en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Уволенному в Ставрополе главврачу грозит тюрьма

08.06.2013  |  13:25

Главврач ставропольской городской детской клинической больницы имени Филиппского Вячеслав Кашников, уволенный из-за скандала со справками для школьников, получивших завышенные результаты при досрочной сдаче ЕГЭ, стал фигурантом уголовных дел о самоуправстве и порче имущества.

Прокуратура решила проверить подлинность справок о слабом здоровье учеников, допущенных к досрочной сдаче ЕГЭ и набравших 100 баллов, которые впоследствии были признаны Рособрнадзором необоснованно завышенными. Однако когда проверяющие прибыли в больницу, которая выдала справки, на территорию их не пустили, и на место проверки они попали в нее смогли только с полицией.

В отношении главврача Вячеслава Кашникова, давшего указание не пускать прокуроров и журналистов, возбуждено административное дело за невыполнение законных требований прокурора, после чего по требованию прокуратуры Кашников был уволен.

Кроме того, по данным надзорного ведомства, главврач вырвал из рук оператора телеканала "Россия" Андрея Мельникова iPhone 5 и "принял меры к его уничтожению", чем причинил владельцу гаджета ущерб в 38 тысяч рублей.

"По данному факту в отношении Кашникова возбуждены уголовные дела по статьям "самоуправство с применением насилия" и "повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба", — сообщает краевая прокуратура. За самоуправство с применением насилия Уголовный кодекс предусматривает до пяти лет лишения свободы, передает агентство РАПСИ.

Теперь подлинность справок проверит министерство здравоохранения Ставропольского края. "Специалисты министерства здравоохранения сейчас проводят проверку медицинских документов школьников, сдававших ЕГЭ досрочно, на предмет их обоснованности и подлинности. Пока расследование не закончится, дать им оценку мы не можем", — сообщил глава ведомства Виктор Мажаров на пресс-конференции о скандале с ЕГЭ. Он добавил, что единого стандарта по оформлению медицинского допуска к досрочной сдаче ЕГЭ не разработано.

Отметим, что в ответ на увольнение Кашникова 123 сотрудника больницы подали заявления об уходе. "Вся дневная смена в составе 123 человек - от врачей до санитарок — написала заявления об увольнении, не желая мириться со смещением с должности безо всяких на то оснований высококлассного специалиста Вячеслава Кашникова. Скорее всего, когда заступит ночная смена, ее сотрудники поступят точно так же", — сообщила и. о. главврача больницы Светлана Егорова.

При этом сотрудники, написавшие заявления, не прекращали работать. "Администрация города обвиняет нас в саботаже, подстрекательстве и нарушении работы больницы, однако это не так. Мы продолжаем лечить детей и гарантируем, что, несмотря на массовое увольнение сотрудников, всю необходимую помощь пациенты будут получать", — добавила она.

Представитель администрации учреждения заявил, что никаких справок для досрочной сдачи ЕГЭ больница не выдавала, так как это не в ее компетенции. Однако позже сотрудники больницы отозвали свои заявления об увольнении, передает "Взгляд".

Скандал на Ставрополье начался после того, как правоохранители и инспекторы Рособрнадзора заинтересовались подозрительно высокими баллами, полученные детьми ставропольских чиновников на досрочных экзаменах ЕГЭ. Благодаря им край "сдал" уже семь из восьми 100-балльных работ, а также более половины всех высокобалльных оценок России.

Как пишет газета "Известия", большинство одаренных выпускников сдавали экзамены досрочно, предоставив справку от невролога о головных болях и нарушении памяти. Примечательно, что родители "стобалльников" занимают в регионе высокие посты — в их числе замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской думы, высокопоставленные врачи и адвокаты. В Рособрнадзоре не исключают возможности пересмотра результатов досрочного ЕГЭ в Ставрополье.

После того как проверяющие собрали данные по "досрочникам" в разных регионах, у них появилось множество вопросов по сдаче ЕГЭ в Ставропольском крае, отмечает издание. Так, из всех восьми стобалльных и досрочно написанных работ в России за 2013 год семь были написаны в Ставрополье. Причем шесть из семи школьников писали один и тот же вариант.

Инспекторов также удивили средние баллы учащихся, сдающих досрочно по Ставропольскому краю. Так, при среднем балле по русскому языку 62,28 и 43,24 — по математике в Ставропольском крае написано 58 из 83 высокобалльных работ (от 81 до 100 баллов) по русскому языку, 42 высокобалльные работы из 83 по математике также принадлежат ученикам ставропольских школ.

Как выяснилось, все семь учеников-"стобалльников" сдавали экзамены досрочно. Они предоставили медицинские заключения от невролога, в которых указано, что ребенок страдает нарушениями памяти и сильными головными болями. Эти справки им выдавала заведующая неврологическим отделением Детской городской клинической больницы им. Филиппского Ольга Глушенкова. Всего она выписала справки 16 школьникам, которые впоследствии все получили высокие баллы.

Эксперты Федерального центра тестирования проверили высокобалльные работы и отметили, что задания с развернутым ответом (где от школьника требуется не просто отметить правильный вариант, но и сделать пояснительный текст) были написаны очень профессионально. Как отмечают специалисты, это может косвенно говорить о том, что работы были выполнены взрослыми и подготовленными людьми.

При этом когда силовики стали выяснять, кто является родителями таких одаренных учеников, выяснилось, что все они занимают высокие посты на госслужбе, в медицине, занимаются бизнесом.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100