en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Россия может направить миротворцев на Голанские высоты

08.06.2013  |  12:57

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заменить на Голанских высотах, разграничивающих войска Израиля и сирийской армии, миротворцев из Австрии, но только по просьбе ООН и если в этом будут заинтересованы страны региона. В ООН на это ответили, что будут приветствовать такой шаг РФ.

Несколько миротворцев ООН на этой неделе получили ранения в ходе перестрелки на Голанских высотах. Контролируемая Сирией часть Голан давно стала ареной боев между войсками, верными сирийскому президенту Башару Асаду, и оппозицией. В четверг появилась информация о том, что вооруженные группировки захватили единственный пограничный переход между Израилем и Сирией на Голанских высотах. Позже правительственные войска вернули контроль над этим объектом.

В тот же день Австрия объявила о выводе своего миротворческого контингента с Голанских высот, объяснив это решение "неприемлемой" угрозой для жизни своих солдат, оказавшихся в зоне боев.

Примерно 340 австрийцев составляют более трети численности сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). Ранее своих военнослужащих оттуда отозвали Хорватия, Канада и Япония. После ухода австрийцев там останутся только миротворцы из Индии и Филиппин.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке, до 1967 являлась частью сирийской провинции, но была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны и позже аннексирована. Принадлежность плато является основным предметом сирийско-израильского конфликта.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии. "Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит", — заявил Путин на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий.

Президент напомнил, что некоторое время назад встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию. "Он обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН", — сказал Путин.

В Минобороны РФ отметили, что готовы в случае получения задачи от Верховного главнокомандующего выделить воинские подразделения для выполнения миротворческой миссии на Голанских высотах. "Эти подразделения обеспечены необходимой техникой, вооружением и укомплектованы только военнослужащими, проходящими службу по контракту", — сказал представитель Минобороны, передает Trend.

Направляя миротворцев на Голанские высоты, Россия показывает заинтересованность в урегулировании ситуации в этом регионе, считают эксперты. Некоторые из них полагают, что от российских миротворцев будет больше пользы, чем от австрийских военных, которые вслед за контингентом из Канады, Хорватии и Японии покинули регион из-за "неприемлемой" угрозы для их жизни.

"Как всегда, миротворческие подразделения ООН исчезают, растворяясь в пространстве до полной прозрачности ровно за секунду, когда они зачем-нибудь нужны, поскольку одно дело — долг выполнять, и совершенно другое — туристический вояж за большие деньги в теплые края. Поскольку к этому региону приблизилась гражданская война, происходящая в Сирии, миротворцы хватаются за голову и исчезают", — сказал президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Будут ли там полезны какие-нибудь другие миротворцы? Более чем. Смогут в данном случае российские военнослужащие самого последнего разбора быть полезнее, чем австрийские военнослужащие самого элитного разбора? Да, безусловно", — уверен Сатановский.

Сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев считает, что решение о возможной отправке российских миротворцев на Голаны говорит о заинтересованности России в стабильности региона. "При наличии российских миротворцев снижается возможность для провокаций со стороны Израиля", — считает эксперт. При этом он не исключает, что "будут попытки провокаций со стороны боевиков".

Руководитель Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа Анатолий Цыганок считает, что Россия старается сделать все, чтобы достаточно сложная ситуация в регионе решалась дипломатическим путем. При этом он высказал сомнение, что Совет безопасности ООН позволит направить российских миротворцев на Голаны, по его мнению, Израиль также будет против привлечения российских военных в этот конфликт.

Как сообщил заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак, ООН будет приветствовать направление российских миротворцев на Голанские высоты взамен выводимых оттуда австрийских сотрудников миссии по наблюдению за прекращением огня между Сирией и Израилем.

Триста австрийцев составляют более трети численности сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), которые с 1974 года размещены на контролируемой Сирией части Голан. После ухода австрийцев там останутся только контингенты из Индии и Филиппин, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100