en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Наводнение в Праге не помешает встрече спецпредов РФ и Грузии

03.06.2013  |  15:44

Встреча статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе состоится в Праге 5 июня и не будет переноситься, несмотря на стихийные бедствия в регионе, передает агентство "Новости-Грузия".

2 июня власти Чехии ввели в стране, за исключением Пардубицкого края, чрезвычайное положение в связи с наводнением, вызванным проливными дождями. Третий, самый высокий уровень опасности, уже объявлен в 50 городах, включая Прагу. "Встреча переноситься не будет и состоится в Праге 5 июня", — сказал Карасин.

Абашидзе заявил, что не намерен игнорировать ситуацию на границе между Грузией и Южной Осетией на встрече с Карасиным. "Мы определили вопросы, касающиеся торговых связей, транспорта, гуманитарно-культурные вопросы. С моей стороны, видимо, трудно будет обойти вниманием ситуацию, которая создана на административной границе в Цхинвальском регионе (так в Тбилиси по-прежнему называют независимую Южную Осетию)", — сказал он.

"Этот вопрос рассматривается на Женевских дискуссиях по Закавказью, но есть чисто гуманитарные соображения, детально мы, естественно, это рассмотреть не сможем, но проигнорировать тоже не получится", — отметил он.

28 мая МИД Грузии возмутился по поводу колючей проволоки, протянутой на границе Южной Осетии. По данным грузинского министерства, российские пограничники протянули колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района. По мнению Тбилиси, это является "нарушением принципа территориальной целостности страны".

В ответ МИД РФ распространил письмо, где говорится, что попытки "подогревать ситуацию" на границе между Южной Осетией и Грузией с прицелом на грузинскую предвыборную кампанию, а тем более "переводить стрелки" на РФ являются неправомерными.

"Данный вопрос уже поднимался грузинской стороной в ходе предыдущего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье в марте. Югоосетинской стороной тогда был дан предметный ответ относительно предпринимаемых этим независимым государством мер по обустройству своей государственной границы", — заявили в МИД РФ.

"Было также отмечено, что эффективно функционирующий на грузино-югоосетинской государственной границе механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) является именно тем форматом, в рамках которого следует обсуждать подобные вопросы. Попытки же подогревать ситуацию с прицелом на грузинскую предвыборную кампанию, а тем более — "переводить стрелки" на Российскую Федерацию являются неправомерными", — подчеркнули в ведомстве.

Российские дипломаты отметили, что югоосетинская сторона неоднократно ставила вопрос о важности демаркации границы, однако грузинская сторона под разными предлогами от него уходила.

Что касается попыток включить грузино-югоосетинскую пограничную тематику в повестку дня неформальных контактов Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе, в МИД РФ заявили, что в круг тем, обсуждаемых в данном формате, подобные вопросы не входят.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100