сталкивается с "непреодолимыми препятствиями", мешающими его избирательной кампании). Однако в итоге он этой возможностью не воспользовался. Из больницы Айрикян был выписан 11 февраля, пишет Лента.ру.

По факту покушения было возбуждено уголовное дело по статье 34-305 УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности). Дело находилось в ведении Службы национальной безопасности.

По подозрению в причастности к нападению на оппозиционера были вскоре задержаны два человека. Сообщалось, что они дали признательные показания.

"В результате оперативно-розыскных мер СНБ Армении 7 февраля по подозрению в совершении покушения на Айрикяна задержала находящегося нелегально в Ереване 47-летнего Хачатура Погосяна, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков, и 41-летнего Самвела Арутюняна. Задержанные дали признательные показания относительно обстоятельств совершения покушения на кандидата в президенты. Мотивы преступления уточняются", — сообщили в СНБ Армении.

Позднее стало известно, что с этими людьми знаком другой кандидат в президенты, мифолог Вардан Седракян (задержанные ранее делали ремонт у него дома). В итоге по подозрению в организации покушения был арестован и Седракян. Ему было предъявлено обвинение по статье 34-305 Уголовного кодекса ("Покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля").

Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк Мараш выбрал в отношении Седракяна в качестве меры пресечения двухмесячный арест. При этом сам арестованный свою вину не признал и отказался давать показания.

Отметим, что ни Айрикян, ни Седракян в ходе предвыборной кампании фаворитами или сильными конкурентами для действующего президента Сержа Саргсяна не считались. В итоге Айрикян набрал около одного процента голосов, Седракян — примерно полпроцента. Победу в первом же туре одержал действующий президент.

В марте, уже после выборов стало известно, что Айрикян намерен продолжить лечение за границей. Представительница возглавляемой им партии "Национальное самоопределение" заявила тогда, что из-за ранения у оппозиционера была повреждена нервная система. Как писала Armenia Today, за границу Айрикян решил поехать в связи с тем, что в армянских клиниках нет необходимого для его лечения оборудования.

Правительство Армении пообещало оплатить лечение Айрикяна за рубежом. На это, как передает Armenia Today, было решено выделить 20,5 миллиона драмов (около 50 тысяч долларов).


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100