en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Менингит в Ростов могли привезти из турпоездки

08.06.2013  |  11:57

Вспышка менингита в Ростове могла быть вызвана вирусом, привезенным из заграничной туристической поездки, и впоследствии массово распространиться во время детского утренника. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Первый ребенок, посещавший детский сад "Теремок", был госпитализирован с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит" 2 июня, а 4 июня он умер. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого же садика с диагнозами "ОРВИ" и "острый гнойный менингит". СК возбудил два уголовных дела о халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. По последним данным, под наблюдением врачей находятся 88 воспитанников детского сада.

"Мне утром и вечером присылают сводки из штаба в Ростове. Сейчас работают вирусологи и инфекционисты. Самая главная задача — это локализовать распространение вируса. И выяснить причину, источник инфекции. Потому что уже несколько версий существует, в том числе — что это внесенный вирус, привезенный кем-то из-за границы. Из Турции, возможно, или из Египта. Как подозревают врачи, все это произошло на утреннике", — рассказал Астахов.

По его словам, в ходе проведенных проверок было установлено, что незадолго до вспышки заболевания в детском саду был утренник, на котором присутствовали дети и их взрослые родственники.

"Но здесь нужно делать выводы правильные. При любом недомогании, при любых симптомах обращаться к специалистам. Не надеяться на то, что рассосется. При таких, казалось бы, безобидных проявлениях, как у простуды: температура, покраснение, сопли — в итоге сейчас получается, что уже у 12 детей установлено, что это менингоинфекция", — сказал Астахов, передает "Взгляд".

Он сообщил, что врачи-вирусологи в Ростове-на-Дону обследуют всех детей из микрорайона, где находится детсад "Теремок".

"Идет поквартирный обход всего микрорайона, прилегающего к детсаду. 8.06 в поликлинике №4 будет проведен прием всех детей специалистами-вирусологами", — написал он в своем микроблоге.

Ранее в пятницу министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что врачи проведут поквартирный обход и осмотрят всех детей, живущих в микрорайоне, на предмет выявления симптомов вируса.

"С сегодняшнего дня начинаем подворовые обходы всех детей, живущих в микрорайоне Темерник на предмет выявления симптомов", — сказала министр. Она добавила, что порог напряженности с заболеваемостью в детсадах считает пройденным. Карантин в "Теремке" будет снят 14 июня, однако, по ее словам, детский садик не будет открыт, пока Роспотребнадзор не убедится, что все нарушения устранены.

По предварительным данным, выявленная инфекция имеет вирусно-бактериологическую этиологию. В области созданы два оперативных штаба — областной и городской.

Роспотребнадзором ведется санитарно-эпидемиологическое расследование по выявлению причин, способствовавших распространению инфекции. А суд в Ростовской области приостановил деятельность детского сада "Теремок" на 90 суток.

"Органами Роспотребнадзора в распоряжение следствия переданы материалы, свидетельствующие, что в работе дошкольного учреждения выявлены нарушения санитарно-гигиенических правил. Деятельность детсада приостановлена на 90 суток", — сообщает СУСК России по области.

Ранее сотрудники Роспотребнадзора РФ по Ростовской области выявили нарушения в работе этого детского сада, сообщил руководитель управления Михаил Соловьев. "Нарушения были. В любой детсад сейчас придешь, они есть. Это и скученность, нарушения в работе вентиляции, нарушения в пищеблоке", — сказал он.

По словам Соловьева, инфекция локализуется только в детском садике "Теремок". "Болеют только в нем, угрозы населению нет", — подчеркнул он, передает агентство РАПСИ.

Следствием по делу назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причин смерти ребенка из детсада. Планируется также назначение экспертизы о своевременности оказания медпомощи погибшему ребенку.

Отметим, что СКР уже возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

"По данным следствия, к погибшему ребенку неоднократно приходили на дом врачи-педиатры, приезжали врачи "Скорой помощи", однако адекватной медицинской помощи оказано не было. Только после настоятельной просьбы матери ребенка госпитализировали в медицинское учреждение, где он скончался", — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом ранее пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова сообщала, что родители умершего мальчика дважды отказывались от госпитализации ребенка.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100